Скачать

Вопрос: Правомерно ли выдать трудовую книжку по доверенности третьему лицу и в каком порядке?


Правомерно ли выдать трудовую книжку по доверенности третьему лицу и в каком порядке?


Работники кадровой службы могут выдать третьему лицу трудовую книжку бывшего работника только при представлении заверенной нотариусом доверенности. Однако существует и противоположная позиция.
На впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности, бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал бумажную трудовую книжку или не подал работодателю заявления о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду со сведениями о трудовой деятельностью (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (в случае ее ведения) или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет (ст. ст. 66.1, 84.1, 140 ТК РФ, абз. 3 п. 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н)).
Если работник выбрал бумажную трудовую книжку, то представлять работнику указанные сведения работодатель не обязан (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

Правомерность выдачи трудовой книжки третьему лицу
Законодательство РФ определяет конкретные действия работодателя, если выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, - работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 37 Порядка N 320н).
Учитывая, что ТК РФ предусматривает специальный механизм выдачи трудовой книжки в рассматриваемой ситуации, существует точка зрения, согласно которой выдать трудовую книжку по доверенности неправомерно, так как это не предусмотрено ни ТК РФ, ни иными НПА, регулирующими правила обращения с трудовыми книжками.
Однако на практике работодатели выдают трудовую книжку доверенному лицу работника, если у него есть нотариально заверенная доверенность на ее получение, правомерность таких действий находит подтверждение в судебных решениях (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33-49250/2019). В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 N 33-297/2017 по делу N 2-2379/2016 работодатель отказался выдать трудовую книжку доверенному лицу работницы, однако суд посчитал, что работодатель незаконно лишил работницу возможности трудиться. Несмотря на то что в указанных судебных решениях делается ссылка на утратившие силу Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225, полагаем, что выводы, приведенные в судебных решениях, применимы и в настоящее время.
Таким образом, работодатель вправе выдать трудовую книжку работника третьему лицу на основании нотариальной доверенности. Выдать трудовую книжку третьему лицу без доверенности, например на основании заявления работника, неправомерно.
В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки члену семьи работника, предъявившему свидетельство о смерти под расписку, или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 38 Порядка N 320н).

Порядок выдачи трудовой книжки по доверенности
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ).
ГК РФ прямо не предусматривает необходимость нотариального заверения доверенности, однако судебные решения указывают на необходимость наличия нотариально удостоверенной доверенности (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33-49250/2019).
В доверенности на получение трудовой книжки указывается (п. 6.2 Письма ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3):
• наименование документа;
• указание на место ее совершения, а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;
• дату ее совершения;
• сведения о представляемом и представителе (фамилия, имя и при наличии отчество полностью, место жительства (при наличии));
• полномочия представителя - получение трудовой книжки в соответствующей организации;
• подпись представляемого;
• срок, на который она выдана.
Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности дату и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность.
Если работник проживает на территории другого государства, то доверенность будет оформлена на иностранном языке и заверена иностранным нотариусом.
Для использования такой доверенности, оформленной на иностранном языке и заверенной иностранным нотариусом, документ должен быть легализован.
В отношении стран, ратифицировавших Гаагскую конвенцию (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (заключена в Гааге 05.10.1961)) (далее - Конвенция), единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (ст. 3 Конвенции).
Он проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом (ст. 4 Конвенции).
Однако выполнение упомянутой в абз. 1 ст. 3 Конвенции функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
Российской Федерацией ратифицирована Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, в п. 1 ст. 13 которой указывается, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Конвенция действует в отношениях между РФ и Белоруссией, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Арменией, Украиной, Киргизией, Молдавией, Азербайджаном, Грузией, Туркменией.
Доверенность, выданная на территории иностранного государства, должна быть переведена на русский язык, и перевод следует заверить нотариально.
Только после оформления и представления соответствующей доверенности работники кадровой службы могут отдать трудовую книжку бывшего работника на руки третьему лицу.
После получения трудовой книжки работника доверенное лицо обязано написать расписку о ее получении в произвольной форме.

Обратите внимание! Трудовая книжка не подлежит пересылке за границу (Письмо Минтруда России от 17.09.2019 N 19-1/ООГ-210).

Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр




! См. также: Правомерно ли отправить уволившемуся работнику, не забравшему трудовую книжку, уведомление о ее получении простым письмом без уведомления, зарегистрированным в журнале исходящей документации?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!