Как работнице, принятой на декретное место, предоставить декретный отпуск?
До момента выхода из отпуска основной работницы работнице, принятой на декретное место, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком должны быть предоставлены в общем порядке.
Декретным местом называют должность в штатном расписании, которую сохраняют за работницей, находящейся в декретном отпуске - по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. На время отсутствия такой работницы работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор, который прекращается с выходом этой работницы на работу (ч. 1 ст. 59, ст. 79 ТК РФ).
Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
Правило о продлении срочного трудового договора до окончания беременности в данном случае не применяется (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.07.2018 по делу N 33-12594/2018).
Однако следует заметить, что увольнение работницы в данном случае - право, а не обязанность работодателя.
Таким образом, женщине, принятой на декретное место, до момента выхода из отпуска основной работницы при наличии оснований должны быть предоставлены отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ, однако документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, работник представляет работодателю, который, в свою очередь, формирует пакет документов для передачи в Фонд либо представляет в Фонд реестр сведений (ст. 255 ТК РФ, ст. 6, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 478-ФЗ), п. п. 1 - 5, 10, 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 (далее - Положение)).
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет также предоставляется по заявлению женщины (ст. 256 ТК РФ). Пособие назначается и выплачивается территориальным органом ФСС РФ, но документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, как и в случае с отпуском по беременности и родам, женщина предоставляет работодателю, который формирует пакет документов для передачи в Фонд либо представляет в Фонд реестр сведений (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона N 478-ФЗ, п. п. 1 - 5, 10, 11 Положения, п. 56 Порядка и условий, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).
При этом сведения о себе работнице достаточно представить один раз, повторное их представление требуется только для внесения изменений (Информация ФСС РФ).
Настоящая консультация не является нормативно-правовым актом.
Подготовлено на основе материала
Е.А. Ширшовой
Федеральная служба
по труду и занятости