Скачать

Вопрос: Вправе ли физлицо получить вычет по НДФЛ при оплате собственного дистанционного обучения в иностранном учебном заведении? Имеются документы в электронном виде на иностранном языке: договор, квитанция об оплате; запрошен устав учебного заведения. Достаточно ли этих документов? В каком виде их необходимо представить?


Вопрос: Вправе ли налогоплательщик получить вычет по НДФЛ при оплате собственного дистанционного обучения в иностранном учебном заведении? Имеются документы в электронном виде на иностранном языке: договор, квитанция об оплате; запрошен устав учебного заведения. Достаточно ли этих документов? В каком виде их необходимо представить (надо ли переводить на русский и нотариально заверять)?

Ответ: Налогоплательщик при оплате собственного дистанционного обучения в иностранном учебном заведении для подтверждения права на социальный налоговый вычет по НДФЛ может, в частности, представить договор об обучении, документы об оплате обучения, лицензию и (или) устав, подтверждающие статус иностранного учебного заведения.
Данные документы должны быть переведены на русский язык. При этом в целях избежания споров с налоговыми органами рекомендуется подлинность перевода подтвердить его нотариальным заверением.

Обоснование: Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но не более 120 000 руб. в совокупности с иными видами социальных налоговых вычетов (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
В случае заявления социального налогового вычета на собственное обучение образовательные технологии, используемые для проведения обучения (в частности, дистанционное обучение), на возможность получения вычета не влияют (Письма Минфина России от 25.09.2017 N 03-04-07/61763, ФНС России от 12.10.2017 N ГД-4-11/20605).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующей лицензии или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Таким образом, ст. 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации права выбора образовательной организации только российскими образовательными организациями.
Статус иностранной образовательной организации должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства (Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-04-05/38316).
В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных организаций, могут использоваться лицензия, программа, устав либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательной организации (Письмо Минфина России от 05.08.2010 N 03-04-06/6-163).
Помимо документов, подтверждающих статус иностранной образовательной организации, к документам, подтверждающим фактические расходы на обучение, в частности, могут относится (Письма Минфина России от 18.03.2010 N 03-04-05/7-109, ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@):
- договор или иной документ с образовательной организацией, имеющей лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- любые платежные документы (платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.
Таким образом, полагаем, что при собственном обучении в иностранном учебном заведении для получения социального налогового вычета договора об обучении, документов об оплате такого обучения и лицензии и (или) устава, подтверждающих статус иностранной организации в качестве образовательной, может быть достаточно.
На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации").
В связи с этим документы, подтверждающие понесенные расходы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык (Письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/8-289).
В отношении требования нотариального заверения такого перевода следует отметить, что, по мнению ФНС России, ко всем подтверждающим документам, оформленным на иностранном языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык (Письмо ФНС России от 14.09.2018 N БС-4-11/17934@). При этом есть разъяснения Минфина России, из которых можно сделать вывод о том, что нотариальное заверение копий документов, подтверждающих, в частности, статус иностранного учебного заведения, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуются (Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-07/7-59).

Д.А. Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
04.06.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!