В каких случаях и за какой период производится перерасчет заработной платы?
Перерасчет заработной платы производится работодателем в случаях выплаты вознаграждения по итогам работы за год, наличия счетной ошибки, повышения зарплаты, МРОТ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период, за который осуществляется перерасчет заработной платы, определяется по каждому основанию отдельно.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Работодатель производит перерасчет зарплаты в случаях недоплаты или излишней ее выплаты. Перерасчет, как правило, оформляется приказом.
При этом в случае недоплаты работодатель обязан доплатить работнику невыплаченные суммы, а в случае излишне выплаченной зарплаты работодатель не обязан осуществлять перерасчет, но в некоторых случаях вправе это сделать.
Выплата вознаграждения по итогам работы за год
При определении среднего заработка для выплаты отпускных, компенсации за неиспользованные отпуска независимо от времени начисления учитываются вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год (ст. 114, ч. 1 ст. 127, ч. 1, 3, 4 ст. 139 ТК РФ, п. п. 4, 9, 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение)).
Таким образом, в случае начисления годовой премии работодатель обязан сделать работнику перерасчет отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск.
Неотработанные дни отпуска
Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете работодатель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска с учетом ограничения, установленного ст. 138 ТК РФ. При этом удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, или п. п. 1, 2, или п. 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5 - 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (ч. 2 ст. 137 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 22.10.2018 N 14-1/ООГ-8142). Работник может добровольно вернуть задолженность.
Счетная ошибка
Перерасчет зарплаты может также осуществляться в случае выявления счетной ошибки. Основанием для перерасчета зарплаты, как правило, служит приказ работодателя.
При этом если выплачена сумма меньше установленной, то работодатель обязан сделать перерасчет зарплаты. Какого-либо согласия работника на перерасчет в большую сторону получать не нужно.
Если ошибка привела к недоплате заработной платы или иных денежных сумм в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату. Причем доплата производится за весь период, в котором работник недополучил те или иные денежные суммы.
Перерасчет следует сделать с того момента, когда обнаружена ошибка, повлекшая начисление заработной платы в меньшем размере, так как работник имеет право потребовать доначисления и выплаты всей невыплаченной ему суммы, а работодатель обязан удовлетворить это требование (ч. 1 ст. 21, ч. 1, 2 ст. 22 ТК РФ).
Излишне выплаченная работнику вследствие счетных ошибок зарплата может быть с него удержана или взыскана. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Срок для добровольного возврата сумм устанавливается локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 22, ч. 2, 4 ст. 137 ТК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 25.03.2021 по делу N 33-7689/2021, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2020 N 2-4291/2019, 33-31482/2020). Таким образом, необходимо получить письменное согласие работника на удержание сумм при пересчете в меньшую сторону.
Работник может самостоятельно вернуть переплату. Таким образом, деньги могут быть возвращены работником сразу в кассу наличными либо с помощью удержаний из заработной платы.
Индексация заработной платы
Трудовое законодательство гарантирует не только право каждого работника на своевременную заработную плату, но и право на повышение ее уровня реального содержания, в том числе за счет индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ч. 1 ст. 21, ст. ст. 130, 134 ТК РФ).
ТК РФ не устанавливает единого порядка индексации для организаций небюджетной сферы, такой порядок может быть установлен локальным нормативным актом, коллективным договором, соглашениями, регламентирующими порядок проведения индексации зарплат, в том числе периодичность индексирования, уровень индексации (ст. 134 ТК РФ).
При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в соответствии с п. 16 Положения. Таким образом, в этом случае работодателю необходимо будет произвести перерасчет выплаченных работнику сумм.
Также ТК РФ и иные НПА не содержат какой-либо общей нормы, устанавливающей период, за который работодатель может произвести перерасчет недоначисленного заработка.
В общем случае зарплату нужно пересчитать за все время, которое работодатель недоплачивал работнику (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Повышение минимального размера оплаты труда
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) (ч. 3 ст. 133, ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).
При повышении МРОТ работникам, заработная плата которых ниже нового размера МРОТ, она подлежит перерасчету.
Недоплата возмещается работнику за весь период, когда он получал заработную плату ниже МРОТ.
Невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей, простой
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей, при простое оплата производится в соответствии со ст. ст. 155 и 157 ТК РФ в зависимости от вины сторон трудового договора и причин, не зависящих от работодателя и работника.
При этом в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое можно произвести удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, а также взыскать излишне выплаченную зарплату (ст. 137 ТК РФ).
Перерасчет заработной платы в связи с решениями суда, комиссии по трудовым спорам, предписаниями государственных инспекторов труда
Работодатель обязан произвести перерасчет заработной платы по решению суда:
если работник обратился в суд для взыскания с работодателя недостающей части заработной платы и судом было принято соответствующее решение в пользу работника;
если работодатель обратился в суд для принудительного взыскания излишне выплаченной суммы и судом было принято соответствующее решение в пользу работодателя (ст. 137 ТК РФ);
в случае с изменения конституционно-правового истолкования нормы. Например, ранее в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П был выявлен конституционно-правовой смысл положений ТК РФ, выразившийся в невключении районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах в МРОТ, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П - конституционно-правовой смысл оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
При этом за период, предшествующий вступлению в силу Постановлений Конституционного Суда РФ N N 38-П, 26-П, перерасчету выплаченные суммы не подлежали.
Работодатель обязан также произвести перерасчет заработной платы на основании предписания, вынесенного государственным инспектором труда, об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников, решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 357, ч. 1 ст. 389 ТК РФ).
Выполнение решений суда, предписаний государственного инспектора труда, решений комиссии по трудовым спорам является обязательным для работодателя.
Отметим, что в случае неисполнения работодателем в срок предписания по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений государственный инспектор труда вправе принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя. Данное решение является исполнительным документом, на основании которого по постановлению судебного пристава-исполнителя указанные суммы могут быть взысканы с банковских счетов работодателя (ч. 1 ст. 357, ст. 360.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5, п. 5.1 ч. 1 ст. 12, ч. 1, 3 ст. 72.2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Обратиться в суд за недополученной заработной платой работник имеет право в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Рассматривая дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной (депонированной), но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Подготовлено на основе материала
Д.Н. Коньковой,
государственного советника
Российской Федерации
2 класса