Вопрос: Какой символ доходов ОФР следует использовать банку, если вышедший участник отказался от получения причитающейся ему действительной стоимости доли и простил долг?
Ответ: Доход, полученный банком в результате прощения долга по выплате действительной стоимости доли, подлежит отражению в ОФР по символу 29406.
Обоснование: Участники общества вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) (п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ).
Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (п. 1 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).
Прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п. 1 ст. 415 Гражданского кодекса РФ).
Договор, по которому одна сторона (даритель), в частности, безвозмездно освобождает или обязуется освободить другую сторону (одаряемого) от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом, признается договором дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Если прощение долга осуществляется кредитором на безвозмездной основе, такая сделка является дарением (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств").
Взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству (например, признание долга, отсрочка платежа по другому обязательству, досудебное погашение спорного долга в непрощенной части и т.п.), достижение кредитором иного экономического интереса, прямо не связанного с прощением долга, может свидетельствовать об отсутствии у кредитора намерения освободить должника от исполнения имущественной обязанности перед собой в качестве дара (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств").
Доходами кредитной организации признается увеличение экономических выгод, приводящее к увеличению собственных средств (капитала) кредитной организации, за исключением поступлений, указанных в п. 3.3 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций" (далее - Положение N 446-П), и происходящее в форме (п. 1.2 Положения N 446-П):
- притока активов (например, в виде безвозмездно полученного имущества);
- повышения стоимости активов в результате переоценки (за исключением переоценки основных средств, активов в форме права пользования, относящихся к основным средствам, нематериальных активов, финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, а также увеличения требований по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности при переоценке, относимых на увеличение добавочного капитала);
- уменьшения резервов на возможные потери или уменьшения резервов - оценочных обязательств некредитного характера;
- увеличения активов в результате операций по поставке (реализации) активов, выполнению работ, оказанию услуг;
- уменьшения стоимости (списания) обязательств (за исключением уменьшения обязательств по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности при переоценке, относимых на увеличение добавочного капитала), не связанного с уменьшением или выбытием соответствующих активов.
Доход признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 3.1 Положения N 446-П):
- право на получение этого дохода кредитной организацией вытекает из договора или подтверждено иным соответствующим образом;
- сумма дохода может быть определена;
- отсутствует неопределенность в получении дохода;
- в результате операции по поставке (реализации) актива, выполнению работ, оказанию услуг кредитная организация передала покупателю контроль на поставляемый (реализуемый) актив, определяемый в соответствии с п. 33 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н), работа принята заказчиком, услуга оказана.
Доходы кредитных организаций в зависимости от их характера и видов операций подразделяются на процентные доходы и операционные доходы (п. 2.1 Положения N 446-П).
Операционные доходы включают в числе прочих другие операционные доходы и доходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, в том числе носящие общеорганизационный характер и не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой совершаемой операцией и (или) сделкой (п. 2.3 Положения N 446-П).
В свою очередь, к доходам, связанным с обеспечением деятельности кредитной организации, в том числе относятся доходы, возникшие вследствие нарушения условий, связанных с осуществлением кредитной организацией своей деятельности, например, несоблюдения требований законодательства Российской Федерации, договорной и трудовой дисциплины, обычаев делового оборота и тому подобного, в том числе: доходы от безвозмездно полученного имущества; поступления в возмещение причиненных убытков; доходы от оприходования излишков; другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер (п. 2.4 Положения N 446-П).
Доходы от безвозмездно полученного имущества отражаются в отчете о финансовых результатах (далее - ОФР) по символу 29402, доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности - по символу 29406 (п. п. 15.5, 15.6 Положения N 446-П).
Поскольку прощение долга в рассматриваемом случае связано не с получением имущества, а с уменьшением (списанием) обязательств банка, доход, полученный банком в результате прощения ему долга по выплате действительной стоимости доли выходящему участнику, подлежит отражению в ОФР по символу 29406.
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
28.12.2021