Скачать

Вопрос: Какие последствия в целях применения УСН возникнут у организации, если учредитель с 55%-ной долей вклада в уставный капитал простит долг, право требования которого он приобрел по договору цессии?


Какие последствия в целях применения УСН возникнут у организации, если учредитель с 55%-ной долей вклада в уставный капитал простит долг, право требования которого он приобрел по договору цессии?


При прекращении обязательства путем прощения долга учредителем сумма прощенного долга подлежит учету в составе внереализационных доходов налогоплательщика, применяющего УСН.
Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (цессия) или может перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (п. 1 ст. 384 ГК РФ).
Таким образом, уже новый кредитор направляет должнику уведомление о прощении долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ).
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21, 21.1, 21.3 и 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, суммы кредиторской задолженности, списываемые по основаниям, отличным от предусмотренных вышеуказанными положениями ст. 251 НК РФ, учитываются в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Учитывая указанное, при списании кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами) в случае прекращения обязательства путем прощения долга соответствующие суммы подлежат учету в составе внереализационных доходов налогоплательщика.
Вместе с тем к доходам, не облагаемым налогом на прибыль организаций, отнесены доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно, в частности, от физического или юридического лица, прямо и (или) косвенно участвующего в такой организации, и доля такого участия в уставном (складочном) капитале (фонде), определенная в соответствии с положениями ст. 105.2 НК РФ, составляет не менее 50%. При этом в течение одного года со дня их получения указанные имущество, имущественные права (за исключением денежных средств) не должны передаваться третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Для целей налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п. 1 ст. 415 ГК РФ).
Учитывая, что при прекращении долгового обязательства путем прощения долга учредителем организации не происходит передача имущества или имущественных прав, оснований для применения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не имеется (Письмо Минфина России от 08.06.2021 N 03-03-06/1/44932).
В связи с этим в случае прекращения обязательства путем прощения долга учредителем организации сумма прощенного долга подлежит учету в составе внереализационных доходов налогоплательщика, применяющего УСН.

Подготовлено на основе материала
Ю.В. Подпорина,
ведущего эксперта отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой политики
Минфина России



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!