Скачать

Вопрос: У банка-нерезидента A открыт корреспондентский счет в рублях у банка-резидента B. У банка B открыт корсчет в рублях у банка A. Возможно ли при наличии остатков на счетах вместо перевода денег друг другу через других корреспондентов осуществлять оформление и учет расчетов между банками путем зачета денежных средств?


Вопрос: У банка-нерезидента A открыт корреспондентский счет в рублях у банка-резидента B. У банка-резидента B открыт корреспондентский счет в рублях у банка-нерезидента A. Возможно ли при наличии взаимных корреспондентских счетов и остатков на них вместо перевода денег друг другу через других корреспондентов осуществлять оформление и учет расчетов между банками путем зачета денежных средств (при наличии соглашения о зачете между банками)?

Ответ: Проведение предусмотренных Федеральным законом N 395-1 расчетов банков через открытые ими корреспондентские счета возможно только при соблюдении правил, установленных гл. 46 "Расчеты" ГК РФ, то есть путем перевода денежных средств в какой-либо из форм, предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК РФ. Проведение безналичных расчетов путем зачета денежных требований в общем случае гл. 46 ГК РФ не предусмотрено.

Обоснование: Согласно ст. 28 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.
Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В соответствии со ст. 31 Закона N 395-1 кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов - по договоренности между собой; при осуществлении международных расчетов - в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.
Из изложенного следует, что кредитная организация в соответствии с имеющейся лицензией Банка России вправе заключать с другой кредитной организацией договоры, на основании которых вправе:
1) осуществлять операции по размещению и привлечению денежных средств;
2) совершать иные взаимные сделки, предусмотренные лицензиями;
3) открывать корреспондентские счета ЛОРО и НОСТРО друг у друга и осуществлять расчеты через эти счета. При этом расчеты на территории России осуществляются кредитными организациями в порядке, установленном Банком России, международные расчеты - в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.
В Письме Банка России от 18.08.2009 N 08-17/4361 указывается, что термин "международные расчеты" не определен федеральными законами Российской Федерации, в связи с чем Банк России считает возможным воспользоваться определением термина "трансграничный расчет", выработанным Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и опубликованным в Глоссарии терминов, используемых в платежных и расчетных системах, согласно которому под ним понимается расчет, имеющий место в иной стране, чем та, в которой находится один или оба контрагента по сделке.
На основании п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям, в частности, относятся:
- приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа (пп. "б");
- приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа (пп. "в").
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона N 173-ФЗ).
Таким образом, валютным законодательством не установлено ограничений на осуществление между банком-резидентом и банком-нерезидентом трансграничных расчетов ни в валюте Российской Федерации, ни в иностранной валюте, а также заключения сделок по приобретению/отчуждению валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг.
Пунктом 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ закреплено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В свою очередь, на основании п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Наряду с прекращением обязательства его надлежащим исполнением, предусмотренным ст. 408 ГК РФ, ст. 410 ГК РФ предусматривает прекращение обязательства зачетом: обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" указывается, что соблюдение критерия встречности требований для зачета предполагает, что кредитор по требованию лица, которое осуществляет зачет односторонним волеизъявлением (активное требование), является должником по требованию, против которого оно зачитывается.
В п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" поясняется, что ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. На основании указанного судом был сделан вывод, что требования, которые имеют денежное выражение, являются однородными и могут быть зачтены.
Таким образом, если между банками на основании заключенных договоров возникают денежные требования с наступившим сроком исполнения, то соответствующие обязательства сторон могут быть прекращены зачетом этих требований.
Как следует из п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона N 395-1, кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).
Статьей 853 ГК РФ установлен исчерпывающий перечень требований банка к клиенту (в том числе банку-корреспонденту), которые могут быть прекращены зачетом. Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (ст. 850) и оплатой услуг банка (ст. 851), а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами (ст. 852) прекращаются зачетом (ст. 410), если иное не предусмотрено договором банковского счета. Зачет указанных требований осуществляется банком. Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы, - в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.
В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" содержится вывод о том, что, применяя ст. 853 ГК РФ, необходимо иметь в виду, что договором банковского счета не может быть дополнен перечень встречных требований банка и клиента, в отношении которых в силу п. 1 названной статьи допускается зачет. Однако в соответствии с данной нормой договором банковского счета может быть исключен зачет и этих требований.
Если договор банковского счета расторгнут, в силу общих положений ГК РФ о зачете (ст. 410) может быть применен зачет требований клиента к банку о возврате остатка денежных средств и требований банка к клиенту о возврате кредита и исполнении иных денежных обязательств, срок исполнения которых наступил.
Таким образом, проведение банком зачета требований к счету клиента (в том числе банка-корреспондента), отличных от перечисленных в ст. 853 ГК РФ, гл. 45 ГК РФ не предусмотрено.
На основании п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором (п. 3 ст. 861 ГК РФ).
Согласно ст. 862 ГК РФ:
- безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями (п. 1);
- стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в п. 1 настоящей статьи (п. 2).
Таким образом, договором корреспондентского счета, заключенным между банками, устанавливаются возможные формы осуществления безналичных расчетов, осуществляемые путем перевода денежных средств. При этом п. 1 ст. 862 ГК РФ содержит закрытый перечень форм расчетов. Иные способы проведения банками-корреспондентами безналичных расчетов (в том числе без осуществления перевода денежных средств) ГК РФ не предусмотрены.
Из изложенного следует, что:
- проведение предусмотренных Законом N 395-1 расчетов банков через открытые ими корреспондентские счета возможно только при соблюдении правил, установленных гл. 46 "Расчеты" ГК РФ, то есть путем перевода денежных средств в какой-либо из форм, предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК РФ;
- проведение безналичных расчетов путем зачета денежных требований в общем случае гл. 46 ГК РФ не предусмотрено.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
14.01.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!