Скачать

Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете сделки с иностранной валютой на условиях спот?


Как отражаются в бухгалтерском учете сделки с иностранной валютой на условиях "спот"?


Валютная сделка "спот" отражается в бухгалтерском учете так же, как и любая сделка купли-продажи валюты.
На всех рынках заключаются сделки, которые могут выполняться либо сразу (спотовые), либо через определенное время (срочные).
Условия "спот" - это условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно, как правило, в течение двух дней.
Также сделки "спот" называются кассовыми или наличными. В технике расчетов они противопоставляются форвардным (срочным) сделкам, расчеты по которым проводятся по истечении предварительно оговоренного периода времени. Стоимость, по которой происходит сделка, называется спот-ценой. Основное преимущество сделок "спот" - их незамедлительное исполнение.
Сделки "спот" могут заключаться на всех типах финансовых рынков - на межбанковском валютном рынке, биржевом рынке, а также на внебиржевом рынке.
По спот-сделкам возможны три вида (варианта) оплаты, в зависимости от сроков:
TOD (от англ. today - сегодня). Оплату вносят в день заключения сделки.
TOM (от англ. tomorrow - завтра). Платеж осуществляется на следующий рабочий день после заключения сделки.
Spot (от англ. spot - на месте). Оплата осуществляется на второй день после заключения договора.
Сделка "спот" - сделка, расчеты за поставку финансового актива по которой осуществляются на второй рабочий день после заключения сделки.
Далее рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете сделки по продаже и покупке иностранной валюты на условиях "спот".
Законодательное определение сделки "спот" на данный момент отсутствует. Ранее Указанием Банка России от 18.03.2002 N 1123-У, утратившим силу, было определено, что сделка "спот" (spot) по купле-продаже валюты - это сделка с датой валютирования по обязательству контрагента на второй рабочий день, следующий за днем заключения сделки.
Дата валютирования - определенная сторонами при заключении сделки дата зачисления денежных средств одной стороной на счет другой стороны при исполнении обязательства по сделке.
Другими словами, датой валютирования сделок по купле-продажи валюты на условиях "спот" (spot) является второй рабочий день, следующий за днем заключения сделки.
Следует учесть, что коммерческие организации в Российской Федерации валютные операции могут осуществлять только через уполномоченные банки и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" (ст. 11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Операция "спот" отражается так же, как и любая операция по продаже и покупке валюты.
Для отражения расчетов с банком по приобретению (обмену) иностранной валюты может использоваться отдельный субсчет счета 57 "Переводы в пути" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В бухгалтерском учете приобретенная иностранная валюта пересчитывается в рубли на дату покупки по курсу Банка России (п. п. 5, 6 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).
При необходимости использования курса валюты, по которой Банком России не устанавливает курс, следует воспользоваться официальным курсом доллара США по отношению к рублю, действующим на дату определения курса, и курсом рассматриваемой валюты к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса (Письмо Банка России от 14.01.2010 N 6-Т). На официальном сайте Банка России (www.cbr.ru/currency_base) размещены рекомендации Банка России по определению курсов в таких случаях, а также справочные данные Thomson Reuters об обменных курсах широкого перечня иностранных валют к доллару США (Письмо Минфина России от 10.03.2021 N 03-03-06/1/16765).
Поэтому, если реальный курс покупки валюты отклоняется от курса Банка России, в бухгалтерском учете возникают:
• или расходы, если курс Банка России ниже курса, по которому была куплена валюта (отрицательная разница);
• или доходы, если курс Банка России выше курса покупки валюты (положительная разница).
Комиссия за совершение операции будет отражаться как прочий расход в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Продажа валюты:


Содержание операции Дебет Кредит

Списана валюта с валютного счета 57 (76) 52

Зачислены рубли 51 57 (76)

Положительная курсовая разница отражена в прочих доходах 57 (76) 91-1

Отрицательная курсовая разница отражена в прочих расходах 91-2 57 (76)

Приобретение валюты:


Содержание операции Дебет Кредит

Списаны рубли на приобретение валюты 57 (76) 51

Зачисление валюты на валютный счет 52 57 (76)

Положительная курсовая разница отражена в прочих доходах 57 (76) 91-1

Отрицательная курсовая разница отражена в прочих расходах 91-2 57 (76)

Подготовлено на основе материала
Т.Ю. Серебряковой
ООО "Бизнесаудит"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!