Утвержден
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 23 марта 2006 г. N 466р
(в ред. Распоряжения ОАО "РЖД"
от 27.08.2009 N 1775р)
ДОГОВОР
АРЕНДЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
СФОРМИРОВАННЫХ ПАССАЖИРСКИХ СОСТАВОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ВОИНСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК
(примерная форма)
N
г. ______________ "__" ________ 200_ г.
Министерство обороны Российской Федерации, именуемое в
дальнейшем "Арендатор", в лице начальника военных сообщений
на ______________ региональной Дирекции по обслуживанию пассажиров
______________ ____________________ ______________________,
(фамилия, имя, отчество)
действующего на основании доверенности от "__" ___________ 200_ г.
N ____________, с одной стороны, и открытое акционерное общество
"Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем
"Арендодатель", в лице начальника (первого заместителя
начальника) ________________ железной дороги, ___________________,
(фамилия, имя,
отчество)
действующего на основании доверенности от "__" ________ 200_ г.
N _________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",
заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет Договора
Арендодатель в соответствии с заключенным между Министерством обороны Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" Государственным контрактом на выполнение заказа на воинские железнодорожные перевозки и прочие услуги "__" ________ 200_ г. N _____ (далее - Государственный контракт) предоставляет Арендатору в аренду отдельные пассажирские вагоны (далее - вагоны) или специально сформированные пассажирские составы (далее - составы) по заявке Арендатора.
2. Порядок предоставления, передачи, приемки
и возврата вагонов (составов)
2.1. Предоставление вагонов (составов) в аренду осуществляется в приоритетном (первоочередном) порядке на основании плана оперативных воинских железнодорожных перевозок по заявке Арендатора, форма которой указана в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. Заявка представляется по каждой перевозке не позднее, чем за 3 (трое) суток до даты предоставления вагонов, и за 10 (десять) суток до даты предоставления составов.
2.2. Сроком начала пользования вагонами (составами) считается дата подписания акта приема-передачи вагонов (составов) в аренду, сроком окончания - дата подписания акта приема-передачи из аренды включительно.
Передача вагонов (составов) Арендатору (Арендодателю) производится в пункте приписки вагонов (формирования составов) после подписания актов приема-передачи в аренду (из аренды) вагонов (составов) с указанием находящегося в них оборудования, номеров вагонов, обнаруженных повреждений, недостающих деталей и неисправностей, наличного инвентаря. Акт приема-передачи в аренду составляется в трех экземплярах и подписывается представителями Сторон и санитарным врачом. Первый и второй экземпляры остаются у Арендодателя, третий - у Арендатора.
2.3. При возврате вагонов (составов) к месту приписки допускается их использование в попутном направлении в соответствии с планом оперативных воинских железнодорожных перевозок. Порядок такого использования определяется телеграммой ОАО "РЖД".
2.4. Подсылка вагонов к месту погрузки, возврат вагонов после выгрузки на станцию приписки, оформление перевозочных документов осуществляется в соответствии с требованиями инструкции "О порядке оформления пересылки арендованных вагонов Минобороны России порожних пассажирских вагонов или специально сформированных пассажирских составов и расчетов за них", утвержденной ОАО "РЖД" и Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации в 2007 г.
3. Права и обязанности Сторон
3.1. Арендатор обязуется:
3.1.1. Использовать вагоны (составы) для выполнения оперативных воинских железнодорожных перевозок:
военнослужащих и лиц, призванных на военную службу, поступивших на военную службу по контракту, призванных на сборы и уволенных с военной службы (далее - личный состав) воинскими эшелонами в специально сформированных пассажирских составах;
военнослужащих - отдельными пассажирскими вагонами в составе воинских эшелонов.
3.1.2. Обеспечить эксплуатацию вагонов (составов) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области железнодорожного транспорта и документов Арендодателя.
3.1.3. Беспрепятственно допускать представителей Арендодателя для проверки правильности использования и содержания вагонов (составов).
3.1.4. Не производить без письменного согласия Арендодателя переоборудование, внесение конструктивных изменений в вагоны (составы).
3.1.5. Не передавать вагоны (составы) в субаренду третьим лицам.
3.1.6. Своевременно производить финансовые расчеты за вагоны (составы) в соответствии с разделом 4 настоящего Договора.
3.2. Арендодатель обязуется:
3.2.1. Предоставлять Арендатору вагоны (составы) и находящееся в них оборудование в технически исправном состоянии в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
3.2.2. Обеспечивать экипировку (в том числе водой и углем), санитарную обработку, подготовку в рейс, техническое обслуживание и своевременный ремонт вагонов (составов).
3.3. Стороны обязуются соблюдать условия, обеспечивающие неразглашение касающейся их конфиденциальной служебной информации, связанной с выполнением обязательств по настоящему Договору.
4. Стоимость аренды и порядок расчетов
4.1. Арендная плата за вагоны (составы) устанавливается в соответствии с Протоколом согласования договорной цены (Приложение N 2), являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора. В случае изменения законодательства Российской Федерации ставка арендной платы согласовывается Сторонами и вводится в действие с момента вступление в силу законодательного акта.
По требованию Арендатора Арендодатель предоставляет ему обоснованные расчеты определения ставок арендной платы.
При предоставлении проводников Арендодателем трудозатраты проводников включаются в арендную плату за вагоны (составы).
4.2. Арендная плата начисляется ежемесячно за каждые сутки нахождения вагонов (составов) у Арендатора, начиная с даты подписания акта приема-передачи вагонов (составов) в аренду по дату подписания акта приема-передачи из аренды включительно.
