Признаются ли организации на УСН плательщиками НДС при экспорте?
По общему правилу организация на УСН не признается плательщиком НДС при экспорте и не вправе заявлять НДС к вычету.
При реализации налогоплательщиком товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, производится обложение НДС по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении указанных операций, подлежат вычету (ст. ст. 171, 172 НК РФ).
Установленный порядок налогообложения НДС по ставке 0% означает для плательщиков данного налога право на возмещение из бюджета сумм "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%.
Предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) суммы НДС подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для перепродажи, а также в том случае, если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в случае если покупатель не является плательщиком НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. ст. 161 и 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Организация, применяющая УСН, обязана уплатить НДС и представить соответствующую декларацию, если ею выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога (за исключением перевыставления счетов-фактур с НДС посредником, применяющим УСН, при приобретении или реализации товаров (работ, услуг) в рамках исполнения посреднического договора, заключенного с принципалом или комитентом), и в случаях, когда на нее возлагаются обязанности налогового агента по НДС, она является участником, ведущим общие дела в инвестиционном или простом товариществе, или признается концессионером (за исключением организаций на УСН, заключивших концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек на дату заключения концессионного соглашения), доверительным управляющим (ст. 161, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. п. 4, 5 ст. 174, ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-07/53).
Возникновение у лиц, не являющихся плательщиками НДС, а также у лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. Возможность уменьшения подлежащей уплате суммы НДС на налоговые вычеты приведенной нормой пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ либо иными положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрена (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2019 N 306-КГ18-22222).
В связи с этим организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС, в том числе и по экспортным операциям, и, как следствие, не вправе заявлять к вычету и возмещению суммы НДС, предъявленные к уплате поставщиками товаров (работ, услуг).
Вместе с тем из данного правила установлено исключение, в соответствии с которым налоговый вычет по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только исполняющим обязанности плательщика НДС по ст. 174.1 НК РФ участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур (п. 3 ст. 174.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-07-11/8344).
Подготовлено на основе материала
А.Г. Дьяконова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса