Договор
аренды машино-мест для стоянки грузовых автомобилей
г. __________
"___"________ ____ г.
______________ _________________, именуем__ в дальнейшем "Арендодатель",
(наименование)
в лице ______________ ____________________ ____________, действующ___
(должность, Ф.И.О.)
на основании ______________ __________________________, с одной стороны
(устава, доверенности)
и ______________ ______ _____________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор",
(наименование)
в лице ______________ ____________________ ____________, действующ___
(должность, Ф.И.О.)
на основании ______________ _________________________, с другой стороны
(устава, доверенности)
заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование машино-места на территории ___________________ по адресу: ______________ ______, общей площадью ________ кв. м (далее - Территория), для использования под стоянку грузовых автомобилей.
1.2. Территория включает в себя _____ машино-мест для стоянки грузовых транспортных средств и помещения служб стоянки _______, обеспечена системой тепло-, водо-, электроснабжения, телефонной связью, выделенной линией Интернет на _____ кбит/с.
Помещение Территории оборудовано пожарной и охранной сигнализацией. Охрану Территории осуществляет частная охранная организация "______________" (указать наименование). Копия договора между Арендодателем и частной охранной организацией "____________________" прилагается к настоящему договору в качестве его неотъемлемой части.
1.3. Территория принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании ______________ ___________________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "___"________ ____ г. N ___ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"________ ____ г. N ___ (Приложение N ___) <1>).
1.4. Без письменного согласия Арендодателя Территория не может быть сдана Арендатором в субаренду или пользование третьим лицам.
2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА
2.1. Арендная плата по настоящему договору составляет _________ (______________) за период ___________________ и включает в себя плату за пользование земельным участком.
2.2. Сроки и порядок внесения арендной платы: ______________ ________________.
2.3. Арендная плата может быть пересмотрена по требованию одной из Сторон, но не чаще одного раза в год (вариант: не чаще одного раза в течение срока действия настоящего договора), при этом Сторона, выступившая инициатором пересмотра арендной платы, должна направить другой Стороне проект дополнительного соглашения об изменении размера арендной платы за ________ месяца. Указанное дополнительное соглашение вступает в силу с момента его государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
3. СРОК АРЕНДЫ
3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Течение срока аренды по настоящему договору наступает с момента подписания Сторонами акта приема-передачи Территории. Срок действия настоящего договора и аренды истекает "___"________ ____ г.
По истечении срока настоящего договора Арендатор обязан вернуть Территорию Арендодателю не позднее "___"_________ ____ г.
3.2. Стороны настоящего договора аренды определили, что Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства по настоящему договору, при прочих равных условиях пользуется преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок по истечении срока действия данного договора. При этом Арендатор обязан в письменной форме уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор в следующий срок: ________________.
4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН ПО ДОГОВОРУ
4.1. Арендодатель обязуется:
4.1.1. Передать Арендатору Территорию и необходимую документацию, поименованную в акте приема-передачи, в течение _________ с момента подписания Сторонами настоящего договора. Указанное обязательство будет считаться исполненным после предоставления Арендатору Территории в фактическое владение и пользование и подписания Сторонами акта приема-передачи.
4.1.2. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, принять необходимые меры по устранению ее последствий не позднее _______ с момента получения от Арендатора сведений об аварии.
4.2. Арендатор обязуется:
а) в установленный п. 2.2 настоящего договора срок вносить арендную плату;
б) пользоваться Территорией в соответствии с ее назначением;
в) вернуть Арендодателю при прекращении настоящего договора Территорию в том состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа. Указанное обязательство будет исполнено после предоставления Арендодателю Территории и подписания сторонами акта возврата Территории.
5. УЛУЧШЕНИЯ, ОТДЕЛИМЫЕ И НЕОТДЕЛИМЫЕ ОТ АВТОСТОЯНКИ
5.1. Произведенные Арендатором отделимые улучшения Территории являются его собственностью.
