Как в целях налога на прибыль учесть взыскание ущерба с работника?
Возмещаемые суммы включаются работодателем в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль на дату признания работником сумм причиненного ущерба или на дату вступления в законную силу решения суда. Стоимость утраченного имущества, компенсируемая работником, отражается в составе внереализационных расходов.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено пп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Таким образом, суммы добровольно уплачиваемых работником работодателю сумм возмещаемых убытков (ущерба), а также суммы, взыскиваемые с работника работодателем в судебном порядке, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщика-работодателя на дату признания работником сумм причиненного ущерба или на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании сумм ущерба в судебном порядке соответственно.
Такие доходы в виде сумм, взыскиваемых с работника работодателем в судебном порядке, со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга в зависимости от того, какое событие произошло ранее (Письмо Минфина России от 26.05.2020 N 03-03-06/1/43891).
Стоимость утраченного имущества, компенсируемая из средств работника, признается в составе расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные внереализационные расходы. Такой подход отражен в Письме Минфина России от 27.08.2014 N 03-03-06/1/42717.
При этом в случае если организация компенсирует понесенные убытки (ущерб) за счет средств работника (в судебном или добровольном порядке), то указанные убытки учитываются в уменьшение налоговой базы при их соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 23.07.2018 N 03-03-07/51352).
При этом сумма индексации стоимости утраченного имущества, присужденная к выплате в связи с изменением рыночной стоимости такого имущества за период, прошедший с момента хищения, не включается в состав расходов при расчете налогооблагаемой прибыли организаций (Письмо Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34033).
Подготовлено на основе материала
В.В. Ковальчук,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса