Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор
страхования багажа от утери (утраты) N ____

г. _____________
"___" __________ ____ г.

__________________________________, именуем__ в дальнейшем "Пассажир", с одной стороны, и __________________________________, именуем__ в дальнейшем "Страховщик", в лице ___________, действующ___ на основании _______________________ с другой стороны, а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Страховщик обязуется при наступлении обусловленного в настоящем Договоре страхового случая, повлекшего утрату (утерю) багажа Пассажира (именуемого в дальнейшем "Застрахованное имущество"), выплатить Пассажиру определенное в настоящем Договоре страховое возмещение в пределах указанной в п. 1.2 настоящего Договора суммы (страховой суммы), а Пассажир обязуется уплатить страховую премию в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.
1.2. Объектом страхования является следующее застрахованное имущество Пассажира:

N п/п Характеристика застрахованного имущества Местонахождение застрахованного имущества Страховая стоимость (стоимость имущества на день страхования) Страховая сумма




2. Условия страхования

2.1. Размер страховой суммы по настоящему Договору составляет ________ (_____________) рублей.
Страховая премия (взнос) в размере ________ (__________) рублей ______ копеек уплачивается Пассажиром единовременно согласно выставленному счету на оплату в срок до "___" ________ ____.
2.2. Страховым случаем признается утеря (утрата) багажа, сданного Пассажиром перевозчику, в период действия настоящего Договора.
2.3. Территория страхования - Российская Федерация.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Страховщик обязуется:
3.1.1. При страховом случае произвести страховую выплату в установленный настоящим Договором страхования срок.
3.1.2. Возместить расходы, произведенные Пассажиром в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению Страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика. Возмещение указанных расходов производится Страховщиком в течение ______ дней с даты получения им акта о соответствующих затратах (но не ранее выплаты страхового возмещения).
3.1.3. В течение ______ дней с момента заключения настоящего Договора выдать Пассажиру страховой полис.
3.2. Страховщик вправе:
3.2.1. При уведомлении об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, потребовать от Пассажира изменения условий настоящего Договора страхования или уплаты Пассажиром дополнительной страховой премии (взноса) соразмерно увеличению риска.
3.2.2. Выступать от имени и по поручению Пассажира в отношениях, связанных с возмещением причиненного вреда.
3.2.3. По поручению Пассажира принимать на себя ведение дел в судебных и арбитражных органах от его имени, а также делать от его имени заявления в отношении предъявленных третьим лицом исковых требований (однако эти действия Страховщика не могут расцениваться как признание им своей обязанности по выплате страхового возмещения).
3.3. Пассажир обязуется:
3.3.1. Своевременно и в полном объеме уплатить установленную страховую премию (взнос).
3.3.2. При заключении настоящего Договора страхования сообщать Страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска.
3.3.3. В период действия настоящего Договора страхования незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении настоящего Договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы Стороны могли это разумно предвидеть, Договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
3.3.4. Принимать необходимые и возможные меры по предотвращению наступления страховых случаев, уменьшению причиняемого вреда.
3.3.5. При наступлении страхового случая принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, Пассажир должен следовать указаниям Страховщика, если они сообщены Пассажиру.
3.4. Пассажир имеет право:
3.4.1. На получение от Страховщика информации, касающейся его финансовой устойчивости и не являющейся коммерческой тайной.
3.4.2. По согласованию со Страховщиком увеличить размер страховой суммы. При этом подлежит уплате дополнительный страховой взнос в размере и порядке, предусмотренных соглашением Сторон.
3.4.3. По согласованию со Страховщиком уменьшить размер страховой суммы. В этом случае Пассажиру подлежит возврату излишне уплаченная часть страховой премии пропорционально изменению страховой суммы. Если страховая премия в новом размере уплачена не полностью, то Стороны вносят в настоящий Договор изменения, касающиеся порядка уплаты и размера очередных взносов.
3.5. Пассажир и Страховщик могут иметь и другие права и обязанности по отношению друг к другу, вытекающие из положений Правил страхования и законодательства Российской Федерации.

