Какие кадровые документы необходимо оформить в связи с реорганизацией организации?
Работодателю необходимо издать приказ о реорганизации, уведомить работников о реорганизации, заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе и о переводе (если он имел место) и внести соответствующую запись в трудовые книжки и/или сведения о трудовой деятельности, а также отчитаться по форме СЗВ-ТД. Кроме того, соответствующие изменения отражаются в личных карточках в случае их ведения.
Реорганизация юридического лица может проводиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования (ст. 57 ГК РФ).
Правопреемство при реорганизации юридических лиц происходит в следующем порядке (ст. 58 ГК РФ):
• при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу;
• при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица;
• при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом;
• при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом;
• при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).
Следовательно, после реорганизации трудовые договоры с работниками продолжают действовать на прежних условиях, за исключением случаев, когда работник отказался от работы в новых условиях. Тем не менее, необходимо отразить произошедшие изменения в кадровых документах.
В первую очередь работодателю рекомендуется уведомить работников о реорганизации.
Законодательство прямо не предусматривает обязанности об уведомлении работников о дате окончания реорганизации, однако у работника есть право на отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, поэтому его необходимо уведомить о моменте возникновения такого права (Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года).
Срок и форма уведомления трудовым законодательством не установлены, поэтому проще всего это сделать в форме приказа о реорганизации, ознакомив с ним работников. В последующем этот приказ будет являться основанием для внесения записи в трудовые книжки и/или сведения о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 22.1, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
В любом случае уведомление должно быть направлено таким образом, чтобы у работников была возможность воспользоваться предоставленным им ч. 6 ст. 75 ТК РФ правом на отказ от работы в реорганизованной организации. Если работник отказывается от продолжения работы, трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
Далее работодателю необходимо заключить с работниками, не отказавшимися от продолжения работы после реорганизации, дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе, поскольку в соответствии со ст. 57 ТК РФ наименование работодателя должно быть обязательно указано в трудовом договоре. Кроме того, если имел место перевод на другую работу, это также необходимо предусмотреть в дополнительном соглашении (ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Следующим шагом работодателя будет внесение записи в трудовые книжки (в случае их ведения) и/или сведения о трудовой деятельности. Для этого работодателю, как уже говорилось выше, необходимо издать приказ о реорганизации в произвольной форме.
В Порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденном Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н), не установлен порядок внесения в трудовые книжки записи об изменении сведений о работодателе в связи с реорганизацией. Однако предусмотрено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу (п. 10 Порядка N 320н, п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250).
Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) работодателя или иное решение, его дата и номер (п. 13 Порядка N 320н).
Полагаем, что если по итогам реорганизации наименование организации изменилось, то можно в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки сделать запись о реорганизации, например: "Общество с ограниченной ответственностью "Радуга" (ООО "Радуга") с 01.12.2021 реорганизовано путем присоединения к обществу с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ООО "Ромашка")". В графе 4 проставить основание реорганизации - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дату и номер.
Кроме того, если после реорганизации работник переводится на другую должность, то делается соответствующая запись о постоянном переводе (п. 9 Порядка N 320н).
Если работодатель продолжает вести на работников личные карточки, то сведения об изменении наименования организации в связи с реорганизацией и переводе работников на другую работу отражаются в них. Отметим, что Порядком N 320н не предусмотрено ведение личных карточек, однако запрета на их ведение не установлено. Кроме того, предусматривается ведение личных карточек, в частности, в отношении военнообязанных работников (п. п. 23, 24 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Работодателю также необходимо внести информацию о реорганизации в сведения о трудовой деятельности и отчитаться по форме СЗВ-ТД, указав вид кадрового мероприятия "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ", а также "ПЕРЕВОД" (если имел место перевод на другую постоянную работу) (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. п. 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 1.4, 1.8, 2.5.3, 2.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, вопрос 4 Информации ПФР).
Также при реорганизации возможны изменения штатного расписания (сокращаются одни должности и появляются другие). Если планируется сокращение, то необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную ст. ст. 178, 179, 180 ТК РФ.
Кроме того, Роструд пояснил: с момента внесения соответствующих изменений в трудовой договор или с момента фактического допуска к работе в новых условиях работник присоединенной организации считается работником присоединившей организации (Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года).
Подготовлено на основе материала
Ю.Н. Чистяковой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр