Скачать

Вопрос: Как составить внешнеторговый контракт на поставку товара (импорт товара)?


Как составить внешнеторговый контракт на поставку товара (импорт товара)?


Внешнеторговый контракт должен содержать сведения о наименовании товара, его количестве, условиях и сроках поставок, сумме и валюте контракта, а также ряд других сведений. Внешнеторговый контракт заключается в письменной форме, как правило, на языках каждой из сторон. Рекомендуются нумерация и подписание уполномоченным лицом с каждой стороны каждой страницы контракта.
Внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности").
Внешнеторговый контракт должен быть составлен с учетом особенностей национального законодательства сторон контракта (в первую очередь гражданского, таможенного, налогового и валютного законодательства), а также норм международного права и правовых обычаев.
В соответствии со ст. 11 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980) допускается заключение внешнеторговых контрактов купли-продажи товаров как в устной, так и в письменной формах.
По требованиям российского законодательства сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
При этом с 1 сентября 2013 г. из ГК РФ исключена норма п. 3 ст. 162 ГК РФ, согласно которой несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).
Существенными условиями договора поставки товара являются наименование товара, его количество и срок поставки (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ).
Также целесообразно отразить сумму контракта, наименование валюты контракта и банковские реквизиты иностранного контрагента.
При подписании контракта рекомендуются нумерация и подписание уполномоченным лицом с каждой стороны каждой страницы. Внешнеторговый контракт, как правило, заключается на языках каждой из сторон.
Помимо преамбулы, которая содержит основные сведения о сторонах контракта, внешнеторговый контракт, как правило, включает в себя нижеприведенные разделы.

Раздел "Предмет контракта"
В нем указываются наименование и характеристики поставляемого товара: размеры, модель, ассортимент, страна происхождения и т.д. Перед заключением контракта на поставку того или иного товара необходимо изучить перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также перечни товаров, подпадающих под санкции, введенные Российской Федерацией в отношении отдельных государств.

Обратите внимание! Попытка ввоза этих товаров на территорию РФ может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ, в том числе конфискацию товара.

Раздел "Количество товара"
В нем содержатся сведения о количестве поставляемого товара и (или) порядке его определения.

Раздел "Качество товара"
В нем указываются допустимые параметры качества поставляемого товара, а также необходимые документы, подтверждающие качество.

Раздел "Цена товара и сумма контракта"
В нем указывается цена поставляемой единицы товара, а также общая сумма контракта и валюта расчетов между сторонами контракта с указанием наименования и кода валюты в соответствии с Классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378. Указанный раздел является особенно важным для валютного и таможенного контроля.
Во-первых, сумма контракта является основой для исчисления таможенных платежей, поскольку основным методом расчета таможенной стоимости является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Однако, в случае если у таможенного органа возникнут сомнения в обоснованности суммы контракта, могут быть применены другие методы определения таможенной стоимости, что может повлечь дополнительные издержки для покупателя товара (п. 15 ст. 38, п. п. 1, 2 ст. 39 ТК ЕАЭС).
При этом примененная сторонами внешнеторговой сделки цена ввозимых товаров не может быть отклонена по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные (идентичные) ввозимые товары или ее отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 49).
Во-вторых, оплата товара по контракту поставки, как правило, осуществляется в иностранной валюте. Валютные операции в Российской Федерации являются предметом валютного контроля (ст. 22 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). В случае если сумма импортного контракта равна или превышает 3 млн руб., такой контракт подлежит обязательной постановке на учет в уполномоченном банке, все расчеты по контракту производятся только через счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем на учет контракт, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт, и (или) через свой счет, открытый в банке-нерезиденте, за исключением указанных случаев (п. п. 4.2, 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И).
Следует также учитывать, что уполномоченные банки получают информацию о зарегистрированных таможенных декларациях, что позволяет контролировать фактическое исполнение сторонами обязательств по импортному контракту.

Раздел "Условия оплаты"
Этот раздел включает положения о сроках оплаты товара, о размере предоплаты, об условиях возврата платежа в случае невозможности осуществить поставку товара.
В данном разделе рекомендуется детально прописать механизм оплаты, предусмотрев максимально возможную защиту от недобросовестных поставщиков. В качестве такой защиты целесообразно предусмотреть расчеты между сторонами контракта с использованием аккредитива. В этом случае банк перечислит деньги поставщику только в случае исполнения им обязательств по контракту, что значительно снижает риск непоставки или несвоевременной поставки товара и при этом исключает недобросовестность покупателя (п. 1 ст. 867 ГК РФ).
Если покупатель перечисляет поставщику аванс, то рекомендуется потребовать от поставщика банковскую гарантию возврата аванса (п. п. 1, 3 ст. 368 ГК РФ).
Если же товар является технически сложным, то рекомендуется запросить у поставщика банковскую гарантию надлежащего исполнения, действующую в пределах гарантийных обязательств.

