Возможно ли продление работодателем отпуска по уходу за ребенком до трех лет на несколько месяцев по просьбе работницы?
Трудовое законодательство не предусматривает возможности продления отпуска по уходу за ребенком до трех лет по просьбе работницы.
Если обязанность предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы после отпуска по уходу за ребенком до трех лет на несколько месяцев по просьбе работницы (например, до открытия детского сада для ребенка после летнего периода) закреплена в коллективном договоре (предприятия, организации, учреждения), то работодатель обязан предоставить работнице такой отпуск.
Статьей 256 ТК РФ определено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 указанной статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Трудовое законодательство не предусматривает возможности продления отпуска по уходу за ребенком до трех лет на несколько месяцев по просьбе работницы.
Но законодатель ч. 1 ст. 128 ТК РФ определил, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Частью 2 ст. 128 ТК РФ определены категории работников, которым работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
• участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
• работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
• родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
• работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
• работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.
Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ законодатель не ограничился перечисленными выше категориями работников, указав, что и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Из этого следует, что если обязанность предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы после отпуска по уходу за ребенком до трех лет на несколько месяцев по просьбе работницы (например, до открытия детского сада для ребенка после летнего периода) закреплена в коллективном договоре (предприятия, организации, учреждения), то согласно абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнице такой отпуск.
Подготовлено на основе материала
В.Д. Пучеглазова,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости