Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2019 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
Скачать в формате MS Word

Договор N _____
о спасании судов и другого имущества
(между владельцем судна и спасателем)

____________________
"__"___________ ____ г.

______________________________ в лице __________________________, действующ___ на основании ______________________, именуем__ в дальнейшем "Владелец", с одной стороны и _____________________ в лице ____________________, действующ___ на основании ________________________, именуем__ в дальнейшем "Спасатель", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Спасатель по поручению Владельца обязуется осуществить спасательные операции, предпринимаемые для оказания помощи судну _______________ (или другому имуществу), находящемуся в опасности в _______________ водах.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Спасатель обязан:
2.1.1. Осуществлять спасательные операции с должной заботой.
2.1.2. При выполнении обязанности, предусмотренной п. 2.1.1 настоящего Договора, проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде.
2.1.3. Обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства.
2.1.4. Соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его Владелец либо Владелец находящегося в опасности другого имущества, при условии, что это не повлияет на размер вознаграждения Спасателя и не будет признано, что такое требование неразумно.
2.1.5. Осуществлять работы по спасению _______________ наиболее оптимальным в данной ситуации способом.
2.1.6. По просьбе Владельца обеспечить аварийную буксировку или сопровождение аварийного судна в порт _______________ или другой указанный Владельцем пункт.
2.2. Владелец обязан:
2.2.1. В полной мере сотрудничать со Спасателем в ходе спасательных операций.
2.2.2. При выполнении обязанности, предусмотренной п. 2.2.1 настоящего Договора, проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде.
2.2.3. Принять судно или другое имущество, после того как оно доставлено в безопасное место, если этого разумно требует Спасатель.
2.3. План спасательной операции согласуется Спасателем и Владельцем.
2.4. В тех случаях, когда для спасения судна необходимо выбросить за борт часть груза или весь груз либо запасы или принадлежности судна, прорезать отверстия в бортах, других конструкциях судна или частично или полностью затопить отдельные отсеки, намеренно посадить судно на мель, причинить другие повреждения или ущерб судну, монтажу, Спасатель может осуществить такие действия только с согласия Владельца.
2.5. В случае отказа Владельца аварийного судна от выполнения рекомендаций Спасателя имущественную ответственность за увеличение сроков спасательной операции, а также за недостижение полезного результата несет Владелец спасенного судна. В этом случае Спасатель обязан разъяснить Владельцу судна последствия невыполнения рекомендаций Спасателя. Если Владелец продолжает отказываться от дачи согласия на выполнение рекомендаций Спасателя, последний вправе прекратить спасательную операцию и потребовать от Владельца спасаемого судна возмещения всех понесенных расходов.
2.6. Для выполнения операции спасания Спасатель имеет право бесплатно воспользоваться механизмами, цепями, якорями, другими механизмами и оборудованием спасаемого судна. Спасатель не вправе без необходимости повреждать или бросать, жертвовать спасаемым оборудованием, любым другим имуществом, которое спасается по данному Договору.
2.7. После завершения спасательной операции Спасатель и Владелец подписывают акт об окончании работ по оказанию помощи аварийному судну.
2.8. Время, затраченное на проведение спасательной операции, отсчитывается с момента начала подготовки к проведению спасательной операции, с момента выхода Спасателя с места стоянки или изменения курса для прохождения к аварийному судну, включая время, затраченное на переход к аварийному судну, его поиск, до возвращения Спасателя в пункт выхода на спасательную операцию или возвращения его в место изменения курса для следования к месту.

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

3.1. Владелец уплачивает Спасателю вознаграждение за спасательные операции, имевшие полезный результат.
3.2. Размер вознаграждения за спасение аварийного судна, его груза, топлива, запасов, иного имущества, фрахта, а также за предотвращение ущерба от загрязнения окружающей среды или за значительное уменьшение ущерба от такого загрязнения определяется после завершения спасательной операции в соответствии с Прейскурантом на услуги, являющимся приложением к настоящему Договору.
3.3. Размер вознаграждения определяется результатами спасения и условиями проведения спасательной операции. При этом учитываются:
- достижение полезного результата спасания;
- труд и заслуги спасателей, их профессиональное мастерство;
- опасности, которым подвергались аварийное судно, его груз и экипаж;
- опасности, которым подвергались спасатели;
- время, затраченное на проведение спасательной операции;
- понесенные Спасателем расходы и убытки;
- стоимость спасенного имущества;
- специальное назначение судна-спасателя;
- предотвращение ущерба от загрязнения окружающей среды или значительное уменьшение такого ущерба, причиненного утечкой нефтепродуктов и других загрязняющих веществ из аварийного судна;
- другие существенные для дела и следствия спасения обстоятельства.
3.4. Вознаграждение устанавливается в целях поощрения спасательных операций с учетом следующих критериев:
- стоимость спасенного судна и другого имущества;
- мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;
- степень успеха, достигнутого спасателями;
- характер и степень опасности спасательных работ;
- мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей;
- затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки;
- риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;
- быстрота оказания услуг;
- наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования;
- состояние готовности оборудования Спасателя, эффективность и стоимость этого оборудования.
3.5. Выплата вознаграждения производится следующим способом: ________________________ в ________________ срок со дня проведения спасательной операции.
3.6. В случае если Владелец после просьбы об оказании помощи аварийному судну или дачи согласия на оказание помощи аварийному судну безосновательно (без всяких упущений или нерациональных действий со стороны Спасателя) отказывается от его услуг, Спасатель имеет право на получение от Владельца аварийного судна возмещения разумно понесенных расходов.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Споры, вытекающие из настоящего Договора, подлежат разрешению на основании действующего законодательства Российской Федерации.
4.2. Настоящий Договор действует с "__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г.
4.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
4.4. Приложение:
- Прейскурант.

Владелец: __________________________________________________

_____________/_____________________

Спасатель: _________________________________________________

___________/_____________________


------------------------------------------------------------------
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!