Скачать

Вопрос: Каковы квалификационные требования к программисту и как составить его должностную инструкцию?


Каковы квалификационные требования к программисту и как составить его должностную инструкцию?


Квалификационные требования к должности программиста содержатся в ЕКС, Квалификационном справочнике, а также Профессиональных стандартах и предъявляются к уровню образования и, как правило, опыту работы в зависимости от должности программиста.
Должностная инструкция программиста должна содержать конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации, а также его прав и ответственности, распределения обязанностей между работниками.
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
В случаях, когда ТК РФ или иные федеральные законы связывают с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, п. п. 9.1, 9.2 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России (далее - Рекомендации)).
В остальных случаях требования к квалификации носят рекомендательный характер и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (п. 10 Рекомендаций).
Должностная инструкция - внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников (п. 4 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Квалификационный справочник)).
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
При этом должностная инструкция не является обязательным документом, а ее наличие является правом работодателя, но не обязанностью (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299).

Квалификационные требования к программисту
Квалификационные требования к должности программиста установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики" (далее - ЕКС), в Квалификационном справочнике, а также профессиональными стандартами, в частности:
• Профессиональным стандартом "Программист" (утв. Приказом Минтруда России от 18.11.2013 N 679н);
• Профессиональным стандартом "Системный программист" (утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 678н);
• Профессиональным стандартом "Разработчик Web и мультимедийных приложений" (утв. Приказом Минтруда России от 18.01.2017 N 44н).
В Квалификационном справочнике установлены квалификационные требования к должностям "инженер-программист (программист)" и "техник-программист", в том числе с учетом соответствующей категории.
Квалификационные требования к инженеру-программисту I категории предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического или инженерно-экономического) образования;
• стажа работы в должности инженера-программиста II категории не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру-программисту II категории предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического или инженерно-экономического) образования;
• стажа работы в должности инженера-программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру-программисту III категории предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического или инженерно-экономического) образования;
• опыта работы по специальности, приобретенного в период обучения, или стажа работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.
Квалификационные требования к инженеру-программисту предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического или инженерно-экономического) образования без предъявления требований к стажу работы или
• среднего профессионального (технического или инженерно-экономического) образования и стажа работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Квалификационные требования к технику-программисту I категории, установленные Квалификационным справочником, предусматривают наличие:
• среднего профессионального образования;
• стажа работы в должности техника-программиста II категории не менее 2 лет.
Квалификационные требования к технику-программисту II категории предусматривают наличие:
• среднего профессионального образования;
• стажа работы в должности техника-программиста не менее 2 лет.
Квалификационные требования к технику-программисту предусматривают наличие:
• среднего профессионального образования без предъявления требований к стажу работы.
В ЕКС установлены квалификационные требования к должностям:
• инженера - системного программиста и инженера-программиста по технической защите информации, в том числе с учетом соответствующей категории.
К инженеру - системному программисту I категории предъявляются следующие квалификационные требования:
• высшее профессиональное (техническое или экономическое) образование;
• стаж работы в должности инженера - системного программиста II категории не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру - системному программисту II категории включают:
• высшее профессиональное (техническое или экономическое) образование;
• стаж работы в должности инженера - системного программиста не менее 3 лет.
К должности инженера - системного программиста предъявляются квалификационные требования в части наличия:
• высшего профессионального (технического или экономического) образования без предъявления требований к стажу работы или
• наличие среднего профессионального (технического или экономического) образования и стажа работы в должности техника I категории не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру-программисту по технической защите информации I категории, установленные ЕКС, предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического) образования;
• стажа работы в должности инженера-программиста по технической защите информации II категории не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру-программисту по технической защите информации II категории предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического) образования;
• стажа работы в должности инженера-программиста по технической защите информации или должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Квалификационные требования к инженеру-программисту по технической защите информации предусматривают наличие:
• высшего профессионального (технического) образования без предъявления требования к стажу работы или
• наличие среднего профессионального (технического) образования и стажа работы в должности техника по защите информации I категории не менее 3 лет либо на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Профессиональный стандарт "Программист" содержит следующие квалификационные требования к должностям:
• младшего программиста и техника-программиста - наличие среднего профессионального образования и повышение квалификации без предъявления требований к опыту практической работы;
• программиста - наличие среднего профессионального образования и повышение квалификации, а также опыт практической работы в области разработки программного обеспечения не менее 6 месяцев;
• старшего программиста и инженера-программиста - наличие высшего образования и повышение квалификации, а также опыт практической работы в области разработки программного обеспечения не менее 1 года;
• ведущего программиста и ведущего инженера-программиста - наличие высшего образования и повышение квалификации, а также практической работы в области разработки программного обеспечения не менее 3 лет.
Отметим, что если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).
Кроме того, профессиональные стандарты содержат возможные наименования должностей и не обязывают работодателя переименовывать должности в штатном расписании (п. 11.11 Рекомендаций).
Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессиональной деятельности), который размещается на сайте Минтруда России (https://profstandart.rosmintrud.ru).

Составление должностной инструкции
В качестве основы для разработки должностной инструкции программиста работодатель может использовать ЕКС, Квалификационный справочник, а также Профессиональные стандарты.
При определении обязанностей работника и включении их в должностную инструкцию работодатель может добавлять в них трудовые функции и (или) трудовые действия, содержащиеся как в одном, так и в нескольких профессиональных стандартах, распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом между работниками с учетом применяемых технологий и организации труда.
При этом если при формировании должностной инструкции работодатель объединяет в ней несколько трудовых функций, то требования к квалификации работника должны определяться по более высокому уровню квалификации (п. 6 Рекомендаций).
В должностной инструкции необходимо указать содержание и объем должностных обязанностей, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (профессии, специальности) (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
Как правило, должностная инструкция состоит из следующих разделов, которые составляются с учетом положений Профессионального стандарта "Программист", других НПА и ЛНА с учетом специфики работы у конкретного работодателя:
1. Общие положения
В данном разделе указываются требования к работнику, в том числе образование, специальные навыки, знания и умения, которыми должен обладать работник, опыт практической работы и т.д.
Также указывается, кому непосредственно подчиняется программист, и другие общие положения.
2. Трудовые функции
В разделе указываются задачи, которые должен выполнять программист. Например:
• проверка работоспособности и рефакторинг кода программного обеспечения, которые включают в себя разработку процедур проверки работоспособности и измерения характеристик программного обеспечения, разработку тестовых наборов данных, проверку работоспособности программного обеспечения;
• рефакторинг и оптимизация программного кода и т.д.
3. Должностные обязанности
Указываются соответствующие обязанности программиста, содержащиеся в профстандартах, в рамках трудовых функций, указанных в п. 2 инструкции, в том числе:
• разработка процедур проверки работоспособности программного обеспечения;
• сбор диагностических данных, измерения требуемых характеристик программного обеспечения и т.д.
4. Права
Указываются полномочия, которыми наделяется программист. Это могут быть:
• участие в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению, в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей;
• внесение на рассмотрение своего руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций и т.д.
5. Ответственность
В данном разделе указываются положения об ответственности программиста, ее виде и порядке привлечения в соответствии с нормами действующего законодательства.
Например, программист привлекается к ответственности:
• за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, за причинение ущерба работодателю, - в порядке, установленном ТК РФ;
• за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
6. Заключительные положения
В этом разделе указываются реквизиты НПА, с учетом которых разработана инструкция, а также ЛНА работодателя.
Также отражается факт ознакомления работника с должностной инструкцией при приеме на работу, подтверждаемый его подписью с указанием соответствующей даты.

Подготовлено на основе материала
В.В. Абросимова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!