Скачать

Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете возврат страховой премии при досрочном расторжении договора каско?


Как отражается в бухгалтерском учете возврат страховой премии при досрочном расторжении договора каско?


Возврат от страховой компании части страховой премии отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 76.
Каско является одним из видов имущественного страхования (ст. ст. 929, 930 ГК РФ) и покрывает риски повреждения, угона или гибели автомобиля, которые не покрывает договор ОСАГО (например, восстановление автомобиля, водитель которого был признан виновным в ДТП).
Каско является добровольным видом страхования.
Суммы страхового возмещения по договору каско, а также стоимость страхового полиса устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно.

Случаи досрочного расторжения договора каско
Договор страхования (в том числе договор страхования каско) прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (п. 1 ст. 958 ГК РФ). К таким обстоятельствам, в частности, относится гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (п. 3 ст. 958 ГК РФ).
В остальных случаях при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 958 ГК РФ).
При осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая (п. п. 1, 4 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования").
Еще одно основание прекращения договора - отзыв лицензии у страховой организации. Договор страхования прекращается по истечении 45 календарных дней со дня вступления в силу решения Банка России об отзыве лицензии (п. 4.1 ст. 32.8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
В этой ситуации страховщик (страховая организация) имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (п. 3 ст. 958 ГК РФ; п. 4.1 ст. 32.8 Закона РФ N 4015-1).
Расторжение договора каско также возможно при наличии воли сторон и взаимной договоренности, оформленной в письменном виде (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Страховщик вправе требовать расторжения договора страхования, а также возмещения убытков, причиненных ему таким расторжением, если вовремя ему не сообщено об известных значительных изменениях в обстоятельствах, увеличивающих страховой риск. Значительными признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования (п. п. 1, 3 ст. 959 ГК РФ).
Обстоятельствами, увеличивающими степень страхового риска, могут быть, например:
• утеря паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства;
• другие перечисленные в правилах страхования ситуации.
Страхователь вправе отказаться от договора страхования каско в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ (п. 2 ст. 958 ГК РФ).
Применительно к этим ситуациям нужно помнить, что каждая из сторон имеет право требовать расторжения договора при существенном нарушении его условий другой стороной договора, а также если существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ).
К существенным изменениям можно отнести значительное увеличение рисковых обстоятельств по сравнению с теми, которые ранее были сообщены страховщику.

Бухгалтерский учет
Для учета расчетов со страховой компанией используется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее - ПБУ 10/99)).
В зависимости от того, для каких целей используется автомобиль в организации, страховые премии учитываются:
• в составе расходов по обычным видам деятельности по дебету счета 20 "Основное производство";
• в качестве управленческих расходов по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы";
• в составе коммерческих расходов по дебету счета 44 "Расходы на продажу".
Порядок признания в расходах затрат по договорам каско прямо в бухгалтерском учете не установлен.
Согласно Рекомендации Р-13/2011-КпР "Договор страхования у страхователя" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), принятой Комитетом по рекомендациям 27.05.2011, участие в договорах страхования не приводит к возникновению в бухгалтерском учете организации-страхователя расходов будущих периодов.
Услуги оказываются страховщиком в течение всего периода страхования, то есть носят длящийся характер. В связи с этим на момент вступления в силу договоров страхования условия признания расхода, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, в отношении страховых премий выполненными не считаются. Соответственно, уплаченные страховые премии расходом не признаются, а учитываются в качестве предоплат в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99).
Страховая премия признается расходами по мере потребления страховых услуг, то есть по мере истекания периода страхования (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99). В этом случае в каждом отчетном периоде в составе расходов признается часть суммы страховых премий, рассчитанная исходя из общего срока действия договоров страхования и количества календарных дней действия этих договоров в текущем отчетном периоде.
Оставшаяся часть страховой премии, относящаяся к будущим периодам и не списанная в расходы страхователем, отражается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Учет расходов по договору каско отражается следующими записями:


Содержание операции Дебет Кредит

Уплачена страховая премия 76 51

Равномерное списание уплаченной премии на расходы пропорционально периоду действия договора в отчетном периоде 20 (25, 26, 44) 76

Отражена сумма страховой премии, подлежащая возврату страховой компанией 76 76

На расчетный счет поступила сумма страховой премии 51 76

Несписанная часть страховой премии отражена в составе прочих расходов 91-2 76

Подготовлено на основе материала
С.В. Кирмеля
ООО "ДОМ.НН.РУ"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!