Скачать
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2022 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
скачать в формате MS Word 2022


                                    В ______________ ______ арбитражный суд

                                    Истец: ______________ _________________
                                                (наименование абонента)
                                    адрес: ______________ ________________,
                                    телефон: ___________, факс: __________,
                                    адрес электронной почты: ______________

                                    Представитель истца: __________________
                                                    (данные с учетом ст. 59
                                               Арбитражного процессуального
                                              кодекса Российской Федерации)
                                    адрес: ______________ ________________,
                                    телефон: __________, факс: ___________,
                                    адрес электронной почты: ______________

                                    Ответчик: ______________ ______________
                                                (наименование организации,
                                              осуществляющей водоотведение)
                                    адрес: ______________ ________________,
                                    телефон: __________, факс: ___________,
                                    адрес электронной почты: ______________

                                    Госпошлина: ______ (_______) рублей <1>

Исковое заявление
абонента о признании договора водоотведения
недействительным

Истец является собственником (или: владельцем) ______________ ____________ (название, назначение объекта недвижимости) по адресу: _________________, с кадастровым номером ______________, что подтверждается ______________ _________________.
Ответчик является собственником (или: владельцем) сетей водоотведения __________________ (название населенного пункта) по адресу: ____________________, с кадастровым номером _______________, что подтверждается ______________ ______________.
Между истцом и ответчиком "__"________ 20__ г. был заключен договор водоотведения N __ (далее - Договор) (или: с "__"________ 20__ г. фактически сложились договорные отношения по водоотведению, что подтверждается ______________ _____________).
Режим приема сточных вод согласован сторонами в условиях подключения (технологического присоединения) к централизованной системе водоотведения. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем водоотведения истца и ответчика определены актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности от "__"________ 20__ г. N __. Следовательно, местом исполнения обязательств по Договору является ______________ _________________________ (название населенного пункта и место на канализационной сети).
Для учета объемов принятых сточных вод стороны использовали приборы учета ______________ _________ N _____, ____________________ N __ (названия, модели, даты пломбирования). Коммерческий учет сточных вод в узлах учета обеспечивает истец (или: ответчик).
Вариант, если нет приборов учета. Ответчик рассчитал объем фактически оказанных услуг с применением метода учета пропускной способности устройств и сооружений, присоединенных к централизованным системам водоснабжения, установленного п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776.

За период с "__"________ 20__ г. по "__"________ 20__ г. по Договору (или: фактически) ответчик принял ___ куб. м сточных вод истца-абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечил их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, что подтверждается ______________ ______________.
В указанный период для расчетов с ответчиком применялся тариф, установленный п. ______________ ______ __________________ (наименование, реквизиты нормативного правового акта), - ____ руб/куб. м, что подтверждается ______________ ____________.
В соответствии с п. __ Договора истец обязался соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов), лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - лимиты на сбросы), требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на работу объектов централизованной системы водоотведения, нормативы по объему отводимых в централизованные системы водоотведения сточных вод (далее - нормативы по объему сточных вод) и нормативы водоотведения по составу сточных вод и производить организации водопроводно-канализационного хозяйства оплату водоотведения в сроки, порядке и размере, которые определены в Договоре.
"__"________ 20__ г. истцу стало известно о следующих обстоятельствах: _________________, ________________, являющихся основанием недействительности Договора.
В соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" существенными условиями договора водоотведения являются:
1) предмет договора, режим приема сточных вод;
2) порядок учета принимаемых сточных вод;
3) условия прекращения или ограничения приема сточных вод;
4) места и порядок отбора проб сточных вод, порядок доступа к местам отбора проб представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации;
5) порядок декларирования состава и свойств сточных вод (для абонентов, которые обязаны подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод);
6) порядок контроля за соблюдением абонентами нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам сточных вод;
7) сроки и порядок оплаты по договору;
8) права и обязанности сторон по договору;
9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором;
10) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;
11) границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей;
12) порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации к канализационным сетям (контрольным канализационным колодцам) и приборам учета сточных вод в целях определения объема отводимых сточных вод, их состава и свойств;
13) иные условия, установленные правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
При этом оплата услуг по договору водоотведения осуществляется в соответствии с тарифами на водоотведение (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"). Договоры водоотведения заключаются в соответствии с типовым договором водоотведения, утвержденным Правительством Российской Федерации (ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").
Типовой договор водоотведения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".
Договор водоотведения относится к абонентским договорам оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 429.4 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Положения Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок (параграф 2 гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и ст. 431.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным ст. ст. 173, 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.
В соответствии с п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В соответствии с п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
На момент, когда истцу стали известны обстоятельства, делающие Договор недействительным, сторонами были совершены следующие действия: ______________, _______________, _____________, и согласно указанной выше норме в случае признания договора недействительным Стороны должны сделать следующее: истец - _________________, ответчик - ___________________.
На требование истца от "__"________ 20__ г. о признании Договора недействительным и выполнении указанных выше действий ответчик никак не отреагировал (либо ответил отказом).
Договор подлежит признанию недействительным судом на основании п. __ ст. __ Гражданского кодекса Российской Федерации, п. __ ст. __ Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", п. __ Приложения 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 166 - 168, 431.1, 421, 422, 779, ____ Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. __ ст. __ Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", ст. ст. 125, 126 Арбитражного кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Признать недействительным Договор водоотведения от "__"________ 20__ г. N __ в части _____________, ____________.
2. Применить последствия недействительности в виде ______________ ____________.

Приложение:
1. Копия Договора водоотведения N __ от "__"________ 20__ г.
2. Доказательства подключения истца к сетям водоотведения ответчика.
3. Доказательства недействительности Договора N __ от "__"________ 20__ г.
4. Копия требования истца от "__"________ 20__ г. N __ с предложением признать Договор водоотведения недействительным.
5. Доказательства отказа (или: уклонения) ответчика от предложения истца.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя от "__"________ 20__ г. N __ (если иск подписывается представителем истца).
9. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "__"________ 20__ г. N ___ <2>.
10. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3>.
12. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___"__________ 20__ г.

    Истец (представитель):
    _______________ /______________ _______________________ /
        (подпись)                     (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<2> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данную форму, признан утратившим силу с 01.01.2017 Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации, а после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра.
<3> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.


------------------------------------------------------------------
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!