______________ ____________________ __________
(наименование страховой компании - страховщика)
адрес: ______________ _________________________
от ______________ ____________________ ________
(Ф.И.О. предпринимателя/наименование страхователя)
адрес: ______________ ________________________,
телефон: _______________, факс: __________________
адрес электронной почты: ______________ __________
Требование (претензия)
о выплате страховой суммы по договору
страхования предпринимательского риска
"__"____________ ____ г. между ______________ ______ _________________
(далее - "Страхователь")
и Страховой компанией ______________ ___________ (далее - "Страховщик") был
(наименование/Ф.И.О. страхователя)
заключен Договор страхования предпринимательского риска N ______.
В соответствии с условиями Договора страхования (страхового полиса N ____ от "__"________ ____ г.) Страховщик взял на себя обязательства по возмещению Страхователю убытков от предпринимательской деятельности, возникших вследствие нарушения своих обязательств контрагентами Страхователя в процессе осуществления последним предпринимательской деятельности или изменения условий предпринимательской деятельности в худшую для Страхователя сторону по независящим от Страхователя обстоятельствам.
Договор страхования заключен на срок с "___"________ ____ г. по "___"________ ____ г. В соответствии с данным Договором общая страховая сумма по договору составляет _______ (______________ _______) рублей.
Страховая премия в размере _____ (___________) рублей уплачена Страхователем Страховщику в порядке и сроки, предусмотренные Договором страхования, что подтверждается ______________ ______.
"__"____________ ____ г. в связи с ______________ ______ _____________
(указать обстоятельства, которые повлекли
наступление страхового случая)
у Страхователя возникли убытки в виде _________________ (неполученных сумм,
непредвиденных расходов и т.д.), что подтверждается ______________ _______.
Согласно п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
"__"____________ ____ г. Страхователь обратился к Страховщику с заявлением о наступлении страхового случая, предусмотренного п. ____ Договора страхования. К заявлению был приложен пакет документов, предусмотренный п. ___ договора, а именно: ______________ ________________________, что подтверждается ______________ ______________.
В соответствии с п. ____ Договора страхования заявление Страхователя о _____________ рассматривается в срок, не превышающий _______ дней. Документы, подтверждающие результат рассмотрения заявления, должны быть направлены Страхователю в срок ________ дней. Выплата страховой суммы должна быть осуществлена в срок не позднее _____________ дней (п. ____ Договора страхования).
До настоящего времени Страховщиком не исполнены обязательства по рассмотрению заявления и выплате страхового возмещения.
П. ___ Договора страхования (п. ___ Правил страхования) установлено, что при неисполнении обязанности Страховщика о выплате страхового возмещения в срок _______ Страховщик за каждый день просрочки уплачивает Страхователю неустойку (пени) в размере _____%.
Таким образом, на момент направления требования (претензии) Страховщик обязан выплатить неустойку (пени) в сумме _____ (____________________) рублей.
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 929, ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", просьба в срок до "___"____________ ____ г. выплатить страховое возмещение в размере _______ (__________________) рублей, а также неустойку (пени) в размере _________ (_______________) рублей в следующем порядке: ______________ ____________.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении настоящего требования (претензии) в суд будет подано исковое заявление.
Приложение:
1. Договор страхования N ________ от "__"________ ___ г. (вариант: страховой полис N ________).
2. Документы, подтверждающие наступление страхового случая.
3. Копия заявления Страховщику о наступлении страхового случая от "__"________ ___ г. с копиями приложенных к нему документов.
4. Документы, подтверждающие бездействие Страховщика при рассмотрении заявления о наступлении страхового случая.
5. Расчет суммы убытков.
6. Расчет суммы неустойки.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если требование (претензия) подписывается представителем Страхователя).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Страхователь основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Страхователь (представитель):
_______________ /______________ _______________________ /
(подпись) (Ф.И.О.)
------------------------------------------------------------------