Скачать

Вопрос: Кого могут признать массовым руководителем?


Кого могут признать массовым руководителем?


Массовым руководителем могут признать физическое лицо, зарегистрированное и значащееся одновременно руководителем 5 и более организаций. Наличие массового руководителя в совокупности с иными признаками может привести к признанию организации фирмой-однодневкой, а также отказу в госрегистрации организации.
Следует отметить, что такое понятие, как "массовый руководитель", действующим законодательством не предусмотрено.
В то же время этот термин широко используется в правоприменительной деятельности при рассмотрении налоговых споров в судах и контролирующими органами при осуществлении ими мероприятий налогового контроля.

Кто признается массовым руководителем
Под массовым руководителем, как правило, понимается физическое лицо, являющееся руководителем сразу нескольких организаций (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.12.2019 N Ф03-5056/2019 по делу N А51-24366/2018).
Таким образом, критериями для признания руководителя массовым будут являться:
• качественный - в едином государственном реестре юридических лиц физическое лицо значится в качестве руководителя организации;
• количественный - данное физическое лицо одновременно является руководителем пяти и более организаций.
Относительно негативных, в том числе налоговых, последствий для организации при признании руководителя массовым необходимо отметить следующее.

Риски взаимоотношений с организацией, имеющей признак массового руководителя
Наличие массового руководителя является одним из признаков, свидетельствующих о наличии фирмы-однодневки (см. Письмо Минфина России от 17.12.2014 N 03-02-07/1/65228, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2014 N А29-11235/2012, от 11.03.2012 N А29-557/2011, ФАС Московского округа от 13.10.2010 N КА-А40/12159-10).
При этом под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д. (Письмо ФНС России от 24.07.2015 N ЕД-4-2/13005@).
Совершение хозяйственных операций с подобным контрагентом, как минимум, вызывает вопросы со стороны контролирующих органов. При этом полученная по взаимоотношениям с таким партнером выгода может быть признана необоснованной, что, в свою очередь, будет являться основанием для доначисления ей налогов (как правило, налога на прибыль организаций - при признании завышенными понесенных расходов и отказе в налоговых вычетах по НДС - по причине недостоверности содержащихся в оправдательных документах сведений, нереальности и (или) неспособности выполнения фирмой-однодневкой взятых на себя обязательств перед организацией).
Наличие массового руководителя - это один из признаков для признания возглавляемой им организации фирмой-однодневкой. В то же время сам по себе указанный признак (то есть в отсутствие иных признаков, к примеру, таких, как ненахождение организации по месту регистрации, отсутствие персонала, основных средств и т.д.) не свидетельствует о недобросовестности потенциального партнера, не рассматривается в качестве самостоятельного основания для возникновения негативных налоговых последствий, но является своего рода сигналом для тщательной проверки данной организации перед заключением с ней сделки, поскольку, вероятнее всего, создание финансово-хозяйственных отношений с данной организацией вызовет вопросы со стороны контролирующих органов.
В то же время наличие массового руководителя может при совокупности иных обстоятельств, в том числе при отсутствии персонала, основных средств и так далее, свидетельствовать о номинальности организации как хозяйствующего субъекта, а следовательно, породить сомнения в объективной возможности данной организации исполнить свои обязательства перед контрагентом. В свою очередь, если обязательство по сделке (операции) не исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону, это будет являться основанием для вывода о несоответствии действий налогоплательщика по уменьшению налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога (к примеру, по результатам хозяйственной сделки - учет в составе затрат расходов, учитываемых при налогообложении прибыли или принятия к вычету НДС) требованиям пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ и, соответственно, повлечет за собой признание полученной налоговой экономии неправомерной и доначисление соответствующих налогов.

Последствия создания организации с массовым руководителем
Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов (пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).
Обязательным условием проведения государственной регистрации в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ является не только представление заявителем всех необходимых документов, но и достоверность информации, подлежащей внесению в ЕГРЮЛ.
Наличие у заявителя критерия массового руководителя, а также обстоятельства исключения из ЕГРЮЛ ряда возглавляемых им организаций как недействующих свидетельствуют о создании нового юридического лица без цели осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем в регистрации организации ему может быть отказано (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.05.2018 N Ф06-32244/2018 по делу N А65-26664/2017).
Кроме того, налоговым органом могут быть признаны недостоверными сведения о руководителе организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ, что, в свою очередь, может повлечь исключение организации из ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 11, пп. "з.1" п. 7 ст. 7.1, п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).
Однако наличие предусмотренных в ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ само по себе не может являться безусловным основанием для принятия такого решения, которое может быть принято только при фактическом прекращении им деятельности (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.03.2021 N 305-ЭС20-16189 по делу N А40-170552/2019).

Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса



! См. также: Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!