Скачать

Вопрос: Каковы особенности применения ККТ при получении оплаты от третьих лиц?


Каковы особенности применения ККТ при получении оплаты от третьих лиц?


В случае внесения денежных средств организацией/ИП за физическое лицо в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа ККТ может не применяться, а при расчете наличными или с предъявлением электронного средства платежа ККТ должна быть применена.
При плате физлицом за организацию/ИП ККТ применяется, если по информации банка безналичная оплата произведена со счета физлица, а также наличными деньгами вне зависимости от подтверждения статуса лица как подотчетного.
Особенности применения ККТ рассмотрены в обосновании.
Если оплату принимает платежный агент, то ККТ применяется агентом.
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Требования к кассовому чеку установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ и Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Учитывая изложенное, ККТ применяется и кассовый чек формируется в том числе при получении платы за товары, работы, услуги.
Вместе с тем при осуществлении расчетов платежным агентом контрольно-кассовая техника применяется таким платежным агентом. При этом дополнительное применение контрольно-кассовой техники поставщиком услуг (продавцом товаров) не требуется (Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-01-15/92161).

Оплата юридическим лицом за физическое лицо
Законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники не раскрывает значения термина "покупатель (клиент)", при этом исходя из положений данного законодательства (например, если в момент расчета происходят принятие наличных денег и выдача кассового чека на бумажном носителе) к указанной категории следует относить лицо, фактически осуществляющее расчет с пользователем ККТ, а не лицо, имеющее договорные отношения с продавцом.
Таким образом, в случае внесения денежных средств организацией за физическое лицо такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между организациями и, следовательно, в случае осуществления такого расчета в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа ККТ может не применяться (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Наличие договора между физическим лицом и организацией при оплате другой организацией за физическое лицо не имеет значения, и в данном случае применение ККТ необязательно и остается на усмотрение продавца.
Если такой расчет будет осуществлен наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа, ККТ должна быть применена и должен быть сформирован кассовый чек с учетом особенностей, установленных п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ (например, с указанием в кассовом чеке наименования и ИНН покупателя).

Оплата индивидуальным предпринимателем за физическое лицо
Порядок применения ККТ при оплате индивидуальным предпринимателем за физическое лицо идентичен порядку применения ККТ при оплате юридическим лицом за физическое лицо. Таким образом, в случае внесения денежных средств индивидуальным предпринимателем в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа за физическое лицо такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между индивидуальным предпринимателем и организацией или расчет между индивидуальными предпринимателями, следовательно, ККТ также может не применяться (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Если такой расчет будет осуществлен наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа, ККТ должна быть применена и чек ККТ должен быть сформирован.
Вместе с тем существует практика оплаты индивидуальным предпринимателем товаров, работ и услуг не со своего расчетного счета, а с личного текущего счета. В данном случае следует отметить, что в соответствии с п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Следовательно, использование индивидуальным предпринимателем личной банковской карты при расчетах с контрагентом противоречит режиму использования текущего счета. При этом вопрос корректности использования текущего счета индивидуального предпринимателя не является объектом контроля налоговых органов. Споры в части нарушения правил ведения таких счетов относятся к сферам гражданского и банковского законодательств. Так, при использовании текущего счета для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью физического лица, банк вправе отказать в совершении таких операций в соответствии с положениями Инструкции Банка России N 153-И, а также в соответствии с условиями заключенного договора обслуживания банковского счета (Письмо Минфина России от 22.12.2020 N 03-11-11/112445).
Продавцу в целях соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в указанном случае при безналичных расчетах следует обращать внимание на наименование плательщика в соответствующем платежном поручении "ИП Иванов Иван Иванович" / "Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович" либо "Иванов Иван Иванович", а также на первые цифры расчетного счета плательщика: если оплата производится со счета индивидуального предпринимателя, то расчетный счет начинается с цифр 40802, а если со счета физического лица - 40817 (разд. 4 гл. А Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения, утв. Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществил расчет за физическое лицо со своего расчетного счета, то ККТ продавцом может не применяться. В случае если расчет произведен с личной банковской карты (с текущего счета) индивидуального предпринимателя, то продавцом такой расчет в целях соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники должен быть идентифицирован как расчет с физическим лицом и, соответственно, применена ККТ и сформирован кассовый чек. В случае неприменения ККТ в последнем случае продавец может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Оплата физическим лицом за юридическое лицо (индивидуального предпринимателя)
Оплата физическим лицом за юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) представляет собой обратную ситуацию, когда за организацию (индивидуального предпринимателя) оплату производит физическое лицо. В данном случае по общему правилу такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между физическим лицом и организацией (индивидуальным предпринимателем), что потребует применения ККТ и оформления кассового чека, как и в случае "классического" расчета с физическим лицом. При этом необходимо исходить из нижеследующего.
ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа. В таком случае идентификация покупателя (клиента) как организации (индивидуального предпринимателя) происходит на основании предъявляемой физическим лицом доверенности на совершение расчетов от имени организации (индивидуального предпринимателя). Также важным фактором взаимодействия двух организаций (организации и индивидуального предпринимателя или двух индивидуальных предпринимателей) является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между указанными субъектами, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.
Таким образом, идентификация покупателя (клиента) как организации (индивидуального предпринимателя) при указанных способах расчета влияет на реквизитный состав формируемого продавцом кассового чека. Так, в соответствии с п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ такой чек дополнительно должен содержать следующие сведения:
наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика-покупателя (клиента);
сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
сумма акциза (если применимо);
регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).
При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом (Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, Информация ФНС России).
Таким образом, обязанность по идентификации покупателя (клиента) как подотчетного лица лежит на продавце.
В случае поступления денежных средств в безналичном порядке продавцу в целях применения ККТ следует идентифицировать покупателя (клиента) по вышеуказанному принципу наименования и расчетного счета плательщика.
В случае оплаты физическим лицом за юридическое лицо / индивидуального предпринимателя наличными либо с использованием электронного средства платежа с его предъявлением ККТ применяется в порядке осуществления расчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями в случае подтверждения статуса подотчетного лица покупателем (доверенность от организации / индивидуального предпринимателя, наличие соответствующего договора между субъектами расчета), а в случае неподтверждения - в порядке расчетов с физическими лицами.

Подготовлено на основе материала
А.А. Батарина,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



! См. также: Надо ли организации пробивать чек ККТ, если за отгруженный физическому лицу товар оплату производит другая организация по платежному поручению?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!