Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
                         Договор субаренды склада
                          (с оборудованием) N ___

г. __________                                         "___"________ ____ г.

    _________________________________________________________, именуем___ в
                     (наименование или Ф.И.О.)
дальнейшем "Арендатор", в лице ___________________________________________,
                                    (должность, фамилия, имя, отчество)
действующ___ на основании ________________________________________, с одной
                             (устава, положения, доверенности)
стороны, и ____________________________________________________, именуем___
                         (наименование или Ф.И.О.)
в дальнейшем "Субарендатор", в лице ______________________________________,
                                      (должность, фамилия, имя, отчество)
действующ___ на основании _______________________________________, с другой
                             (устава, положения, доверенности)
стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА <1>

1.1. Арендатор обязуется предоставить Субарендатору во временное владение и пользование/во временное пользование нежилое помещение (кадастровый номер ____________________) для использования под склад (далее - "Склад") общей площадью _____ кв. м, в здании, расположенном по адресу: ________________________.
Расположение и иные технические характеристики Склада указаны в ___________________, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N ______).
1.2. Одновременно со Складом Субарендатору передается следующее Оборудование:
1.2.1. Инженерные системы и коммуникации: _____________________.
1.2.2. Подъездные пути: _______________________________________.
1.2.3. Пандусы: _______________________________________________.
1.2.4. Противопожарная и охранная сигнализация: _______________.
1.2.5. Системы пожаротушения: _________________________________.
1.2.6. Производственное оборудование: _________________________.
1.3. На момент заключения настоящего Договора сдаваемые в субаренду Склад и Оборудование находятся у Арендатора во временном пользовании по Договору аренды от "___" ________ ____ N ___, заключенному с _________________________________________________________.
1.4. Склад принадлежит Арендодателю на праве __________________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости N __ от "___"______ ____ г. (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости N __ от "___"______ ____ г., Приложение N ___ <2>).
Согласие Арендодателя на передачу Склада и Оборудования в субаренду выражено в ______________________________________________________________.
1.5. Копия Договора аренды от "___" ________ ____ N ___ (далее - основной "договор аренды"), письмо Арендодателя о согласии на передачу Помещения в субаренду от "___" ________ ____ г., копии документов, подтверждающих права Арендодателя на передачу Склада и Оборудования в аренду, прилагаются к настоящему Договору в качестве его неотъемлемой части.
1.6. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора арендуемое имущество в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. Арендатор обязуется:
2.1.1. Передать в срок ________________ во временное пользование Субарендатора указанные в п. п. 1.1 и 1.2 настоящего Договора Склад и Оборудование.
Прием-передача Склада и Оборудования оформляется актом приема-передачи, в котором указывается перечень и состояние передаваемого имущества <3>.
2.1.2. В случаях повреждений (аварий) на инженерных сетях (тепло- и энергоснабжения, водоснабжения, канализации и телефонных линиях), находящихся вне арендуемого помещения, но на территории, Арендатор и Арендодатель принимают все необходимые меры по их устранению.
2.1.3. Заблаговременно предупреждать Субарендатора о проведении всех ремонтных и профилактических работ, которые могут повлиять на деятельность Субарендатора.
2.1.4. Осуществляя периодический осмотр арендуемых Склада и Оборудования, не вмешиваться в коммерческую деятельность Субарендатора, не противоречащую действующему законодательству Российской Федерации и не влекущую за собой разрушения и порчи арендуемых Склада и Оборудования.
2.1.5. Обеспечивать пропуск работников Субарендатора и его клиентов в арендуемый Склад, а также ввоз на территорию и вывоз с территории Арендодателя материальных ценностей в соответствии с действующим пропускным режимом. Арендатор не несет материальной ответственности за сохранность имущества и других материальных ценностей Субарендатора.
2.2. Субарендатор обязуется:
2.2.1. Принять Склад и Оборудование по акту приема-передачи, использовать их исключительно по назначению в соответствии с техническими характеристиками.
2.2.2. Содержать арендуемые Склад и Оборудование в технически исправном состоянии, соответствующем санитарным и противопожарным нормам.
2.2.3. Не производить каких-либо неотделимых улучшений, перепланировок и переоборудования арендуемого имущества без письменного разрешения Арендодателя.
2.2.4. Соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности, правила пользования электрической и тепловой энергией, охраны окружающей среды, правила устройства и безопасной эксплуатации производственного и иного оборудования, санитарные и другие правила по эксплуатации и содержанию помещений, как в арендуемых помещениях, так и в помещениях общего пользования. В случае если несоблюдение перечисленных правил повлекло за собой порчу арендованного имущества либо иные материальные потери Арендатора и Арендодателя, Субарендатор обязан возместить все потери Арендатора и Арендодателя.
2.2.5. Содержать в чистоте и порядке территорию, прилегающую к арендуемому Складу, не использовать ее для хранения мусора, отходов, тары, товара, оборудования и т.п., за исключением контейнеров для мусора в отведенных местах. В зимний период очищать прилегающую территорию от снега и наледи.
2.2.6. Соблюдать правила пропускного режима, установленные Арендодателем.
2.2.7. Не препятствовать проходу уполномоченных работников Арендатора, Арендодателя и уполномоченных служб в арендуемый Склад для периодической проверки состояния помещения и Оборудования, а также для проведения ремонтных работ.
2.2.8. В сроки, порядке и размерах, предусмотренных настоящим Договором, производить арендные и другие платежи.
2.2.9. При прекращении договорных отношений возвратить по акту возврата Арендатору в срок ____________ арендуемые Склад и Оборудование в исправном состоянии.
2.2.10. При нанесении ущерба Субарендатором и/или посетителями (клиентами) Субарендатора арендуемому Складу и/или Оборудованию Субарендатор обязан привести его в надлежащее состояние или возместить причиненный Арендатору ущерб.
2.2.11. Обязанность согласования и получения разрешения на производственную, складскую и/или иную деятельность Субарендатора, а также эксплуатацию подъемно-транспортных и других механизмов и оборудования, в том числе арендованных, в соответствующих инстанциях лежит на Субарендаторе.
2.2.12. Производить текущий ремонт помещения Склада и Оборудования на условиях дополнительно согласованных Сторонами.
2.3. Арендатор имеет право:
2.3.1. Производить осмотр Склада и Оборудования в любое время по согласованию с Субарендатором.
2.3.2. Требовать устранения допущенных Субарендатором нарушений в отношении использования Склада и Оборудования согласно условиям Договора.
2.4. Субарендатор имеет право:
2.4.1. Производить отделимые улучшения Склада по согласованию с Арендатором.
2.4.2. Требовать устранения допущенных Арендатором нарушений условий настоящего Договора.
2.4.3. Размещать наружную рекламу с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации. Установка и эксплуатация рекламных конструкций осуществляются Субарендатором по отдельному договору с Арендодателем.

3. ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Общая субарендная плата за Склад и Оборудование за _______________ (период) составляет _____ (__________________) рублей, в том числе НДС ________% <4>.
3.2. Начисление и субарендная плата производятся с момента подписания Сторонами акта приема-передачи Склада и Оборудования до момента фактического возврата Склада и Оборудования Субарендатором по акту о возврате.
3.3. Субарендная плата уплачивается в следующем порядке: ____________________________________________________________________________.
3.4. Размер субарендной платы может быть изменен Сторонами не чаще одного раза в год в связи с объективными обстоятельствами, влияющими на стоимость субаренды.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Сторона, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом обязательства по Договору, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушение сроков, указанных в п. 3.3 настоящего Договора, Арендатор вправе потребовать с Субарендатора уплаты пени в размере _______ от суммы просроченного субарендного платежа за каждый день просрочки платежа.
4.3. За нарушение срока, указанного в п. 2.1.1 настоящего Договора, Субарендатор вправе потребовать с Арендатора уплаты пени в размере _________ от суммы арендной платы за каждый день задержки передачи Склада и/или Оборудования.
4.4. За нарушение срока, установленного п. 2.2.9 настоящего Договора, Арендатор вправе потребовать с Субарендатора уплаты пени в размере __________ от суммы арендной платы за каждый день задержки передачи Объекта.
4.5. Уплата штрафных санкций, пени не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств в натуре.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ
И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонам (вариант: в силу с момента его государственной регистрации) и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.
Срок субаренды по настоящему Договору - ______________ с момента подписания Сторонами акта приема - передачи <5>.
5.2. Каждая из Сторон вправе в любое время отказаться от Договора, письменно уведомив об этом другую Сторону в срок _______ путем направления заказного письма с уведомлением о вручении по адресам, указанным в разделе 9 настоящего Договора.
5.3. Договор субаренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Арендатора:
5.3.1. При использовании помещения в целом или его части в нарушение условий настоящего Договора.
5.3.2. Если Субарендатор умышленно ухудшает состояние помещения.
5.3.3. Если Субарендатор не внес арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного настоящим Договором срока платежа.
5.3.4. Если Субарендатор не производит текущий ремонт нежилого помещения.
5.4. Договор субаренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Субарендатора:
5.4.1. Если помещение в силу обстоятельств, за которые Субарендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
5.4.2. Если переданное Субарендатору помещение имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендатором при заключении Договора, не были заранее известны Субарендатору и не должны были быть обнаружены Субарендатором во время осмотра помещения при заключении Договора.
5.4.3. Если Арендатор не предоставляет помещение Склада и Оборудование в пользование Субарендатору либо создает препятствия пользованию ими в соответствии с условиями настоящего Договора или их назначением.
5.5. Изменение условий настоящего Договора, его расторжение и прекращение оформляются дополнительным соглашением.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя предвидеть или предотвратить, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
6.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в течение ___ (________) дней с момента возникновения этих обстоятельств.
6.3. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением Сторон.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров.
7.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящий Договор составлен в двух (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон (а также для регистрирующего органа - указать при необходимости).
8.2. Другие условия по усмотрению Сторон: ___________________.
8.3. К Договору прилагаются:
8.3.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на Склад (Приложение N ___).
8.3.2. Акт приема-передачи Склада и Оборудования (Приложение N ___).
8.3.3. Акт о возврате Склада и Оборудования (Приложение N ___).
8.3.4. Копия основного Договора аренды от "___" ________ ____ г. N ___ (Приложение N ___).
8.3.5. Письмо Арендодателя о согласии на передачу Склада и Оборудования в субаренду от "___" ________ ____ г. (Приложение N ___).
8.3.6. Копии документов, подтверждающих права Арендодателя на передачу Склада и Оборудования в аренду (Приложение N ___).
8.3.7. ______________________________________.

9. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Арендатор: _________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________.

Субарендатор: ______________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН

    Арендатор:                                       Субарендатор:
__________/____________/                          ___________/____________/
(подпись)   (Ф.И.О.)                              (подпись)    (Ф.И.О.)

      (М.П. <6>)                                       (М.П. <6>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
<2> С 01.01.2017 государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
<3> В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 655 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
<4> В соответствии с п. 1 ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются.
В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по НДС являются следующие операции:
а) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав;
б) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
в) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
г) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налогообложение производится по ставкам:
- 0% (п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
- 10% (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
- 18% (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налогообложение не производится:
- по операциям, указанным в ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации;
- по операциям, указанным в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщик оставляет за собой право применить льготу, предусмотренную п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, либо отказаться от нее.
<5> Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.
<6> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!