Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Лицензионный договор N ____
о предоставлении права на распространение экземпляров
программы для ЭВМ (исключительная лицензия)

г. __________________ "___"__________ ____ г.
    __________________________________, именуем__ в дальнейшем "Лицензиар",
       (наименование или Ф.И.О.)
в лице ___________________________________________________________________,
                            (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________________________________________________,
                               (Устава, доверенности или паспорта)
с одной стороны, и _______________________________________________________,
                             (наименование или Ф.И.О.)
именуем__ в дальнейшем "Лицензиат", в лице _______________________________,
                                                (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________________________________________________,
                                (Устава, доверенности или паспорта)
с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату право на распространение экземпляров программы для ЭВМ "______________" (далее - "Программа"), а Лицензиат за предоставление этого права уплачивает Лицензиару вознаграждение в размере, указанном в настоящем Договоре.
1.2. Программа, на распространение экземпляров которой передаются права по настоящему Договору:
название: ________________________________________________;
описание свойств: ________________________________________;
сфера применения: ________________________________________;
другие характеристики: ___________________________________.
Под распространением Программы понимается _____________________________.
В целях идентификации Программы к Договору прилагается ее экземпляр в виде файла на материальном носителе _____________________.
1.3. Лицензиар гарантирует, что является правообладателем исключительного права на Программу.
Программа зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ N ____ от "__"_________ ___ г.) <1>.
(Вариант: Программа не зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.)
1.4. Лицензия, выдаваемая Лицензиату по настоящему Договору, является исключительной. Лицензиар не вправе выдавать лицензии другим лицам <2>.
Лицензия выдается на срок до "___"__________ ____ г. <3>.
1.5. Лицензия, предоставляемая по настоящему Договору, действует в отношении всего содержимого Программы, в частности в отношении:
- программ для ЭВМ, обеспечивающих функционирование Программы;
- дизайна (графики, расположения элементов оформления Программы и т.п.);
- всех иных элементов Программы, в том числе изображений, фонограмм, текстов;
- ____________________.
1.6. Договор вступает в силу с момента ____________________________.

2. ПРАВА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

2.1. По настоящему Договору Лицензиар предоставляет Лицензиату право на распространение экземпляров Программы любым способом, не противоречащим законодательству Российской Федерации.
2.2. Право на распространение экземпляров Программы, указанное в п. 2.1 настоящего Договора, передается Лицензиаром Лицензиату для использования на территории ___________ <4>.
2.3. Лицензиар не вправе предоставлять третьим лицам право на распространение экземпляров Программы, переданное Лицензиату, в период действия настоящего Договора (исключительная лицензия).
Лицензиар не вправе сам использовать Программу в тех пределах, в которых право ее использования предоставлено Лицензиату по настоящему Договору (Договором может быть предусмотрено иное).
2.4. Передача оригинала Программы для дальнейшего создания экземпляров и их распространения (либо передача экземпляра Программы для дальнейшего копирования и распространения) производится следующим образом: ______________________.
2.5. Перечисление в настоящем Договоре передаваемых по нему прав не умаляет иных прав Лицензиата, которые не названы прямо, но имеются исходя из существа работы с Программой.

3. РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОРЯДОК И СРОКИ ЕГО ВЫПЛАТЫ

3.1. За предоставление права на распространение экземпляров Программы по настоящему Договору Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение в размере __% (_____________ процентов) от дохода, полученного Лицензиатом за распространение экземпляров Программы.
3.2. Вознаграждение выплачивается Лицензиару ежемесячно не позднее ____ числа каждого месяца. Форма выплаты (наличными денежными средствами или перечисление денежных средств на счет Лицензиара) определяется Сторонами дополнительно.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕДАННЫХ ПРАВ

