Трудовой договор N _____
с установлением неполного рабочего времени
(неполная рабочая неделя)
г. __________________ "___"__________ ____ г.
______________ ______ _________________ (наименование или Ф.И.О. работодателя), именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице ______________ ______ _____________ (должность, Ф.И.О.), действующ__ на основании ______________ __________________ (Устава, доверенности, паспорта), с одной стороны и ______________ __________________ (Ф.И.О. работника), именуем___ в дальнейшем "Работник", с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий Трудовой договор о следующем:
1. Предмет Трудового договора
1.1. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности ____________________ в соответствии со штатным расписанием, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и настоящим Трудовым договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять трудовые функции ____________________, соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.
1.2. Работа по настоящему Трудовому договору является для Работника основной.
Вариант. 1.2. Работа по настоящему Трудовому договору является для Работника работой по совместительству.
1.3. Местом работы Работника является ______________ ______________ Работодателя, расположенн___ по адресу: ______________ ________________ <1>.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________ ______.
1.5. Работнику установлены следующие условия труда на рабочем месте:
- ______________ ______ ________________ (указать класс, подкласс условий труда) <2>.
Трудовые обязанности Работника не связаны (вариант: связаны) с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.
1.6. Условия труда на рабочем месте соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны труда с учетом специфики трудовых функций Работника.
1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты.
2. Срок действия Трудового договора
2.1. Трудовой договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).
2.2. Дата начала работы: "__"__________ ____ г.
2.3. Настоящий Трудовой договор заключен на неопределенный срок.
Вариант. 2.3. Настоящий Трудовой договор заключен на срок <3> ____________ в связи с ______________ ____________ (обстоятельства (причины), обусловившие заключение срочного договора).
Вариант. 2.4. В целях проверки соответствия квалификации Работника занимаемой должности, его отношения к поручаемой работе Работнику устанавливается испытательный срок <4> продолжительностью ____ (____________) месяца с момента начала работы.
Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение Трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть настоящий Трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.
3. Режим рабочего времени и времени отдыха <5>. Отпуск
3.1. Работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - неполная рабочая неделя - _____________ рабочих часов.
3.2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- ______, ________, _______ с предоставлением ___ выходных дней: ______, ________, _______.
3.3. Время начала работы: ____________________; время окончания работы: ____________.
В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ___ часов ___ минут до ___ часов ___ минут, который в рабочее время не включается.
3.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью _____ (___________) календарных дней.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению Сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.
О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
3.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.
4. Условия оплаты труда Работника
4.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка) в размере ________ (_____________) рублей в месяц.
4.2. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
4.3. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании работника (утверждено Работодателем "___"________ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего Трудового договора.
В случае необходимости Работодатель вправе вносить изменения в Положение о премировании, отменять его или принимать его новую редакцию в одностороннем порядке. При этом Работник уведомляется о таких изменениях не менее чем за ____________________ до вступления в силу.
4.4. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (вариант: путем перечисления на счет Работника в банке) не реже чем каждые полмесяца (___ числа текущего месяца - за первую половину месяца и ___ числа месяца, следующего за отработанным, - окончательный расчет за отработанный месяц). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
4.5. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
4.6. Работодатель с заработной платы Работника перечисляет налоги в размерах и порядке, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.
5. Права и обязанности Работника
5.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие обязанности:
______________ ____________________ ____________________
______________ ____________________ ____________________
______________ ____________________ ___________________.
5.2. Работник обязан:
5.2.1. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка "_____________" и иные локальные нормативные акты Работодателя.
5.2.2. Соблюдать трудовую дисциплину.
5.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5.2.4. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
5.2.5. Незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя.
5.2.6. Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения руководства.
5.2.7. Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя. Сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя, определены в Положении о коммерческой тайне "______________".
5.3. Работник имеет право:
5.3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
5.3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
5.3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
5.3.4. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
5.3.5. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
5.3.6. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
5.3.7. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
5.3.8. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
5.3.9. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
5.3.10. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
5.3.11. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
6. Права и обязанности Работодателя
6.1. Работодатель обязан:
6.1.1. Соблюдать трудовое законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия настоящего Трудового и коллективного (при его наличии) договоров.
6.1.2. Предоставлять Работнику работу, обусловленную настоящим Трудовым договором.
6.1.3. Обеспечивать Работника оборудованием, документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.
6.1.4. Выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату, а также осуществлять иные выплаты в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка.
6.1.5. Обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей.
6.1.6. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами.
6.1.7. Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
6.1.8. Ознакомить Работника со всеми локальными нормативными актами, имеющими отношение к профессиональной деятельности Работника.
Вариант. 6.1.9. Обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, включая при необходимости смывающие и (или) обезвреживающие средства.
6.2. Работодатель имеет право:
6.2.1. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.
6.2.2. Требовать от Работника исполнения трудовых обязанностей, определенных в настоящем договоре, бережного отношения к имуществу Работодателя и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка.
6.2.3. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
6.2.4. Принимать локальные нормативные акты.
6.2.5. Проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника.
6.2.6. Проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника.
6.2.7. С согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника.
6.2.8. С согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.
6.2.9. С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
6.2.10. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами.
7. Социальное страхование Работника
(Вариант. Условия улучшения социально-бытовых условий
Работника и членов его семьи)
7.1. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Вариант. 7.2. Социально-бытовые условия Работника и членов его семьи подлежат следующим улучшениям: ______________ ______ _____________ (указать перечень, порядок улучшений, источник финансирования).
7.3. Улучшены условия работы Работника при выполнении работы в (на, с) ______________ ______ _____________ (указать улучшения, не предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права).
8. Гарантии и компенсации
8.1. На период действия настоящего Трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и настоящим Трудовым договором.
9. Изменение и прекращение Трудового договора
9.1. Изменение определенных Сторонами условий Трудового договора допускается только по соглашению Сторон, которое оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Трудового договора.
9.1.1. Изменения и дополнения в условия настоящего Трудового договора могут быть внесены по соглашению Сторон при изменении действующего законодательства Российской Федерации, коллективного договора, локальных нормативных актов Работодателя, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
9.2. Основаниями для прекращения настоящего Трудового договора являются:
9.2.1. Соглашение Сторон.
9.2.2. Расторжение Трудового договора по инициативе Работника. При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего Трудового договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.
9.2.3. Расторжение Трудового договора по инициативе Работодателя.
9.2.4. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
9.3. Днем прекращения Трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
9.4. Работодатель вправе принять решение об осуществлении компенсационной выплаты Работнику в размере ________ (______________) рублей в случае ______________ ________.
9.5. В день прекращения Трудового договора Работодатель обязан выдать Работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации. По письменному заявлению Работника Работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
10. Заключительные положения
10.1. Спор или разногласие между Сторонами, возникшие при выполнении условий настоящего Трудового договора, подлежат урегулированию путем непосредственных переговоров Работника и Работодателя.
Если соглашение между Сторонами не было достигнуто, то спор подлежит разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
10.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Трудовым договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Настоящий Трудовой договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.
11. Адреса и реквизиты Сторон
Работодатель: ______________ ____________________ ____________,
адрес: ______________ ____________________ ___________________,
ИНН/КПП ______________ _______________ /______________ _______________,
р/с ______________ _________________ в ______________ ________________,
БИК ______________ _________________.
Работник: ______________ ____________________ ________________,
паспорт серия ______ номер _________, выдан ______________ ___________
_______________ "__"___________ ____ г., код подразделения ___________,
зарегистрирован(а) по адресу: ______________ ______ _________________.
Подписи Сторон
Работодатель: Работник:
___________ /______________ / _____________ /______________ /
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
Экземпляр получен и подписан Работником "___"________ ____ г.
Подпись Работника: ____________________
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, указывается обособленное структурное подразделение и его местонахождение.
<2> В соответствии с абз. 9 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации сведения об условиях труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор.
Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
<3> Срочный трудовой договор заключается в случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации.
<4> Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации положения о режиме рабочего времени и времени отдыха включаются, если для данного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
<5> Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации положения о режиме рабочего времени и времени отдыха включаются, если для данного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
------------------------------------------------------------------