Скачать
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2022 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
скачать в формате MS Word 2022


                                  В Арбитражный суд ______________ ________

                                  Истец: ______________ ___________________
                                              (наименование или Ф.И.О.)
                                  адрес: ______________ __________________,
                                         (для предпринимателя: дата и место
                                           рождения, место работы или дата
                                                и место государственной
                                                регистрации в качестве
                                                   предпринимателя)
                                  телефон: ____________, факс: ___________,
                                  адрес электронной почты: ________________

                                  Представитель истца: ____________________
                                                    (данные с учетом ст. 59
                                       Арбитражного процессуального кодекса
                                                      Российской Федерации)
                                  адрес: ______________ __________________,
                                  телефон: ____________, факс: ___________,
                                  адрес электронной почты: ________________

                                  Ответчик: ______________ ________________
                                               (наименование или Ф.И.О.)
                                  адрес: ______________ __________________,
                                  телефон: ____________, факс: ___________,
                                  адрес электронной почты: ________________

                                  Госпошлина: ________ (_______) рублей <1>

Исковое заявление
продавца о понуждении покупателя к заключению
договора купли-продажи земельного участка

С "__"______ 20__ г. истец и ответчик вели переговоры о заключении договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ______________ _________________, площадью ___ кв. м, с разрешенным видом использования ___________, предназначенным для __________, с кадастровым N ______, кадастровой стоимостью _________ (____) рублей, ценой участка _______ (____________) рублей (далее - договор, участок соответственно). В результате переговоров все существенные условия договора были согласованы, что подтверждается ______________ ______________. Проект договора прилагается.
Также стороны согласовали следующие порядок и сроки заключения договора купли-продажи земельного участка: _____________, _________________. Фактически ответчик принял на себя обязательство заключить договор в срок до __________, что подтверждается __________.
"__"____ 20__ г. истец направил ответчику оферту N __ с предложением заключить договор в срок до "__"_______ 20__ г. следующего содержания: ___________________ (существо оферты).
Вместе с тем "__"________ 20__ г. ответчик уклонился от заключения договора в форме ______________ ___________, что подтверждается ______________ ___________.
Согласованный сторонами на переговорах срок для заключения договора и срок для принятия оферты N ___ истек "__"____ 20__ г. Договор купли-продажи участка не заключен по причинам, зависящим от ответчика.
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
В смысле разъяснений п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" требование о понуждении к заключению договора может быть удовлетворено судом при наличии у ответчика обязанности заключить такой договор. Названная обязанность и право требовать понуждения к заключению договора могут быть предусмотрены лишь Гражданским кодексом Российской Федерации либо иным федеральным законом или добровольно принятым обязательством (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 421, абз. 1 п. 1 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации добровольно принятое стороной обязательство заключить договор или заранее заключенное соглашение сторон о передаче на рассмотрение суда возникших при заключении договора разногласий должны быть явно выраженными. Если при предъявлении истцом требования о понуждении ответчика заключить договор или об определении условий договора при отсутствии у последнего такой обязанности или при отсутствии такого соглашения ответчик выразил согласие на рассмотрение спора, считается, что стороны согласовали передачу на рассмотрение суда разногласий, возникших при заключении договора (п. 1 ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае отсутствия у ответчика обязанности заключить договор или отсутствия соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда в принятии искового заявления о понуждении заключить договор (об урегулировании разногласий) не может быть отказано. В этом случае суд рассматривает дело по существу и отказывает в иске, если в ходе процесса стороны не выразили согласия на передачу разногласий на рассмотрение суда.
Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В свете разъяснений Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2011 N 17389/10 по делу N А28-732/2010-31/18 согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип свободы договора предполагает добросовестность действий сторон, разумность и справедливость его условий, в частности их соответствие действительному экономическому смыслу заключаемого соглашения. Под свободой договора подразумевается, что стороны действуют по отношению друг к другу, основываясь на началах равенства и автономии воли, и определяют условия договора самостоятельно в своих интересах. Однако это не означает, что при заключении договора они могут действовать и осуществлять права по своему усмотрению без учета прав других лиц (контрагентов), а также ограничений, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами.
Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 434.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
Правила настоящей статьи применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров.
В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.
В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации). Защита кредитором своих прав в соответствии с п. 1 ст. 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (гл. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу ст. ст. 549, 550, 130 Гражданского кодекса Российской Федерации по заключенному в письменной форме договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок.
В смысле разъяснений п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" по результатам рассмотрения спора о признании предварительного договора основным договором суд выносит решение, в резолютивной части которого указывается предмет и определяются условия основного договора, а также указывается момент, с которого данный договор считается заключенным. Таким моментом может являться момент вступления решения суда в законную силу или иной момент, определяемый судом с учетом условий заключаемого договора и позиций сторон. Если заключенный договор подлежит государственной регистрации, то решение суда является основанием для его регистрации. При этом стороны считаются связанными обязательствами из такого договора с момента, указанного судом, а для третьих лиц договор считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 130, 308.3, 421, 432, 433, 434.1, 549, 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

обязать ответчика в срок до _____________ заключить договор купли-продажи земельного участка по адресу: ______________ ________, с кадастровым номером _____, площадью ___ кв. м на условиях оферты истца от "__"____ 20__ г. N __ в следующем порядке: ______________ _______.

Приложение:
1. Копия протокола переговоров о заключении договора от "__"____ 20__ г. N __.
2. Проект договора купли-продажи земельного участка от "__"____ 20__ г. N __.
3. Копия оферты истца ответчику от "__"____ 20__ г. N ___.
4. Материалы, подтверждающие уклонение ответчика от заключения договора.
5. Копия требования истца заключить договор от "__"____ 20__ г. N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения заявления истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя истца от "__"____ 20__ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "__"____ 20__ г. N __ <2>.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3>.
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    "__"_______ 20___ г.

    Истец (представитель истца):
    _______________ /______________ _______________________ /
       (подпись)                     (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<2> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данную форму, признан утратившим силу с 01.01.2017 Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации, а после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра.
<3> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.


------------------------------------------------------------------
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!