Скачать

Вопрос: Как оформить отмену установленной ранее доплаты работникам?


Как оформить отмену установленной ранее доплаты работникам?


Отмену доплаты можно оформить путем внесения изменений в трудовой договор, коллективный договор или путем издания локального нормативного акта, отменяющего доплату. Отменить гарантированные трудовым законодательством доплаты компенсационного характера неправомерно.
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Доплаты работнику могут быть установлены трудовым законодательством и (или) работодателем.

Виды доплат работникам
Работнику могут быть установлены следующие виды доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Доплаты компенсационного характера. К таким доплатам относятся (ст. ст. 146 - 149 ТК РФ):
• доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• доплата за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
• доплата при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
Размеры указанных компенсационных выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 5, 6 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, работодатель вправе установить доплаты компенсационного характера в повышенном размере.
Доплаты стимулирующего характера. Как правило, доплаты стимулирующего характера устанавливаются работодателем по своему усмотрению и являются видом поощрения за труд (ст. 191 ТК РФ).
При отмене установленных доплат необходимо учитывать, являются они гарантированной выплатой, установленной трудовым законодательством, или производятся по усмотрению работодателя (Апелляционные определения Московского городского суда от 28.09.2017 N 33-32887/2017, от 04.07.2018 по делу N 33-28772/2018).
При этом необходимо учесть, что работодатель не вправе отменить выплату работнику компенсационных доплат, установленных трудовым законодательством.
Так, например, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 1 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). Таким образом, данную доплату работодатель не вправе отменить, пока работник выполняет указанную дополнительную работу.
Работодатель вправе отменить выплату компенсационных доплат в повышенном размере, а также выплату доплат стимулирующего характера. При этом необходимо соблюдение определенного порядка.

Порядок отмены установленной ранее доплаты
Системы оплаты труда, включая доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
В трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, для отмены доплаты необходимо внести изменения в документы, ее устанавливающие.
Так, в случае если доплата была предусмотрена трудовым договором и ее отмена производится по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то работодатель обязан уведомить работника в общем случае в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В такой же срок следует уведомлять работников об отмене доплаты, являющейся частью заработной платы, если доплата была предусмотрена документом, на который имеется отсылка в трудовом договоре (см., например, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 16.02.2015 по делу N 33-1676).
В ситуации, когда работник получает доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, работодатель имеет право досрочно отменить поручение о выполнении такой работы, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2, ч. 1 ст. 151 ТК РФ).
С непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись, дистанционный работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Внесение изменений в трудовой договор
Доплата, полагающаяся работнику, может быть прямо указана в трудовом договоре, либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающему основания и условия их выплаты (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).
Если в трудовом договоре указано, например, что доплаты выплачиваются на основании Положения об оплате труда, и сделана отсылка на него, то вносить изменения в трудовой договор не требуется, если доплат несколько и отменяются не все. Если же отменяются все установленные доплаты, то меняются определенные сторонами условия трудового договора (доплаты не будут выплачиваться) и в него надо внести изменения.
Если же в трудовом договоре указано, что работнику установлена доплата, в том числе с указанием ее суммы или порядка исчисления, то для отмены доплаты также необходимо внести изменения в трудовой договор.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе оплаты труда, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в общем случае заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
При заключении в электронном виде дополнительных соглашений к трудовым договорам между дистанционным работником и работодателем путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством РФ об электронной подписи (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается также по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, при этом работодатель обязан соблюсти порядок, установленный ст. 74 ТК РФ.
Таким образом, отменить доплату, установленную трудовым договором, можно только путем внесения в него соответствующих изменений. При этом, в случае если работник соглашается на новые условия работы, то можно вести изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Внесение изменений в коллективный договор
Изменения коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Если коллективный договор не содержит порядка внесения в него изменений, они вносятся по результатам коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора (ст. ст. 40, 42 ТК РФ).
Изменить условия, предусмотренные коллективным договором, в одностороннем порядке работодатель не вправе.

Внесение изменений в локальный нормативный акт
Локальный нормативный акт (далее - ЛНА) либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с (ст. 12 ТК РФ):
• истечением срока его действия;
• вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом);
• отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом.
Таким образом, для того чтобы отменить доплату, утвержденную ЛНА, работодатель может издать ЛНА, отменяющий доплату.

Подготовлено на основе материала
Д.А. Мыльникова,
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!