Скачать

Вопрос: Как предъявить претензию по договору подряда?


Как предъявить претензию по договору подряда?


Форма и порядок направления претензии могут предусматриваться договором подряда. Как правило, она оформляется в простой письменной форме и вручается уполномоченному представителю контрагента или направляется по почте. Претензия также может быть оформлена и предъявлена в электронном виде.
Соблюдение претензионного порядка до обращения в суд по договору подряда является обязательным, если сторона истребует с другой стороны денежные средства по договору. Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок не установлен законом или договором.
В иных случаях претензионный порядок должен быть прямо предусмотрен законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
При несоблюдении претензионного порядка в случае, если он являлся обязательным, исковое заявление будет оставлено судом без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, что приведет к потере времени.

Обратите внимание! При оставлении претензии без ответа, нарушении срока направления ответа на нее или ином нарушении претензионного порядка на виновную сторону судом могут быть отнесены судебные расходы по делу вне зависимости от исхода разбирательства (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).

Общие требования к претензии по договору подряда
Претензия должна содержать указание на допущенные стороной договора подряда нарушения и конкретные требования к ней об их устранении с указанием сроков.
Форма и порядок направления претензии могут предусматриваться договором. Как правило, претензия составляется в простой письменной форме. Она может быть вручена лично под подпись уполномоченному представителю контрагента или направлена по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Для оперативности стороны договора подряда могут использовать и иные, дополнительные каналы взаимодействия (например, электронную почту, факс и др.), что рекомендуется прямо предусмотреть договором (Решение Арбитражного суда Иркутской области от 29.06.2016 по делу N А19-5288/2016).
Направление претензии с использованием электронной почты, социальных сетей и мессенджеров свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен НПА, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Более того, суд может признать досудебный порядок соблюденным, когда предусмотренное договором претензионное письмо было направлено в электронном виде, учитывая, что оно направлено на действующий электронный адрес ответчика, присутствующий в реквизитах всей переписки, а также тот факт, что в переписке истца и ответчика существовала устоявшаяся практика обмена юридически значимыми сообщениями электронной почтой (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.08.2021 N 02АП-5848/2021 по делу N А29-15923/2020).
Если в договоре подряда не был предусмотрен срок рассмотрения претензии, то действует правило, закрепленное в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, о том, что претензия подлежит рассмотрению в срок, составляющий 30 календарных дней с момента ее направления.
На срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении) приостанавливается течение срока исковой давности. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором. При этом суд возвратит исковое заявление на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, если ко дню обращения в суд не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию (п. п. 8, 14 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).


Пример. Условие договора подряда о порядке предъявления претензии
В договоре подряда может быть указано на то, что:
• до обращения в суд стороны обязуются соблюсти претензионный порядок с направлением по почте или с использованием иных каналов связи (по электронной почте, по факсу и др.) претензии, которая подлежит рассмотрению в течение 10 дней с даты ее получения. По истечении указанного срока сторона договора, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском;
• стороны признают юридическую силу за документами, переданными с использованием электронной почты по реквизитам, указанным в договоре.

Претензия от заказчика
Со стороны заказчика это могут быть следующие требования, например (ст. ст. 330, 397, п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708, ст. 723 ГК РФ):
• о возврате предоплаты при расторжении договора подряда, работы по которому были оплачены, но не выполнены;
• о возмещении убытков, если заказчик утратил интерес вследствие просрочки исполнения договора и отказа от его исполнения.
Право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда предусмотрено, в частности, ст. ст. 715, 717 ГК РФ:
• о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ, согласованных в договоре;
• о безвозмездном устранении недостатков работ в разумный срок или соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
• о возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда;
• о взыскании предусмотренных договором неустоек.
Если вопрос касается ненадлежащего качества выполненной работы, в претензии заказчик может предложить подрядчику провести экспертизу, указав список возможных экспертных организаций и перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертами.
Следует учитывать, что по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работ, заказчик вправе предъявить требования в течение гарантийного срока (ст. 722 ГК РФ), а если он не был установлен, то в пределах разумного срока, но не более двух лет, если иной срок не предусмотрен законом или договором. В пределах двухлетнего срока заказчик также вправе предъявить требования к подрядчику, если гарантийный срок составлял меньше этого периода согласно ст. 724 ГК РФ. По договору строительного подряда предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).
Необходимо иметь в виду, что по требованиям заказчика, связанным с качеством выполненной работы, установлен сокращенный срок исковой давности. По общему правилу такой срок составляет один год, а по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством зданий и сооружений, - три года с момента, когда заказчик узнал или должен был узнать о допущенных нарушениях с учетом предельного срока исковой давности (ст. ст. 196, 200 и 725 ГК РФ).
Особенности исчисления срока исковой давности установлены для случая, когда в отношении результата работ был установлен гарантийный срок. В такой ситуации срок исковой давности начинает течь с момента, когда заказчик заявил о недостатках в пределах гарантийного срока (п. 3 ст. 725 ГК РФ).
При составлении претензии относительно качества выполненных работ заказчик должен учитывать положения акта или иного документа, который был составлен при приемке работ. Зафиксированные в таких документах недостатки работ будут являться основанием для выставления претензии.

Обратите внимание! Если заказчик принял работу без проверки, он лишается в дальнейшем права ссылаться на явные недостатки, если иное не было предусмотрено договором (п. 3 ст. 720 ГК РФ).

При подготовке претензии заказчик должен учитывать требования договора подряда к качеству выполненных работ, если они были установлены в соответствии со ст. 721 ГК РФ.

Претензия от подрядчика
Со стороны подрядчика это могут быть требования, например (п. 5 ст. 709, ст. ст. 711, 713, 718, 719, 745 ГК РФ):
• о выплате аванса или взыскании задолженности за выполненные работы;
• о возврате неосновательного обогащения в виде необоснованно удержанного заказчиком обеспечительного платежа;
• о предоставлении заказчиком материалов и оборудования;
• о взыскании убытков с заказчика в случае неоказания содействия при выполнении работы или в случае непредоставления материалов, оборудования или технической документации и др.
Также в случае нарушения обязательств заказчиком подрядчик может предъявить ему требование об уплате предусмотренной договором неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"



! См. также:
• Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда (строительного подряда)?
• Как в налоговом учете отражаются расчеты по выставленной контрагенту претензии?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!