Каков порядок списания франкировальной машины?
Балансовая стоимость списываемой франкировальной машины, учитываемой как основное средство, и затраты на ее выбытие (не покрываемые за счет резерва на демонтаж и утилизацию), признаются прочими расходами периода списания. Пример корреспонденции счетов приведен в обосновании.
Франкировальная машина - машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации (ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон N 176-ФЗ)).
Владелец франкировальной машины принимает франкировальную машину к бухгалтерскому учету в составе основных средств в случае, если она одновременно характеризуется признаками, установленными в п. 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденного Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.
Случаи, когда возможно списание франкировальной машины
Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области почтовой связи, не устанавливают:
• конкретные случаи, когда возможно списание франкировальной машины ее владельцем;
• специальные требования к порядку списания.
В то же время при применении франкировальной машины контролируемые регистры в ее внутренней памяти должны обеспечивать в том числе хранение информации о состоянии контролируемых регистров в энергонезависимой памяти франкировальной машины в течение не менее пяти лет с даты окончания использования франкировальной машины (пп. 7 п. 6 Порядка применения франкировальных машин, утв. Приказом Минкомсвязи России от 08.08.2016 N 368). Это значит, что встроенное запоминающее устройство франкировальной машины, хранящее в памяти и выдающее по требованию информацию о проделанных операциях, должно храниться не менее пяти лет с даты окончания эксплуатации франкировальной машины.
Организация - владелец франкировальной машины самостоятельно определяет целесообразность (пригодность) дальнейшего использования франкировальной машины, возможность и эффективность ее восстановления. Для этого приказом руководителя организации, как правило, создается комиссия, в состав которой входят главный бухгалтер (бухгалтер), технический специалист и должностные лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут быть приглашены представители территориального органа Роскомнадзора и почтового отделения связи.
Комиссия может принять решение о ее списании, в частности, в следующих случаях (п. 40 ФСБУ 6/2020):
• устаревшая франкировальная машина не соответствует техническим требованиям. Подтверждением может быть отрицательный акт обследования франкировальной машины от территориального органа Роскомнадзора или от организации, осуществляющей ее техническое обслуживание;
• выявление поломок франкировальной машины, не подлежащих ремонту. Это может быть подтверждено актом экспертизы технического состояния франкировальной машины с выводом о ее непригодности, составленным организацией, осуществляющей техническое обслуживание;
• физический износ франкировальной машины;
• отказ от использования франкировальной машины и переход на почтовые марки и литерные конверты или заключение договора об услугах франкирования отделением почтовой связи АО "Почта России";
• резкое сокращение количества оформляемой и отправляемой письменной корреспонденции из-за изменения бизнес-процессов или видов деятельности организации, и др.
Принятое комиссией решение о списании франкировальной машины обычно оформляется в акте о списании франкировальной машины, который подписывается членами комиссии, утверждается руководителем. В акте необходимо указать в том числе данные, характеризующие списываемый объект, и конкретные причины списания. В инвентарной карточке ставится отметка о выбытии объекта основных средств.
Акт и инвентарная карточка могут оформляться по унифицированным формам ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств" (кроме автотранспортных средств) и ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", утвержденным Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, или по самостоятельно разработанным формам (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).
Аннулирование разрешения на применение франкировальной машины
Для аннулирования разрешения заявитель представляет в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заявление об аннулировании разрешения на применение франкировальной машины по форме, приведенной в Приложении N 3 к Регламенту (п. 16 Регламента, утв. Приказом Роскомнадзора от 17.06.2019 N 189).
К заявлению об аннулировании разрешения прилагается оригинал аннулируемого разрешения, а также документы, указанные в п. 17 Регламента (п. п. 17, 19 Регламента).
По результатам рассмотрения заявления и при отсутствии оснований для отказа в аннулировании разрешения заявителю выдается уведомление об аннулировании разрешения (п. 53 Регламента).
Отражение списания франкировальной машины в бухгалтерском учете
Объект основных средств подлежит списанию в том отчетном периоде, в котором он выбывает или становится неспособным приносить организации экономические выгоды в будущем.
При списании объекта основных средств суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости).
Затраты на демонтаж, утилизацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство.
Разница между суммой балансовой стоимости списываемого объекта основных средств и затрат на его выбытие, с одной стороны, и поступлениями от выбытия этого объекта, с другой стороны, признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект основных средств (п. п. 41 - 44 ФСБУ 6/2020).
Расходы от выбытия основного средства относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Для обоснования списания основных средств организации необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных условий принятия этого актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76480). Указанные условия, в частности, перестают выполняться при прекращении эксплуатации объекта основных средств (в том числе в случаях, когда объект не будет использоваться для управленческих нужд организации или не будет приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем).
Для учета выбытия объекта основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет 01-2 "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации и обесценения (при наличии) (Инструкция, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В бухгалтерском учете организации при списании франкировальной машины производятся следующие записи (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций):
Содержание операции Дебет Кредит
Списана первоначальная стоимость франкировальной машины 01-2 "Выбытие основных средств" 01-1 "Основные средства в эксплуатации"
Списана сумма амортизации, начисленной по выбывающей франкировальной машине 02 "Амортизация основных средств" 01-2 "Выбытие основных средств"
Списана сумма накопленного обесценения 02 "Обесценение" 01-2 "Выбытие основных средств"
Балансовая стоимость выбывающей франкировальной машины списана в состав прочих расходов 91-2 01-2
Затраты на выбытие отражены в прочих расходах или списаны за счет резерва на демонтаж и утилизацию 91-2 (96) 60, 76, 70, 69 и др.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, франкировальная машина, утратившая потребительские свойства, относится к блоку 4, типу "Отходы машин и прочего оборудования" (код 4 80 000 00 00 0), группе "Машины счетные, аппараты контрольно-кассовые, машины почтовые франкировальные, машины билетопечатающие и аналогичные машины со счетными устройствами, утратившие потребительские свойства" (код 4 82 813 00 00 0) и не имеет класса опасности отходов. Поэтому такие отходы не подлежат утилизации специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Владельцу франкировальной машины, утратившей потребительские свойства, не нужно составлять паспорт отходов (ст. ст. 4.1, 9, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", п. 9 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, п. 3 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026).
Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"