Скачать

Вопрос: Возможен ли зачет дебиторской задолженности векселем?


Возможен ли зачет дебиторской задолженности векселем?


Контрагенты вправе произвести зачет дебиторской задолженности векселем при соблюдении определенных условий.

Условия зачета дебиторской задолженности векселем
Зачет как способ прекращения обязательства является односторонней сделкой, для совершения которой по общему правилу необходимо соблюдение определенных условий (п. 2 ст. 154, ст. ст. 410, 411 ГК РФ):
• требования должны быть встречными, однородными, с наступившими либо неуказанными сроками исполнения либо сроком исполнения, определяемым моментом востребования;
• в законе или договоре не предусмотрен запрет на прекращение обязательства зачетом.
Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).
Условия зачета должны существовать на момент совершения стороной заявления о зачете (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).
Гражданское законодательство не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида (п. 7 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).
По смыслу ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования. При этом встречные требования возникают из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, являющиеся одновременно и должниками, и кредиторами по отношению друг к другу (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).
Кроме того, ст. 410 ГК РФ не содержит запрета на заключение соглашения о взаимозачете в отношении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, абз. 4 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").
Обязательство, вытекающее из векселя, может быть прекращено, в частности, зачетом встречного денежного требования (ст. ст. 410 - 412 ГК РФ). Требования, вытекающие из векселя, являются денежными (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"). Следовательно, для зачета требований необходимо, чтобы обязательства, прекращаемые зачетом этих требований, являлись денежными, то есть чтобы встречное вексельное и основное общегражданское требования обладали бы предметной однородностью.
Таким образом, контрагенты вправе произвести зачет дебиторской задолженности векселем при соблюдении условий, установленных ст. ст. 410, 411 ГК РФ.
Расчеты с использованием векселей повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников такой сделки (п. 12 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

Документальное оформление
Решение о проведении зачета дебиторской задолженности векселем нужно документально оформить.
У контрагентов должны быть документы, подтверждающие договорные взаимоотношения контрагентов и факты возникновения взаимных долгов: договоры, товарные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), счета-фактуры, УПД, платежные поручения и т.п.
Сам взаимозачет можно оформить двумя способами.
Способ 1. Зачет встречных требований можно провести в одностороннем порядке, направив контрагенту заявление о зачете. После его получения соответствующей стороной зачет считается состоявшимся (ст. 410 ГК РФ). Поэтому заявление нужно передать получателю под подпись, которую должностное лицо контрагента должно проставить на экземпляре заявления самого заявителя, либо отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.
При проведении зачета в одностороннем порядке от заявления о зачете впоследствии отказаться нельзя (п. 9 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ N 65).
До проведения одностороннего зачета целесообразно оформить и подписать с контрагентом акт сверки взаимных расчетов, который подтвердит суммы задолженностей (в частности, если часть долгов уже была ранее оплачена), и избежать лишних споров с контрагентом. В то же время одного подписанного акта сверки взаимных расчетов для проведения зачета недостаточно, поскольку он отражает только хозяйственные операции сторон за определенный период времени и является документом, подтверждающим состояние взаимных расчетов. А для совершения зачета в документе должно содержаться четкое указание на прекращение обязательств каждой из сторон.
Обязательства считаются прекращенными зачетом в размере наименьшего из них не с момента получения заявления о зачете соответствующей стороной, а с момента, в который обязательства стали способными к зачету, то есть наступили условия для прекращения обязательств зачетом в соответствии со ст. 410 ГК РФ (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.08.2020 N 310-ЭС20-2774).
Заявление о зачете также должно содержать обязательные реквизиты первичных учетных документов, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
При отсутствии перечисленных выше сведений зачет может быть признан несостоявшимся.
Факт передачи векселя нужно подтвердить актом приема-передачи векселей, составленным в произвольной форме, содержащей следующие сведения:
• количество переданных векселей;
• информацию, позволяющую идентифицировать передаваемый вексель (вид векселя - простой или переводный, наименование векселедателя, вексельная сумма, дата и место составления векселя, срок и место платежа по векселю).
Также нужно совершить на векселе передаточную надпись - индоссамент, переносящий на нового векселедержателя права, удостоверенные векселем (п. 3 ст. 143, п. 3 ст. 146 ГК РФ).
Способ 2. Стороны могут оформить соглашение о взаимозачете, если есть риск споров с контрагентом (ст. 421 ГК РФ). Такое соглашение обязательно, когда стороны хотят зачесть неоднородные обязательства или обязательства с ненаступившими сроками исполнения (абз. 4 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ N 16).
Датой проведения зачета будет являться день подписания соглашения, если в этом документе не будет прямо указано иное.
В соглашении о зачете необходимо указать:
• на то, что обязательство прекращено полностью или частично зачетом встречного требования (со ссылкой на ст. 410 ГК РФ);
• полное наименование ИНН/КПП, ОГРН каждого контрагента;
• сумму зачета встречных однородных требований в рублях, в том числе НДС в рублях;
• сведения о встречных требованиях и задолженности, основаниях их возникновения в разрезе каждого контрагента (с указанием его полного наименования) по состоянию на определенную дату: номер и дата договора, существо обязательства; реквизиты первичных учетных, платежных и/или налоговых документов (например, товарных накладных, платежных поручений, счетов-фактур); сумма обязательства в рублях - всего, в том числе НДС; срок исполнения каждого обязательства; сумма, подлежащая зачету в рублях, - всего, в том числе НДС; сумма задолженности после зачета по каждому обязательству в рублях - всего, в том числе НДС.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!