Раздел "Условия поставки товара"
Здесь указываются порядок поставки товаров, график поставок партий товара, конкретные сроки поставки. В этом разделе обычно содержится ссылка на положения международных правил Incoterms, определяющие базис поставки.
Последняя редакция правил Incoterms (Incoterms 2010) содержит 11 базисов поставки, 7 из которых применяются к любому виду транспорта основной перевозки (EXW (ex works), FCA (free carrier), CPT (carriage paid to...), CIP (carriage and insurance paid to...), DAT (delivered at terminal), DAP (delivered at place), DDP (delivered duty paid)), 4 применимы только к морскому транспорту (FAS (free alongside ship), FOB (free on board), CFR (cost and freight), CIF (Cost, Insurance and Freight)).
Помимо этого, в данном разделе целесообразно урегулировать порядок приемки товара: место, срок, порядок предъявления претензий и т.д.

Раздел "Перечень сопроводительных документов"
Он должен содержать сведения обо всех необходимых документах, которые поставщик товара должен передать покупателю. Прежде всего, эти документы потребуются при прохождении таможенного контроля, а также для подтверждения соответствия товара требуемым стандартам качества. Это могут быть различные сертификаты (например, фитосанитарный сертификат, сертификат о происхождения товара, сертификат соответствия, ветеринарный сертификат), выданные уполномоченными органами и организациями, а также транспортные документы (транспортная накладная, коносамент) и коммерческие документы (счет на оплату). Следует детально прописать наименования документов, количество их экземпляров, при необходимости предусмотреть условие о наличии экземпляров, переведенных на русский язык.

Раздел "Право собственности"
Здесь содержится информация о моменте, когда право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю. Он может быть привязан к совершению акта оплаты товара. В контракте необходимо отдельно предусмотреть положения о переходе права собственности на товар независимо от использования базиса поставки Incoterms, поскольку базис поставки не регулирует переход права собственности на товар (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Раздел "Форс-мажор"
Этот раздел содержит информацию о случаях освобождения сторон от ответственности по контракту в связи с неисполнением своих обязательств (в связи с обстоятельствами непреодолимой силы: война, военные операции, правительственные решения, стихийные бедствия и др.), а также о порядке уведомления и документального подтверждения наступления указанных обстоятельств.

Раздел "Порядок разрешения споров" ("Арбитражная оговорка")
Данный раздел содержит положения, определяющие вопросы урегулирования возможного спора: применимое право, досудебный порядок урегулирования, судебный орган, в котором будет рассматриваться спор.
Следует отметить, что по общему правилу, действующему в российском законодательстве, соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.
В случае отсутствия указания в договоре на применяемое право применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Для импортного контракта - это страна продавца (п. 2 ст. 1210, п. п. 1, 2 ст. 1211 ГК РФ).
С учетом того что одной из сторон импортного внешнеторгового контракта является российское лицо, чтобы избежать споров в других странах, можно определить в контракте в качестве арбитражного органа Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, указав в тексте контракта арбитражную оговорку: "Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями" (п. п. 1, 5 Приложения I к Закону РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже").
Ссылка в договоре на разрешение споров в арбитражном суде сама по себе не свидетельствует об отказе сторон от рассмотрения споров в государственном суде и, следовательно, не является арбитражной оговоркой (п. 52 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Раздел "Срок действия контракта"
Данный раздел может содержать информацию о конкретном сроке, по истечении которого обязательства сторон по контракту прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Раздел "Прочие условия"
Это раздел может содержать различные дополнительные условия, определяющие порядок взаимодействия сторон, например способ направления корреспонденции: по факсу, электронной почте или посредством обычной почты, юридическую силу таких уведомлений, их язык, требования к оформлению контракта (языки, на которых составляется контракт, приоритетный язык в случае возникновения противоречий в переводах), порядок изменения контракта и др.

Раздел "Банковские реквизиты"
Здесь содержится информация о банковских реквизитах сторон для осуществления расчетов.
Кроме того, внешнеторговый контракт может содержать иные разделы, определяющие, к примеру, порядок и сроки гарантийного обслуживания, порядок проведения пусконаладочных работ и обучения персонала, штрафные санкции, их размер и порядок выплаты в случае несвоевременного исполнения обязанностей по контракту, параметры упаковки и маркировки товара.
В большинстве случаев стороны согласовывают отдельные приложения к внешнеторговым контрактам, такие как формы уведомлений, акты приема-передачи товара, спецификации на товар, график поставок, график платежей, формы гарантийных талонов и др.

Подготовлено на основе материала
М.А. Дрыги
Коллегия адвокатов "Шапошников Э.М."



! См. также: Правомерно ли включение в договор налоговых оговорок?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!