Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2019 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
Скачать в формате MS Word

                              В ___________________________ арбитражный суд

                              Истец: ______________________________________
                                       (Ф.И.О. или наименование арендатора)
                              адрес: _____________________________________,
                              ____________________________________________,
                               (для предпринимателя: дата и место рождения,
                              место работы или дата и место государственной
                                    регистрации в качестве предпринимателя)
                              телефон: _____________, факс: ______________,
                              адрес электронной почты: ____________________

                              Представитель истца: ________________________
                                       (данные с учетом ст. 59 Арбитражного
                              процессуального кодекса Российской Федерации)
                              адрес: _____________________________________,
                              телефон: _____________, факс: ______________,
                              адрес электронной почты: ____________________

                              Ответчик: ___________________________________
                                     (Ф.И.О. или наименование арендодателя)
                              адрес: _____________________________________,
                              телефон: _____________, факс: ______________,
                              адрес электронной почты: ____________________

                              Цена иска: _______________________ рублей <1>
                              Госпошлина: ______________________ рублей <2>

Исковое заявление
о расторжении договора аренды в связи
с невозможностью использовать помещение по целевому
назначению и взыскании убытков

"___"________ ____ г. между истцом (арендатор) и ответчиком (арендодатель) был заключен договор аренды жилого помещения N ___ (далее - Договор). По акту приема-передачи в аренду ответчик передал, а истец принял жилое помещение площадью ____ кв. метров, расположенное по адресу: ____________________ и предназначенное для: _____________________________.
Согласно п. ___ Договора помещение предоставляется арендатору в следующем состоянии: ________________________________.
Однако ответчик предоставил в пользование истцу помещение в состоянии, не позволяющем его использовать по целевому назначению, что выражается в следующем: ___________________________________ и подтверждается ____________________________.
Указанные недостатки помещения не были обнаружены истцом при осмотре и приеме в аренду, поскольку _______________________________. Ответчик, зная об этих недостатках, не уведомил о них арендатора - истца.
В связи с указанным истцу были причинены убытки в размере ________ (__________) рублей, что выразилось в следующем: ____________________________ и подтверждается _______________________.
Согласно п. 1 ст. 612 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора. Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
Согласно п. 2 ст. 620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.
Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Требование (претензию) истца от "___"_______ ___ г. N ___ о расторжении
Договора  аренды  от  "___"___________ ____ г. N ___ и возмещении убытков в
размере _________ (__________) рублей ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись на _____________________________________________________________
                                     (мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 15, 450, 612, 620 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Расторгнуть Договор аренды от "___"________ ____ г. N ___, заключенный между истцом и ответчиком, в связи с невозможностью использовать арендованное помещение по целевому назначению;
2. Взыскать с ответчика ________ (____________) рублей в возмещение убытков в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению.

Приложение:
1. Договор аренды от "___"________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие невозможность использовать помещение по целевому назначению.
3. Документы, подтверждающие причинение убытков и их размер.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"______ ____ г. N ___ <3>.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <4>.
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    "___"_______ ____ г.

    Истец (представитель)         ___________________/_________________
                                            (подпись, Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
<2> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
<3> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данные формы, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, утвердившего новую форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается Свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, после 01.01.2017 - Листом записи Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
<4> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.


------------------------------------------------------------------
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!