Скачать

Вопрос: Что такое спецификация к договору поставки?


Что такое спецификация к договору поставки?


Понятие спецификации применительно к договору поставки можно определить как двусторонний документ, содержащий перечень поставляемых товаров, в котором указаны их наименование, количество, ассортимент, иные качественные характеристики товара, а в определенных случаях - и цены.
Отношения, возникающие между участниками гражданско-правовых отношений при поставке товаров, регулируются параграфом 3 гл. 30 ГК РФ.

Условия договора поставки, в том числе рамочного договора
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Поставка товаров относится к отдельным видам договора купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
Поскольку ст. 506 ГК РФ не устанавливает иного, условия договора поставки считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Таким образом, с точки зрения правовой природы договор поставки представляет собой двусторонний возмездный договор, на основании которого продавец (поставщик) передает товар в собственность покупателю. Общими положениями о договоре установлено, что договор считается заключенным только в том случае, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ).
В противном случае договор считается незаключенным.
Вместе с тем существенные условия договора могут быть согласованы сторонами не только в договоре в виде единого письменного документа (в том числе электронного), но и путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными, за исключением случаев, установленных ГК РФ (п. 1 ст. 160, п. п. 2, 4 ст. 434 ГК РФ).
При этом заключенный сторонами договор, не содержащий условия о количестве поставляемого товара (ст. ст. 455, 465 ГК РФ), но предусматривающий в период его действия неоднократную поставку товара, количество которого должно определяться иными документами, является рамочным договором. Договорами поставки в такой ситуации фактически являются документы, в которых сторонами согласованы все существенные условия договора поставки, то есть не только наименование товара, но и его количество (спецификации, товарные накладные и пр.). Все отношения по поставке товара и его оплате, если сторонами специально не оговаривается иное, подчинены условиям рамочного договора (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.03.2020 N Ф04-1222/2019 по делу N А70-13819/2018, от 31.01.2019 N Ф04-6407/2018 по делу N А45-3479/2018).
Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).
Положения ст. 429.1 ГК РФ устанавливают необходимость урегулирования рамочным договором только общих условий обязательственных взаимоотношений сторон, при этом не требуя ни их конкретизации, ни последующего обязательного заключения отдельных договоров. Не установлено данной нормой и обязанности указания в последующих документах (в том числе товарных накладных и счетах-фактурах) на их заключение во исполнение рамочного договора (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.02.2019 N Ф10-6407/2018 по делу N А14-4146/2018, п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
Рамочный договор может не содержать условия о предмете договора с указанием количества поставляемого товара, о цене (порядке формирования цены) договора и т.п. (Решение ФАС России от 29.05.2017 N 223ФЗ-506/17).

Понятие спецификации
Существенные условия применительно к конкретным поставкам, осуществляемым при исполнении рамочного договора, могут согласовываться сторонами в виде оформления отдельных спецификаций, определяющих наименование товара, его количество и ассортимент. Спецификация является неотъемлемой частью договора поставки, которая составляется для определения качественных и количественных характеристик приобретаемого товара. Кроме того, спецификация может содержать и иную необходимую информацию. Форма спецификации - письменная.
Как было указано выше, каждая отдельная спецификация на поставку товара, подписываемая сторонами на основании или во исполнение рамочного договора, законодательством и правоприменительной практикой рассматривается как отдельный договор поставки, так как именно в спецификации конкретизируются наименование и количество поставляемого товара, составляющие предмет такого договора, который, в свою очередь, выступает согласно ст. ст. 432, 454, 455 и параграфу 3 гл. 30 ГК РФ единственным существенным условием договора поставки.
С учетом вышеизложенного понятие спецификации применительно к договору поставки можно определить как двусторонний документ, составленный сторонами договора, содержащий перечень поставляемых товаров, в котором указаны их наименование, количество, ассортимент, иные качественные характеристики товара, а в определенных случаях - и цены.
Необходимость (обязательность) составления сторонами спецификации зависит от порядка оформления сторонами договора поставки. Если существенные условия договора поставки согласованы сторонами в едином договоре-документе, то как таковая спецификация не нужна. В случае если стороны заключают рамочный договор поставки либо поставщик и покупатель оформляют отношения по поставке несколькими взаимосвязанными документами, то составление спецификации или какого-либо иного документа, содержащего согласованные сторонами существенные условия договора (наименование товара, его количество (ассортимент), цену (при необходимости)), обязательно.

Риски отсутствия спецификации
Относительно рисков при отсутствии спецификации можно сказать следующее.
Условие о товаре - это существенное условие договора поставки (п. п. 1, 5 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и общее количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ.) В противном случае договор могут признать незаключенным в судебном порядке, например, по иску покупателя/поставщика, если с ним возникнет спор (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Так, например, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, проанализировав условия договора поставки, признал его незаключенным, так как указанные в договоре условия в отсутствие спецификации не могут свидетельствовать о согласовании сторонами существенных условий договора (наименования, количества, цены и условий его поставки) (Постановление от 08.06.2020 N 11АП-3138/2020 по делу N А49-12271/2019).
Покупатель не вправе полностью отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам ст. 464 ГК РФ (п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).
В свою очередь, признание договора незаключенным при наличии внесенной покупателем предоплаты влечет на стороне поставщика неосновательное обогащение за счет покупателя (ст. 1102 ГК РФ, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2017 N Ф05-16418/2017).
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (ст. 1102 ГК РФ).
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (ст. 395 ГК РФ).
Таким образом, для поставщика отсутствие спецификации к договору поставки может повлечь риск получения денежных средств без оснований, установленных договором (законом, иными правовыми актами), и возникновения неосновательного обогащения за счет покупателя, а также начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.
Кроме того, незаключенный договор не порождает правовых последствий для сторон в виде возникновения у них обязательств, предусмотренных условиями договора. Вместе с тем при наличии в иных документах сведений о наименовании, количестве и цене продукции суд может посчитать состоявшуюся передачу товара разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы гл. 30 ГК РФ (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2019 N 11АП-13644/2019 по делу N А55-11401/2019).
Признание договора поставки незаключенным влечет отсутствие оснований для применения к правоотношениям сторон условий договора об ответственности за просрочку исполнения обязательств по нему.
Так, ФАС Центрального округа отказал во взыскании договорной неустойки за нарушение условий договора поставки ввиду признания договора незаключенным (ст. 330 ГК РФ, Постановление ФАС Центрального округа от 02.10.2013 по делу N А08-5798/2012).
Отметим также, что признание договора поставки незаключенным влечет в силу ст. 168 ГК РФ недействительность договоров, в последующем заключенных во исполнение/обеспечение договора поставки (например, соглашения о новации, договора уступки права требования, соглашения о переводе долга, и т.п.) (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.06.2015 N Ф05-6537/2015).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!