4. Выплата страхового возмещения

4.1. При наступлении страхового случая, предусмотренного в п. 2.2 настоящего Договора, Пассажиром представляется:
4.1.1. полис;
4.1.2. заявление о выплате страхового возмещения;
4.1.3. документ, удостоверяющий личность;
4.1.4. документ, подтверждающий наступление страхового случая, или его заверенную копию.
4.2. Страховая выплата осуществляется в пределах установленных страховых сумм (п. 2.1 настоящего Договора).
4.3. Страховая выплата осуществляется в течение ____ рабочих дней с даты получения Страховщиком заявления Пассажира.
4.4. Страховщик вправе отказать в страховой выплате в случаях, если:
4.4.1. Пассажир не уведомил Страховщика (или его представителя) о наступлении страхового случая в срок и (или) способом, предусмотренным настоящим Договором и если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
4.4.2. В период действия настоящего Договора страхования Пассажир письменно не сообщил Страховщику о ставших известными изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении настоящего Договора, если эти изменения существенно повлияли на увеличение страхового риска.
4.4.3. Пассажир умышленно не принял необходимых и возможных мер по предотвращению наступления страхового случая.

5. Ответственность Сторон и форс-мажорные обстоятельства

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. За просрочку выплаты страхового возмещения Пассажир вправе потребовать от Страховщика уплаты пени в размере ___% от страхового возмещения за каждый день просрочки.
5.3. За просрочку внесения страхового взноса Страховщик вправе потребовать от Пассажира уплаты пени в размере ____% от суммы неуплаченного страхового взноса за каждый день просрочки.
5.4. Уплата пени не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по настоящему Договору.
5.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.6. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.5 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.
Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
5.7. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.5 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.8. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.5 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
6.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7. Срок действия Договора. Прекращение Договора

7.1. Настоящий Договор действует в течение _______ с "___" ______ ____ г. по "___" _______ _____ г. (при условии уплаты премии в порядке, определенном настоящим Договором). Факт вступления в силу настоящего Договора страхования подтверждается выдачей полиса Пассажиру.
7.2. При неуплате страховой премии в срок, установленный в настоящем Договоре, Страховщик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке. Уведомление о расторжении настоящего Договора направляется Пассажиру не позднее дня, следующего за днем принятия решения о расторжении Договора. Договор страхования считается расторгнутым с даты начала периода страхования.
7.3. Настоящий Договор страхования прекращается в случае:
7.3.1. истечения срока действия - в 24 часа 00 минут даты, указывающей на окончание действия настоящего Договора;
7.3.2. исполнения Страховщиком обязательства по страховой выплате в полном размере страховой суммы;
7.3.3. ликвидации Страховщика;
7.3.4. утраты Пассажиром имущественного интереса, подлежащего страхованию;
7.3.5. прекращения действия настоящего Договора страхования по решению суда;
7.3.6. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.4. Настоящий Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
7.5. При прекращении настоящего Договора по указанному в настоящем пункте основанию Страховщик возвращает уплаченную страховую премию пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, за минусом расходов на ведение страхования.
7.6. Пассажир вправе отказаться от настоящего Договора (досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке) в любое время. В этом случае Страховщик не возвращает уплаченную Пассажиром страховую премию (взнос).
7.7. При досрочном прекращении настоящего Договора по инициативе Страховщика последний возвращает Пассажиру уплаченную страховую премию (взнос) полностью.
7.8. Если прекращение Страховщиком настоящего Договора вызвано несоблюдением Пассажиром обязанностей по настоящему Договору, то страховая премия (взнос) возвращается за минусом расходов на ведение страхования.
При этом о досрочном расторжении Договора Страховщик должен письменно уведомить Пассажира не позднее чем за __________ рабочих дней.
7.9. Страховщик вправе потребовать признания заключенного Договора недействительным, если после заключения настоящего Договора будет установлено, что Пассажир сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имевших существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
7.10. При предъявлении требования о признании заключенного Договора страхования недействительным в соответствии с настоящим пунктом Страховщик вправе также потребовать от Пассажира возмещения в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации убытков, причиненных ему расторжением Договора.
7.11. В случае неисполнения Пассажиром обязанности незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении настоящего Договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска, Страховщик имеет права потребовать расторжения настоящего Договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора.

8. Заключительные положения

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
8.2. Стороны обязуются письменно извещать друг друга о смене реквизитов, адресов и иных существенных изменениях.
8.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
8.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.
8.5. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

9. Реквизиты и подписи Сторон

    Страховщик:                      Пассажир:
    ___________"__________________   ______________________________________
    Юридический/почтовый адрес:      Паспорт серии __________ N ___________
    ______________________________   выдан ________________________________
    Адрес: _______________________   "______" _________________ ________ г.
    ИНН/КПП ______________________
    ОГРН _________________________
    р/с __________________________
    в ______________________ банке
    к/с __________________________
    БИК __________________________
    Тел.: ________________________
    Факс: ________________________
    Адрес электронной почты:
    ______________________________

     _______________/____________   __________________/________________
         (Ф.И.О.)       (подпись)         (Ф.И.О.)        (подпись)

               (М.П. <1>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!