Скачать
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2022 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
скачать в формате MS Word 2022


                               В Арбитражный суд ______________ ___________

                               Истец: ______________ ______ ______________
                                            (наименование организации,
                                           осуществляющей водоотведение)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: _____________, факс: _____________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Представитель истца: ______________ ________
                                                    (данные с учетом ст. 59
                                               Арбитражного процессуального
                                              кодекса Российской Федерации)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: ______________, факс: ____________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Ответчик: ______________ ___________________
                                               (наименование абонента)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: _______________, факс: ___________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Госпошлина: _____ (_____________) рублей <1>

Исковое заявление
организации, осуществляющей водоотведение,
о расторжении договора водоотведения

Истец является собственником (или: владельцем) сетей водоотведения __________________ (название населенного пункта) по адресу: ____________________, с кадастровым номером __________________, что подтверждается ______________ ______________.
Ответчик является собственником (или: владельцем) ______________ ____________ (название, назначение объекта недвижимости) по адресу: ____________________, с кадастровым номером _________________, и данный объект подсоединен к сетям водоотведения истца, что подтверждается ______________ ________________.
Между истцом и ответчиком "__"_______ 20__ г. в ______________ ________ (название населенного пункта) заключен и действует договор водоотведения N __ (далее - Договор), что подтверждается _________________.
Режим приема сточных вод согласован сторонами в условиях подключения (технологического присоединения) к централизованной системе водоотведения. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем водоотведения истца и ответчика определены актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности от "__"_______ 20__ г. N __. Местом исполнения обязательств по Договору является ______________ ______ __________________ (название населенного пункта и место на канализационной сети).
Для учета объемов принятых сточных вод стороны использовали приборы учета ______________ _________ N _____, ____________________ N __ (названия, модели, даты пломбирования). Коммерческий учет сточных вод в узлах учета обеспечивает истец (или: ответчик).
Вариант если нет приборов учета. Истец рассчитал объем фактически оказанных услуг с применением метода учета пропускной способности устройств и сооружений, присоединенных к централизованным системам водоснабжения, установленного п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776.

В указанный период для расчетов с ответчиком применялся тариф, установленный п. ______________ ______ ________________ (наименование, реквизиты нормативного правового акта), - ____ руб/куб. м, что подтверждается ______________ ___________.
За период с "__"_______ 20__ г. по "__"_______ 20__ г. по Договору (или: фактически) истец принял от ответчика-абонента в централизованную систему водоотведения ___ куб. м сточных вод, обеспечил их транспортировку, очистку и сброс в водный объект.
В соответствии с п. __ Договора ответчик обязался соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов), лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - лимиты на сбросы), требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на работу объектов централизованной системы водоотведения, нормативы по объему отводимых в централизованные системы водоотведения сточных вод (далее - нормативы по объему сточных вод) и нормативы водоотведения по составу сточных вод и производить организации водопроводно-канализационного хозяйства оплату водоотведения в сроки, порядке и размере, которые определены в Договоре.
Оплата по Договору должна осуществляться абонентом по (двухставочным) тарифам на водоотведение, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Расчетный период равен одному календарному месяцу. Абонент вносит оплату по настоящему Договору в следующем порядке (если иное не предусмотрено Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила холодного водоснабжения и водоотведения)):
- 50 процентов стоимости объема сточных вод, сброшенных абонентом за предыдущий месяц (для абонентов, договоры с которыми заключены менее одного месяца назад, - стоимости максимального расхода сточных вод, указанных в настоящем Договоре), вносится до 18-го числа текущего месяца;
- оплата за фактически оказанные услуги водоотведения в истекшем месяце с учетом средств, ранее внесенных абонентом в качестве оплаты за водоотведение в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата, на основании счетов, выставляемых к оплате организацией водопроводно-канализационного хозяйства не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем;
- в случае если объем фактически оказанной услуги водоотведения за истекший месяц, определенный в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" (далее - Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод), окажется меньше объема сточных вод, за который абонентом была произведена оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц;
- датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства.
Актом сверки от "__"_______ 20__ г. N __ расчетов по Договору между истцом и ответчиком за период с "__"_______ 20__ г. по "__"_______ 20__ г. задолженностей сторон не установлено (или: ответчик признал задолженность в размере _________ (_____________) рублей).
"__"_______ 20__ г. истец направил ответчику предложение N __ о расторжении Договора в связи с существенным изменением обстоятельств (или существенным нарушением Договора со стороны абонента) в форме ______________ _______________.
До момента подачи настоящего иска ответчик на предложение расторгнуть Договор не ответил, сам Договор не расторг (или иным способом уклонился от его расторжения). При этом продолжает пользоваться услугами истца по водоотведению.
В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В силу ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Согласно ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
В соответствии со ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. В случае расторжения договора в судебном порядке обязательства сторон прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" к договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения.
Организация, осуществляющая водоотведение, вправе отказаться от заключения договора водоотведения в случае подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства абонента к централизованной системе водоотведения с нарушением технических условий на подключение (технологическое присоединение) или в случае самовольного подключения (технологического присоединения) лицом объекта капитального строительства к такой системе.
Существенными условиями договора водоотведения являются:
1) предмет договора, режим приема сточных вод;
2) порядок учета принимаемых сточных вод;
3) условия прекращения или ограничения приема сточных вод;
4) места и порядок отбора проб сточных вод, порядок доступа к местам отбора проб представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации;
5) порядок декларирования состава и свойств сточных вод (для абонентов, которые обязаны подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод);
6) порядок контроля за соблюдением абонентами нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам сточных вод;
7) сроки и порядок оплаты по договору;
8) права и обязанности сторон по договору;
9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором;
10) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;
11) границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей;
12) порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации к канализационным сетям (контрольным канализационным колодцам) и приборам учета сточных вод в целях определения объема отводимых сточных вод, их состава и свойств;
13) иные условия, установленные правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 450, 452, 453, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

расторгнуть Договор водоотведения от "__"_______ 20__ г. N __, действующий между истцом и ответчиком, в связи с ______________ ______ _______________ (существенным нарушением Договора другой стороной и/или существенным изменением обстоятельств).

Приложение:
1. Копия Договора водоотведения N __ от "__"_______ 20__ г.
2. Копия письма истца от "__"_______ 20__ г. N __ с предложением расторгнуть Договор водоотведения в связи с существенным изменением обстоятельств и/или существенным нарушением Договора абонентом.
3. Доказательства подключения ответчика к сетям водоотведения истца.
4. Доказательства отказа (или: уклонения) ответчика от предложения расторгнуть Договор водоотведения.
5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность представителя истца от "__"_______ 20__ г. N __ (если иск подписывается представителем истца).
8. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "__"_______ 20__ г. N ___ <2>.
9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
10. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3>.
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"__"_______ 20__ г.

    Истец (представитель истца):
    _______________ /______________ _______________________ /
        (подпись)                     (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<2> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данную форму, признан утратившим силу с 01.01.2017 Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации, а после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра.
<3> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.


------------------------------------------------------------------
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!