Есть ли особенности в предоставлении ежегодного отпуска работающему пенсионеру?
Ежегодные очередные и дополнительные оплачиваемые отпуска при отсутствии специальных оснований предоставляются работающим пенсионерам в общем порядке. При этом работодатель обязан по заявлению работающего пенсионера по старости (по возрасту) предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).
К таким категориям, в частности, относятся работники в возрасте до 18 лет и педагогические работники (ст. ст. 267, 234 ТК РФ).
Однако работающие пенсионеры правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) в соответствии с ТК РФ (при отсутствии специальных оснований) не обладают.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).
Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются также, в частности, работникам, работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, спортсменам, тренерам, а также отдельным категориям медицинских работников (ч. 2 ст. 339, ч. 2 ст. 348.10, ч. 3 ст. 350 ТК РФ).
При этом работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что работодатель может в коллективном договоре или локальном нормативном акте предусмотреть установление дополнительных оплачиваемых отпусков для работающих пенсионеров. При этом право на дополнительный оплачиваемый отпуск (при отсутствии специальных оснований) у них отсутствует.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен некоторым категориям, перечисленным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, однако работающие пенсионеры в данной норме не поименованы.
Дополнительно отметим, что порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
К ним, в частности, относятся: один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, лица, работающие по совместительству, и др. (ст. ст. 262.1, 262.2, ч. 1 ст. 286 ТК РФ).
К этим категориям работников работающие пенсионеры по старости (возрасту) (при отсутствии специальных оснований) не относятся.
Вместе с тем по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8, 9 ст. 22.3, ч. 1 ст. 128, ч. 5 ст. 312.1, ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ).
Так, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Причем предоставление отпуска без сохранения заработной платы работающему пенсионеру по старости (по возрасту) является обязанностью, а не правом работодателя.
Таким образом, ежегодные очередные и дополнительные оплачиваемые отпуска при отсутствии специальных оснований предоставляются работающим пенсионерам в общем порядке.
Подготовлено на основе материала
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр