Приложение
к Приказу Минздравмедпрома
России
от 29.11.1994 г. N 254
ДОГОВОР
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (учредителем)
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности
Российской Федерации в лице заместителя министра В.Н.Шабалина,
действующего на основании Положения о Минздравмедпроме России, и
______________ ____________________ ______________________
(полное наименование вуза)
именуемый далее по тексту договора "вуз", в лице ректора _________
______________ ______ ________________, действующего на основании
Устава, в соответствии с п. 2 статьи 11 Закона "Об образовании" заключили настоящий договор для достижения следующих общих целей:
удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, в приобретении высшего образования и квалификации в области медицины и (или) фармации;
удовлетворение социально-экономических потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим медицинским и (или) фармацевтическим образованием;
организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-технических и опытно-конструкторских работ;
подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, переподготовка и повышение квалификации преподавателей, научных и других работников вуза;
сохранение и развитие педагогического потенциала вуза, его научных школ, реализация академических прав и свобод.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
Настоящий договор определяет отношения между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и вузом в области подготовки специалистов с высшим медицинским и (или) фармацевтическим образованием, подготовки научно-педагогических кадров, повышения квалификации преподавателей, организации и проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, развития материально-технической базы вуза.
Примечание. При заключении договора указываются те
обязательства и права высшего учебного заведения,
которые соответствуют его статусу (университет,
академия, институт).
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УЧРЕДИТЕЛЯ
2.1. Устанавливает Перечень направлений (специальностей) и уровней подготовки специалистов и научно-педагогических кадров, а также контрольные цифры приема студентов, слушателей, аспирантов и докторантов на обучение за счет средств государственного бюджета Российской Федерации, предельный контингент обучающихся.
2.2. Осуществляет финансирование:
учебного процесса в рамках установленных заданий (контрольных цифр) по подготовке и повышению квалификации специалистов и научно-педагогических кадров;
научной деятельности в соответствии с утвержденными в установленном порядке научными и научно-техническими программами;
содержания и развития материально-технической базы вуза.
2.3. Определяет порядок приема студентов в вуз в части, не отрегулированной законодательством Российской Федерации, и языки преподавания.
2.4. Представляет и защищает интересы вуза в органах государственной власти и управления.
2.5. Оказывает вузу консультативные и методические услуги в организации учебного процесса, научных исследований, ведении внешнеэкономической деятельности и др.
2.6. Выделяет средства для обеспечения обучающихся стипендиями, льготным питанием, проездом на транспорте, иными видами льгот, установленными законодательством.
2.7. Проводит аттестацию ректора вуза, а также заключает с ним контракт, если иное не предусмотрено Уставом вуза.
2.8. Согласовывает Устав вуза в части, определенной законодательством Российской Федерации.
2.9. Осуществляет контроль за использованием вузом выделяемых ему учредителем средств и соблюдением других обязательств, предусмотренных настоящим договором.
3. ПРАВА УЧРЕДИТЕЛЯ
3.1. Прекращать финансирование вуза в случае лишения его лицензии и (или) свидетельства о государственной аккредитации.
3.2. Приостанавливать своим предписанием деятельность вуза до решения суда при нарушении им законодательства Российской Федерации в области образования и (или) его Устава.
3.3. Выполнять другие управленческие функции в отношении вуза, возложенные на него законодательными и нормативными актами Российской Федерации.
4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВУЗА
4.1. Осуществляет:
подготовку специалистов за счет средств государственного бюджета в соответствии с установленным учредителем перечнем направлений (специальностей), государственными образовательными стандартами и контрольными цифрами подготовки специалистов и научно-педагогических кадров;
повышение квалификации преподавателей, врачей и средних медицинских работников.
4.2. Организует и проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, финансируемые учредителем.
4.3. Осуществляет материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными требованиями и нормами, а также меры по социальной защите обучающихся и работников, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств и средств местных бюджетов.
4.4. Обеспечивает целенаправленное и рациональное расходование средств, выделяемых ему учредителем.
4.5. Разрабатывает и принимает Устав вуза.
4.6. Представляет учредителю в установленном порядке отчеты, в том числе и о расходовании внебюджетных средств, а также другую необходимую информацию о деятельности вуза.
4.7. Обеспечивает изучение рынка труда, проводит анализ трудоустройства выпускников, информирует выпускников о положении в сфере занятости, содействует студентам и выпускникам в заключении индивидуальных договоров (контрактов) с предприятиями, учреждениями, организациями в их трудоустройстве.
4.8. Согласовывает с учредителем создание обособленных периферийных подразделений вуза.
4.9. Осуществляет:
подбор, прием на работу и расстановку педагогических, научных кадров, других сотрудников и несет ответственность за уровень их квалификации;
целевой прием студентов по заданию учредителя;
прием иностранных граждан по межгосударственным и межправительственным соглашениям.
4.10. Приостанавливает свою деятельность по указанию учредителя в случае нарушения законодательства Российской Федерации в области образования и своего Устава до принятия решения судом.
5. ПРАВА ВУЗА
5.1. Определять в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации структуру управления деятельностью вузов, утверждать штатное расписание, правила внутреннего распорядка.
5.2. Сдавать с согласия учредителя в аренду без права выкупа или во временное пользование закрепленные за вузом земельные участки.
5.3. Самостоятельно использовать имущество, передаваемое вузу в оперативное управление, в том числе для ведения хозяйственной деятельности, сдавать его в аренду без права выкупа в установленном законом порядке (с согласия учредителя).
5.4. Ставить вопрос перед учредителем об изменении контрольных цифр приема, в том числе по согласованию с территориальными органами управления здравоохранением по отдельным специальностям.
5.5. Самостоятельно распределять прибыль, полученную в результате деятельности, осуществляемой за счет внебюджетных средств.
5.6. Привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники материальных и финансовых средств, включая банковский кредит.
5.7. Вносить обоснованные предложения по организации в вузе новых для него направлений (специальностей) подготовки специалистов и научно-педагогических кадров.
5.8. Претендовать на проведение аттестации и подтверждение государственной аккредитации вуза.
5.9. Участвовать в формировании централизованных фондов стабилизации и развития.
5.10. Осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и предусмотренную Уставом вуза.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
6.1. Ответственность учредителя:
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в пределах своей компетенции и выделяемых бюджетных ассигнований несет ответственность за обеспечение условий функционирования вуза.
6.2. Ответственность вуза:
Вуз несет ответственность за выполнение контрольных цифр подготовки специалистов и научно-педагогических кадров, качество подготовки специалистов, научно-педагогических кадров, проводимых научных исследований, повышение квалификации преподавателей, соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины.
6.3. В случае возникновения между учредителем и вузом спорных вопросов в рамках настоящего договора они решаются согласительной комиссией, в составе которой равно представлены учредитель и вуз. Решение комиссией принимается в 10-дневный срок со дня возникновения спора при условии присутствия на ее заседании всех членов и полном их согласии с принимаемым решением. Принятое комиссией решение обязательно для исполнения учредителем и вузом. В случае, если комиссия не может принять решение, спорные вопросы решаются в судебном порядке.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Настоящий договор заключается на срок 5 лет и вступает в силу с момента его подписания.
Если по истечении этого срока стороны не расторгнут настоящий договор, то он продлевается на следующие 5 лет.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН
1. Учредитель: 101431, ГСП-4, Москва, Рахмановский пер., 3
2. Вуз:
Заместитель Министра Ректор (наимен. вуза)
________________ В.Н.Шабалин __________________ (ФИО)
МП МП
Заместитель начальника
Управления Учебных заведений
Ю.М.СЕЛИН
------------------------------------------------------------------