4.1. Лицензиар вправе:
а) осуществлять контроль бухгалтерских документов Лицензиата, содержащих сведения о расчетах по распространению экземпляров Программы;
б) знакомиться с иными документами, относящимися к распространению экземпляров Программы.
4.2. Лицензиар обязан:
а) при передаче Лицензиату права на распространение Программы по настоящему Договору представить доказательства обладания исключительным правом на данную Программу;
б) в сроки, указанные настоящим Договором, принимать у Лицензиата отчеты об осуществлении прав, переданных ему по Договору, и направлять Лицензиату заключения по итогам рассмотрения отчетов. Заключение содержит общую оценку деятельности Лицензиата с точки зрения соответствия условиям Договора, а также указания на допущенные или возможные нарушения Лицензиатом договорных обязательств и норм законодательства. Заключение составляется в форме _______________ и направляется Лицензиату в срок до _____ числа месяца, следующего за отчетным;
в) воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленных ему по Договору прав.
4.3. Лицензиат вправе:
а) при письменном согласии Лицензиара предоставить право на использование Программы в соответствии с настоящим Договором другому лицу (сублицензионный договор). При этом Лицензиат несет ответственность перед Лицензиаром за действия Сублицензиата;
б) требовать у Лицензиара представления заключений по итогам рассмотрения отчетов, указанных пп. "б" п. 4.2 настоящего Договора.
4.4. Лицензиат обязан:
а) по требованию Лицензиара предоставлять ему возможность ознакомиться с бухгалтерскими и иными документами, содержащими сведения о распространении экземпляров Программы;
б) ежемесячно до ______ числа месяца, следующего за отчетным, отчитываться перед Лицензиаром о реализации прав по настоящему Договору. Отчет должен содержать следующие сведения: ____________________.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.
5.2. В случае нарушения срока выплаты вознаграждения, предусмотренного п. 3.2 настоящего Договора, Лицензиат уплачивает Лицензиару пени в размере ___% от суммы долга за каждый день просрочки. Пени начисляются с момента направления Лицензиаром Лицензиату соответствующей претензии.
5.3. При существенном нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление лицензии Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от настоящего Договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого Договора.
Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от Договора, если в этот срок Лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.
5.4. Использование Лицензиатом Программы способом, не предусмотренным Договором, либо по прекращении действия такого Договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных Лицензиату по Договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную законодательством.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему, а также все материалы и (или) сведения, принадлежащие Лицензиару в отношении Программы, ставшие известными Лицензиату, конфиденциальны и не подлежат разглашению.
6.2. Лицензиат обязан сохранять конфиденциальность сведений, касающихся Программы и иных прав Лицензиара, в течение всего срока действия настоящего Договора, а также в течение ____ (______) лет по его истечении, расторжении.
6.3. Лицензиар имеет право с момента заключения настоящего Договора и в течение срока его действия в любой момент потребовать от Лицензиата заключения отдельного соглашения о неразглашении конфиденциальной информации, касающейся предмета настоящего Договора, а Лицензиат обязан заключить его и соблюдать условия.
6.4. С момента заключения соглашения, указанного в п. 6.3 Договора, оно является неотъемлемой частью настоящего Договора.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров.
7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор по взаимному письменному согласию.
8.2. Договор может быть расторгнут Лицензиаром в одностороннем порядке до получения оплаты в случаях:
а) ______________________;
б) ______________________.
8.3. В остальных случаях настоящий Договор может быть расторгнут в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
9.3. Стороны обязуются своевременно письменно извещать друг друга об изменении своих реквизитов.
9.4. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме.
9.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Лицензиара, второй - у Лицензиата.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Лицензиар:                             Лицензиат:
Наименование/Ф.И.О.: ______________    Наименование/Ф.И.О.: _______________
Адрес: ____________________________    Адрес: _____________________________
___________________________________    ____________________________________
ОГРН/ОГРНИП _______________________    ОГРН/ОГРНИП ________________________
ИНН _______________________________    ИНН ________________________________
КПП _______________________________    КПП ________________________________
Р/с _______________________________    Р/с ________________________________
в _________________________________    в __________________________________
К/с _______________________________    К/с ________________________________
БИК _______________________________    БИК ________________________________
ОКПО ______________________________    ОКПО _______________________________

(вариант:                              (вариант:
____________________________________   ____________________________________
             (Ф.И.О.)                                (Ф.И.О.)
Адрес: _____________________________   Адрес: _____________________________
____________________________________   ____________________________________
Паспортные данные: _________________   Паспортные данные: _________________
____________________________________   ____________________________________
Телефон: ___________________________   Телефон: ___________________________
Адрес электронной почты: ___________   Адрес электронной почты: ___________
Счет ______________________________)   Счет ______________________________)

                              ПОДПИСИ СТОРОН

               Лицензиар:                          Лицензиат:

    _______________/____________/          _____________/________________/
       (подпись)      (Ф.И.О.)               (подпись)       (Ф.И.О.)

              (М.П. <5>)                          (М.П. <5>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 1 ст. 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с абз. 2 п. 38.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в отношении программ для ЭВМ и баз данных (в соответствии с п. 5 ст. 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации) государственной регистрации подлежат только: 1) договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных; 2) переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора. Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственной регистрации не подлежат.
<2> Согласно п. 1.1 ст. 1236 Гражданского кодекса Российской Федерации лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
<3> В соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
<4> В соответствии с п. 3 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации в лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.
<5> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!