Вопрос: Договор подряда между взаимозависимыми ООО (УСН, "доходы минус расходы") был заключен по рыночным ценам, работа выполнена, оплачено 70%. Через год оставшаяся часть долга прощена. Каковы налоговые последствия для сторон?
Будет ли цена признана нерыночной? Если да, то какие последствия?
Ответ: Заказчик на дату прощения долга отражает материальные расходы и внереализационный доход.
Подрядчик на дату прощения признает доход от реализации.
Цена является рыночной.
Обоснование: Обязательство может быть прекращено освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п. 1 ст. 415 Гражданского кодекса РФ). При этом законодательство не содержит ограничений в отношении прощаемого долга, задолженность по нему также может возникнуть по договору выполнения работ и оказания услуг.
Также не запрещено прекращать обязательства таким способом аффилированными между собой лицами.
В части налоговых обязательств следует отметить следующее.
Заказчик
При определении налоговой базы по УСН заказчик учитывает материальные расходы, к которым относится оплата работ подрядных организаций (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Расходы признаются в момент оплаты, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
На дату прощения долга задолженность организации по оплате работ частично прекращается, то есть стоимость работ в сумме прощенного долга считается оплаченной.
Также в силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ, а также п. п. 8 и 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ прощенную сумму долга необходимо учесть в доходах заказчика. При этом в силу ст. 251 НК РФ определенные доходы не учитываются при определении налоговой базы, например, при условиях, указанных в пп. 11 п. 1 указанной статьи.
Подрядчик
Подрядчику на дату прекращения долга необходимо отразить доход от реализации, в силу того что получением дохода признается помимо поступления в качестве оплаты денежных средств (по кассовому методу) также погашение долга иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Что касается проверки рыночных цен между аффилированными лицами, можно отметить следующее.
В случаях, не предусмотренных разд. V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении в рамках выездных и камеральных проверок (Письмо ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@).
Как указано в пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой, если одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций. В рассматриваемом примере две стороны применяют УСН. Соответственно, сделка с участием организации - налогоплательщика УСН может быть признана контролируемой, когда именно одно лицо находится на УСН и применяет освобождение от уплаты налога на прибыль, но не оба субъекта (не рассматриваемый случай).
Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
07.07.2021