4.3. Оформление перевозки личного состава воинских эшелонов в вагонах (составах) осуществляется в соответствии с пунктом 171 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30.
Начисление стоимости за пользование комплектом постельного белья производится по ставкам плат и сборов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4.1. Количество комплектов постельного белья включается в форму заявки (Приложение N 1).
Постельные принадлежности личному составу воинских эшелонов в составы или воинским командам в вагоны выдаются по заявке начальника воинского эшелона (воинской команды) по форме Приложения N 3 (далее - Заявка).
Заявка предоставляется начальнику поезда (проводнику вагона) по каждой перевозке на станции отправления.
Выдача и прием комплектов использованного и неиспользованного постельного белья производится на основании акта выдачи и приема комплектов постельного белья по форме Приложения N 4. Акт выдачи комплектов постельного белья подписывается перед началом рейса. Акт приема комплектов постельного белья подписывается после окончания рейса на станции прибытия вагонов.
Акты выдачи и приема комплектов постельного белья служат основанием для проведения расчетов.
4.4.2. При недостаче или порче мягкого съемного инвентаря (в т.ч. комплектов постельного белья) сумма причиненного ущерба взыскивается с начальника эшелона (воинской команды) по акту формы N ФМУ-73 на испорченный или недостающий мягкий съемный инвентарь (в т.ч. комплект постельного белья). Начальником поезда (проводником) выдается начальнику воинского эшелона (воинской команды) третий лист квитанции разного сбора формы РС-97м на взысканную сумму. Взысканная сумма оформляется начальником поезда (проводником) талоном квитанции разного сбора РС-97м в кассе разных сборов станции прибытия вагонов. Корешок квитанции разного сбора РС-97м начальник поезда (проводник) сдает в бухгалтерию своего предприятия.
При невозможности взыскания стоимости причиненного ущерба на месте составляется акт формы N ФМУ-73 (в 2-х экземплярах) на испорченный или недостающий мягкий съемный инвентарь (в т.ч. комплект постельного белья), подписываемый начальником воинского эшелона (воинской команды) и начальником поезда (проводником). На основании акта формы N ФМУ-73 Арендодателем выставляется счет для оплаты стоимости утраченного (испорченного) мягкого съемного инвентаря (в т.ч. комплекта постельного белья) и направляется в адрес начальника территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте Арендатора. Расчеты производятся между подразделением Арендодателя и воинской частью (учреждением), в которой проходит военную службу начальник воинского эшелона (воинской команды) Арендатора.
4.5. Оплата по настоящему Договору (кроме случаев п. 4.4.2 Договора, изложенных в редакции настоящего распоряжения) осуществляется Арендатором централизованно на условиях Государственного контракта, заключенного между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО "РЖД".
4.6. При перевозке военнослужащих в отдельно арендованных пассажирских вагонах, следующих в составе грузовых поездов, предоставление комплектов постельного белья оформляется согласно пунктам 4.3 (второй абзац); 4.4; 4.5 Договора в редакции настоящего распоряжения.
5. Ответственность Сторон
За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в том числе Арендатор несет ответственность за вред, нанесенный по его вине арендуемым вагонам (составам) и находящимся в них оборудованию, механизмам, устройствам, инвентарю и постельным принадлежностям в период непосредственного использования арендуемых вагонов (составов) в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления пассажирских вагонов для перевозки военнослужащих воинских частей и учреждений в воинских эшелонах (совместный Приказ МПС и ЦУПВОСО от 26 января 1976 г. N ЦЛ/3312) и пунктом 50 Инструкции о порядке перевозок по железным дорогам призванных на действительную военную службу граждан и уволенных в запас военнослужащих (совместное указание МПС и ЦУПВОСО от 5 марта 1974 г. N ЦД/3152).
6. Обстоятельства непреодолимой силы
6.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленной или фактической войной, гражданскими волнениями, эпидемиями, блокадами, эмбарго, пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими природными, стихийными бедствиями, а также изданием актов государственных органов.
6.2. Свидетельство, выданное торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
6.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее чем в трехдневный срок известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
6.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении трех последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.
7. Разрешение споров
7.1. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров, которые могут проводиться в том числе, путем отправления писем по почте, обмена факсимильными сообщениями.
7.2. Если Стороны не придут к соглашению путем переговоров, все споры рассматриваются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии - три недели с даты получения претензии.
7.3. В случае если споры не урегулированы Сторонами с помощью переговоров и в претензионном порядке, то они передаются заинтересованной Стороной в арбитражный суд г. ____________. (по месту нахождения управления железной дороги).
8. Порядок внесения изменений, дополнений в Договор
и его расторжения
8.1. В настоящий Договор Сторонами могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Договору.
8.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон или по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
9. Срок действия Договора
9.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует по 31 декабря 200_ года (один календарный год) и будет считаться исполненным после выполнения взаимных обязательств и урегулирования всех расчетов между Сторонами.
9.2. Действие настоящего Договора распространяется на отношения Сторон, возникшие до его вступления в силу, с 1 января 200_ года (года действия Договора).
10. Прочие условия
10.1. Приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.
10.2. К настоящему Договору прилагаются:
Форма заявки на предоставление подвижного состава (Приложение N 1);
Протокол согласования договорной цены (Приложение N 2);
Форма заявки на выдачу и прием комплектов постельного белья (Приложение N 3);
Акт выдачи и приема комплектов постельного белья (Приложение N 4).
10.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
11. Юридические адреса и банковские реквизиты Сторон
От Арендодателя От Арендатора
------------------------------------------------------------------