Скачать

Вопрос: Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1?


Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1?


Работнику устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя.
Страховые взносы по дополнительному тарифу 2% на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ.
Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).

Трудовые гарантии за вредные условия труда
Труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Максимальный предел указанной компенсации ТК РФ не установлен (Письмо Минтруда России от 21.08.2019 N 15-1/ООГ-1867).
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).
Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии со ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных и (или) опасных производственных факторов либо работник занят на отдельных видах работ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ, Перечень, утв. Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020).
Согласно разъяснениям Минтруда России и Минздрава России основаниями включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров являются, в частности, вредные условия труда (3-й класс), то есть условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1-й степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени), которые определяются по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Законом N 426-ФЗ (Письмо Минтруда России N 15-2/10/В-8809, Минздрава России N 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021).
В частности, при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда в том числе, если они отнесены к подклассу 3.1. для работников проводится первый периодический осмотр в центре профпатологии, а последующие такие осмотры - с периодичностью один раз в 5 лет (п. 40 Порядка проведения периодических осмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).
Медицинские осмотры, предусмотренные ст. 213 ТК РФ, осуществляются за счет средств работодателя (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).
При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.

Дополнительные страховые взносы за вредные условия труда
Дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС, если рабочему месту работника присвоен подкласс 3.1 вредных условий труда, установлен в размере 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
Дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ) (ст. 428 НК РФ).
Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к вредным (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
Если работник занят на работах, не перечисленных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 16.10.2019 N 03-15-05/79238).

Подготовлено на основе материала
Е.В. Воробьевой,
к. э. н.
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!