Скачать

Вопрос: Организация пробурила скважину на воду для собственных нужд глубиной 87 м. Подлежит ли организация обязательному лицензированию и нужно ли платить водный налог?


Вопрос: Организация пробурила скважину на воду для собственных нужд глубиной 87 м. Подлежит ли организация обязательному лицензированию и нужно ли платить водный налог?

Ответ: Организация, пробурившая скважину на воду для собственных нужд глубиной 87 м, не должна получать лицензию на право пользования недрами при одновременном соблюдении следующих условий: объем извлекаемых подземных вод не превышает 100 куб. м в сутки; добыча воды ведется для собственных нужд (не в предпринимательских целях); источник водозабора располагается выше водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения. Если получение лицензии на право пользования недрами организации не требуется, такая организация не должна платить водный налог.

Обоснование: Лицензирование
Право пользования подземными водными объектами приобретается по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах (ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ).
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий (ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1), п. 2.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N 3314-1 (далее - Положение N 3314-1)).
Исключением являются использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в границах данных земельных участков для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 куб. м в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (ч. 1 ст. 19 Закона N 2395-1, пп. 1 п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 41 Земельного кодекса РФ, Письмо Минприроды России от 25.04.2018 N 11-50/03368-ОГ).
При этом под использованием для собственных нужд подземных вод понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (ч. 2 ст. 19 Закона N 2395-1).
Действующее законодательство не дает определения понятия "скважина", поэтому данное сооружение можно рассматривать всего лишь как способ обустройства водозабора на земельном участке. А поскольку глубина залегания источников подземных вод определяется климатическими, геологическими, гидрологическими и другими особенностями каждой конкретной местности, Закон N 2395-1 регламентирует допустимые значения глубины водозаборных сооружений в том числе при помощи описания местоположения источника водоснабжения относительно водоносных слоев и его принадлежности к государственной собственности. В частности, как указано выше, организации разрешается строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. При этом подземные воды из скважины, обустроенной на участке для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, можно добывать из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.
Иначе говоря, Закон N 2395-1 устанавливает норму глубины скважины в 5 метров, но также предоставляет возможность обустройства более глубокого водозабора, при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности. Аналогичные разъяснения содержатся в Информации ФГБУ "ФКП Росреестра" "В Кадастровой палате напомнили, что необходимо знать дачнику о колодцах и скважинах" в отношении физических лиц, но, по нашему мнению, могут применяться и для организаций.
Следовательно, получение лицензии на право пользования недрами необходимо при одновременном соблюдении следующих условий: объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб. м в сутки; добыча воды ведется в предпринимательских целях; источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.
Организация, пробурившая скважину на воду для собственных нужд глубиной 87 м, не должна получать лицензию на право пользования недрами при одновременном соблюдении следующих условий: объем извлекаемых подземных вод не превышает 100 куб. м в сутки; добыча воды ведется для собственных нужд (не в предпринимательских целях); источник водозабора располагается выше водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

Водный налог
Налогоплательщиками водного налога признаются, в частности, организации, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ).
Не признаются налогоплательщиками организации, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие ВК РФ (п. 2 ст. 333.8 НК РФ).
Если организация на основании соответствующих разрешительных документов, выданных в установленном порядке, осуществляет водопользование, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ, такая организация признается плательщиком водного налога (Письмо Минфина России от 22.04.2019 N 03-06-07-02/28788).
При отсутствии у организации соответствующего разрешения на осуществление водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством РФ, данная организация также признается плательщиком водного налога (Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-06-05-02/13793 (направлено Письмом ФНС России от 09.04.2015 N ГД-4-3/5980@)).
При этом также следует установить наличие или отсутствие объекта налогообложения (ст. 333.9 НК РФ).
Уплата водного налога осуществляется хозяйствующими субъектами при осуществлении ими предпринимательской деятельности, связанной с забором воды из подземных водных объектов. При заборе воды из подземных водных объектов для собственных (личных) нужд без использования ее в коммерческих целях водный налог не уплачивается (Письмо Минфина России от 22.04.2019 N 03-06-07-02/28788).
Таким образом, организация, осуществляющая пользование скважиной на воду на основании лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод, должна уплачивать водный налог при наличии объекта налогообложения.
Если получение лицензии на право пользования недрами организации не требуется (одновременно соблюдаются все условия, предусмотренные ч. 1 ст. 19 Закона N 2395-1), такая организация не должна платить водный налог.

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
15.01.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!