Скачать

Вопрос: Как составить трудовой договор с условием о суммированном учете рабочего времени?


Как составить трудовой договор с условием о суммированном учете рабочего времени?


Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха является обязательным для включения в трудовой договор, если для работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя. Условие о суммированном учете рабочего времени отражается в трудовом договоре с указанием на продолжительность учетного периода и на еженедельную продолжительность рабочего времени, исходя из которой определяется нормальное число рабочих часов за учетный период.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).
Обязательным условием для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 189 и ч. 1 ст. 190 ТК РФ).
ПВТР - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 4 ст. 91 ТК РФ; п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного полагаем, что, в случае если режим рабочего времени и времени отдыха для принимаемого работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя (в частности суммированный учет рабочего времени), в трудовом договоре должно быть отражено условие о суммированном учете рабочего времени, об учетном периоде (месяц, квартал, полугодие или год). При необходимости указывается, что работа является сменной или что работа осуществляется в режиме гибкого рабочего времени (ст. ст. 102 - 103 ТК РФ). Также может указываться продолжительность рабочего дня (смены), даты начала и окончания рабочего дня (смены), время и продолжительность перерывов для отдыха и питания.


Пример. Условие о суммированном учете рабочего времени в трудовом договоре
5. Рабочее время и время отдыха
...
5.3. В связи со спецификой деятельности работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартальный.
5.4 Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, равной 40 часам.

Кроме того, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Э.А. Акопян
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



! См. также:
• Как составить положение о суммированном учете рабочего времени?
• Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени водителям?
• Как в правилах внутреннего трудового распорядка установить порядок введения суммированного учета рабочего времени?
• Можно ли устанавливать работникам с суммированным учетом рабочего времени окладную систему оплаты труда?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!