В ____________________ районный суд <1>
Истец: ______________ _________________
(наименование кредитора)
адрес: ______________ ________________,
телефон: __________, факс: ___________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: ______________ ________________,
телефон: __________, факс: ___________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: ______________ ______________
(Ф.И.О. заемщика)
адрес: ______________ ________________,
телефон: __________, факс: ___________,
адрес электронной почты: ______________
Госпошлина: ________________ рублей <2>
Исковое заявление
о признании кредитного договора расторгнутым
Между ______________ _______ (наименование кредитора) (далее - Истец) и ______________ _______ (Ф.И.О. заемщика) (далее - Ответчик) был составлен и заключен кредитный договор от "__"________ ___ г. N _____ (далее - Договор), в соответствии с которым кредитор обязался предоставить заемщику в срок до "__"_______ ____ г. кредит в размере __________ (________________) рублей на ______________ _______, а заемщик обязался в установленные Договором сроки возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование им или его частью.
Между тем в нарушение п. ___ Договора заемщик ______________ __________ (указать существенные нарушения Договора заемщиком), что является существенным нарушением условий Договора.
В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Учитывая вышесказанное, Истец обратился "__"___________ ____ г. к Ответчику с требованием о расторжении Кредитного договора от "__"______________ _____ г. N ____.
Требование (претензию) Истца от "___"________ ____ г. N _____ о ______________ ___________ Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ______________ ____________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ______________ ______ ______________.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. ___ Кредитного договора от "___"_________ ____ г. N ___, ст. ст. 819, 820 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
признать Кредитный договор от "__"_______ ____ г. N ____ между Истцом и Ответчиком расторгнутым.
Приложение:
1. Копия Кредитного договора от "___"_________ ___ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие существенное нарушение условий договора.
3. Копия требования Истца от "__"______________ ____ г.
4. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования Истца.
5. Копии искового заявления в количестве ____ штук.
6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ___ г.
Истец (представитель):
______________ /___________________ /
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела по искам о расторжении договоров рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------