Скачать

Вопрос: Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет?


Вопрос: Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет?
Работник после болезни вышел на работу, однако состояние его здоровья остается неудовлетворительным. После болезни он отгулял весь отпуск авансом, затем взял отпуск без сохранения зарплаты. Работник не берет больничный, продолжает трудовую деятельность, при этом не справляется с трудовыми обязанностями в полной мере. Может ли работодатель его уволить или принудительно отправить на больничный? Если да, то в каком порядке?

Ответ: Работодатель не вправе уволить с работы работника, если у него отсутствует заключение медицинской комиссии о невозможности продолжать трудовую деятельность, не вправе направить работника на больничный либо для прохождения медицинской комиссии, если она не предусмотрена требованиями трудового законодательства, а принудительное направление на больничный законодательством не предусмотрено.
Отстранить такого работника от работы работодатель вправе только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Обоснование: Случаи, по которым трудовой договор может быть расторгнут работодателем, перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ, рассматриваемого случая в данном перечне нет.
В соответствии с требованиями п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующему обстоятельству, не зависящему от воли сторон: признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Также в соответствии с требованиями п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
В обоих случаях увольнения работника необходимо получение медицинского заключения о пригодности к выполнению трудовых обязанностей.
В то же время направить работника на медицинский осмотр работодатель имеет право только в случаях, прямо предусмотренных требованиями трудового законодательства.
Так, в соответствии с требованиями ч. 1, 2 и 3 ст. 213 ТК РФ медицинским осмотрам подлежат:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
Таким образом, направить на медицинский осмотр работника можно только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Если в рассматриваемой ситуации работник не подлежит медицинскому осмотру и у работодателя отсутствует медицинское заключение о пригодности работника к выполнению трудовых обязанностей, то уволить такого работника либо направить его на медицинский осмотр либо принудительно на больничный работодатель, к сожалению, не вправе.
В то же время в соответствии с требованиями абз. 5 ст. 214 ТК РФ работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
Так как работодатель считает, что по внешним признакам у работника имеется явное ухудшение состояния здоровья, работник может быть не допущен до работы, но работодатель будет вынужден сохранить за работником заработную плату и рабочее место и попросить работника представить медицинское заключение о том, что работник не имеет заболевания, препятствующего его трудовой деятельности.
В связи с тем обстоятельством, что такое отстранение от работы не входит в перечень, предусмотренный требованиями ст. 76 ТК РФ, работодатель в рассматриваемой ситуации может создать комиссию по охране труда (ст. 218 ТК РФ), в распорядительном документе (приказе, распоряжении) о недопущении до работы необходимо указать целесообразность обеспечения общей безопасности в организации, в том числе и от несчастных случаев, которые могли бы возникнуть по причине плохого самочувствия работника.
В соответствии с требованиями абз. 6 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
В то же время работодателю рекомендуется разрешить возникшую проблему путем переговоров с работником из-за отсутствия надлежащего законодательного регулирования данной ситуации.

Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
18.10.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!