5.2. В случае когда Арендатор произвел за счет собственных средств и с письменного согласия Арендодателя улучшения Территории, неотделимые от нее без вреда, Арендатор имеет право после прекращения настоящего договора на возмещение стоимости документально подтвержденных расходов на улучшение с учетом нормального износа.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
6.1. В случае если Арендодатель не передал Территорию в предусмотренный п. 4.1.1 настоящего договора срок, Арендатор вправе потребовать уплаты пени в размере ______ за каждый день просрочки.
6.2. В случае несвоевременного возврата Арендатором Территории Арендодатель вправе потребовать от Арендатора внесения арендной платы за все время просрочки, а если указанная плата не покрывает причиненных Арендодателю убытков, Арендодатель вправе потребовать их возмещения, представив документальное подтверждение убытков.
6.3. За каждый день просрочки перечисления арендной платы Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
6.4. Все споры и разногласия между Сторонами решаются путем переговоров, в случае, если результат переговоров не будет достигнут, Стороны передают спор на рассмотрение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.5. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков, если установит факты использования Автостоянки не по назначению или в нарушение условий настоящего договора.
6.6. Арендодатель несет ответственность за недостатки Территории, полностью или частично препятствующие пользованию ею, несмотря на то что при передаче ее в аренду (заключении договора) Арендодатель мог и не знать о наличии указанных недостатков.
6.7. В случаях существенного нарушения Арендатором установленного договором порядка внесения арендной платы (сроков платежей) Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный Арендодателем срок, но не более чем за два срока договорных платежей подряд. Стороны договорились считать существенным нарушением порядка внесения арендной платы, если: ______________ _____________.
7. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
7.1. Все изменения по настоящему договору вступают в силу с момента государственной регистрации соответствующего дополнительного соглашения.
7.2. Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Арендодателя в следующих случаях:
7.2.1. При использовании Территории в нарушение условий настоящего договора.
7.2.2. Если Арендатор умышленно или по неосторожности существенно ухудшает состояние Территории.
7.2.3. Если Арендатор не внес арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного срока платежа.
7.3. Договор аренды может быть расторгнут судом досрочно по требованию Арендатора в следующих случаях:
7.3.1. Если Автостоянка в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
7.4. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно судом по другим причинам, установленным действующим законодательством Российской Федерации или настоящим договором.
7.5. Любая из Сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, направив другой Стороне письменное уведомление по адресу, указанному в п. 9 настоящего договора, в срок за _________ до предполагаемой даты расторжения.
Сторона, получившая письмо о расторжении договора, обязана направить ответ в течение ________ с момента получения письма (дата получения письма определяется по почтовому штемпелю адресата).
В случае возникновения разногласий Стороны обязаны урегулировать их путем переговоров и составить акт взаиморасчетов.
В случае если к моменту расторжения настоящего договора у Сторон имеются неисполненные или ненадлежащим образом исполненные обязательства, Стороны обязаны также согласовать сроки выполнения таких обязательств.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. Настоящий договор составлен в _______ экз., имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон и органа регистрации прав.
8.2. Неотъемлемыми частями настоящего договора являются следующие Приложения:
8.2.1. План земельного участка (Приложение N ___).
8.2.2. Акт приема-передачи земельного участка (Приложение N ___).
9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Арендодатель: Арендатор:
______________ ______ _____________ ______________ ______ ______________
(наименование юридического лица) (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: _______ Юридический/почтовый адрес: _________
______________ ______ _____________ ______________ ______ ______________
ИНН/КПП ______________ ____________ ИНН/КПП ______________ ______________
ОГРН ______________ _______________ ОГРН ______________ _________________
Телефон: ___________ Факс: ________ Телефон: __________ Факс: ___________
Адрес электронной почты: __________ Адрес электронной почты: ____________
Банковские реквизиты: _____________ Банковские реквизиты: _______________
______________ ______ _____________ ______________ ______ ______________
Подписи сторон:
______________ /______________ ______________ /______________
(Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.) (подпись)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
------------------------------------------------------------------