Скачать

Вопрос: Вправе ли подрядчик приостановить работу в случае неоплаты заказчиком выполненного этапа работ в установленный договором срок после подписания акта и правомерно ли начисление неустойки подрядчику за просрочку исполнения в связи с приостановлением работ?


Вправе ли подрядчик приостановить работу в случае неоплаты заказчиком выполненного этапа работ в установленный договором срок после подписания акта и правомерно ли начисление неустойки подрядчику за просрочку исполнения в связи с приостановлением работ?


Подрядчик может приостановить работу, если по условиям договора выполнение работ имеет встречный характер по отношению к оплате заказчиком этапов работ. О приостановлении работ заказчика следует уведомить.
Если выполнение работ по следующему этапу не поставлено в зависимость от того, оплачен ли предыдущий этап, то вне зависимости от наличия уведомления заказчика о приостановлении работ при просрочке выполнения работ подрядчиком в связи с их приостановлением будет правомерным начисление неустойки за просрочку.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Договором может быть установлена оплата отдельных этапов работ (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Приостановление работы
Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328, п. 1 ст. 719 ГК РФ).
В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства. Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
Из приведенных норм буквально не следует, что право приостановить работы предоставляется подрядчику в том случае, если заказчиком не оплачен очередной этап работ, однако перечень обязанностей заказчика, нарушение которых приводит к возникновению у подрядчика такого права, указанными нормами не ограничен. Невыполнение обязательства заказчика по оплате работ может являться обстоятельством, обусловливающим применение положений ст. 719 ГК РФ, так как в этом случае выполнению работ подрядчиком могут создаваться препятствия, связанные с отсутствием их финансирования заказчиком (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 N 06АП-4295/2020 по делу N А37-3219/2018).
Также в судебной практике отмечается, что необходимым условием признания встречного исполнения обязательства является то, что такая обусловленность последовательности исполнения сторонами своих обязательств должна быть прямо предусмотрена договором. В частности, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.12.2019 по делу N А33-10082/2019 указано, что редакция соответствующего условия договора может быть различной: положение об обусловленности исполнения обязательств может быть выражено прямым указанием на то, что исполнение обязательства осуществляется только после исполнения другой стороной своего обязательства; возможен вариант, когда такая последовательность исполнения сторонами своих обязательств очевидно следует из иных условий договора (например, подрядчик приступает к выполнению работы не позже чем через месяц после поступления от заказчика суммы авансового платежа на расчетный счет подрядчика и т.п.). Во всяком случае, договор должен содержать условие, из содержания которого явно следует, что исполнение обязательства производится после того, как другая сторона исполнит свое обязательство.
Таким образом, права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, должны быть поставлены в зависимость от действий другой стороны по исполнению своего обязательства. Это значит, что в ситуации, когда со стороны заказчика отсутствует оплата работы (ее этапа) в установленный срок, подрядчик вправе приостановить работы, если договор подряда содержит условие о том, что выполнение работ имеет встречный характер по отношению к оплате заказчиком этапов работ (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2021 N 04АП-6082/2020 по делу N А58-3419/2020).
В то же время заключенный договор подряда может содержать и иные условия в отношении оплаты заказчиком выполненных работ. Если оплата этапа работ относится только к порядку расчетов между сторонами по договору и никак не связана с моментом начала или приостановления работ, то в таком случае подрядчик не вправе приостановить работу, ссылаясь на то, что заказчик не произвел оплату (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020 N 19АП-746/2020 по делу N А64-3966/2019).

Уведомление заказчика о приостановлении работ
В ст. 719 ГК РФ не содержится обязанности подрядчика уведомить заказчика о приостановлении работ. Но в силу норм абз. 4 п. 1 ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении в том числе иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые создают невозможность ее завершения в срок.
Согласно разъяснениям, приведенным в абз. 3 п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54, сторона, намеревающаяся приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения лишь на основании обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что другая сторона не произведет исполнение в установленный срок, обязана в разумный срок предупредить последнюю об этом (п. 3 ст. 307 ГК РФ). Таким образом, основываясь на положениях ГК РФ о добросовестности сторон (п. 3 ст. 307, п. 3 ст. 1 ГК РФ), Пленум Верховного Суда РФ закрепляет необходимость предупреждения контрагента в ситуации, когда сторона намеревается приостановить свое встречное исполнение (отказаться от исполнения договора) из-за возникновения обстоятельств, свидетельствующих о реальности угрозы будущего нарушения со стороны контрагента.
В рассматриваемой ситуации подрядчик уже не получил в установленный договором срок оплату за выполненный этап работ (при наличии подписанного заказчиком акта приемки работ). То есть речь идет о ситуации, когда контрагент уже не исполнил своих обязательств, а не о предвидимом нарушении со стороны контрагента.
По вопросу об обязанности подрядчика уведомлять заказчика о приостановлении работ вследствие неисполнения последним встречных обязательств по договору существует две позиции судов.
Согласно одной позиции, основанной на совместном применении норм абз. 4 п. 1 ст. 716 и ст. 719 ГК РФ, подрядчик обязан уведомить заказчика о том, что он приостанавливает работы вследствие неисполнения последним встречных обязательств по договору (Определение ВАС РФ от 23.04.2009 N ВАС-4197/09, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2021 N 09АП-4967/2021 по делу N А40-90494/2020).
Некоторые суды, которые придерживаются противоположной точки зрения, не применяют положения п. 1 ст. 716 ГК РФ и считают, что положения данной нормы не содержат обязанности подрядчика уведомить заказчика о приостановлении работ в случае, если работы не могут быть выполнены в связи с ненадлежащим исполнением заказчиком встречных обязательств по договору (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.05.2020 N Ф06-60696/2020 по делу N А57-8839/2019).

Неустойка за просрочку исполнения
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).
Применительно к рассматриваемой ситуации, для того чтобы подрядчик в случае неоплаты этапа работ смог заявить о приостановлении ведущихся работ, необходимо, чтобы в договоре подряда на заказчика были возложены встречные обязательства по оплате этого этапа. При этом приостановление работ до поступления оплаты должно сопровождаться незамедлительным уведомлением заказчика. Тогда в случае просрочки работ подрядчиком в связи с приостановлением по причине несвоевременной оплаты заказчиком выполненных этапов работ будет неправомерным начисление неустойки за просрочку.
Сама по себе просрочка оплаты этапа работ не является основанием для приостановления работ подрядчиком, если начало работы или ее приостановление не поставлено условиями договора в зависимость от того, оплачена ли вся работа или один из ее этапов. В таком случае (вне зависимости от наличия уведомления заказчика о приостановлении работ до поступления оплаты) при просрочке выполнения работ подрядчиком в связи с приостановлением по причине несвоевременной оплаты заказчиком выполненных этапов работ будет правомерным начисление неустойки за просрочку.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"



! См. также: Каков порядок приостановления работ по договору подряда?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!