Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок расторжения договора о полной материальной ответственности?

Договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности в общем случае расторгается на основании письменного соглашения сторон.
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).
Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, а также типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее - договоры).
Из условий типовых форм договоров следует, что действие договоров распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом работодателя либо все время работы коллектива (бригады) с вверенным ему имуществом у работодателя.
По истечении указанного периода времени действие договора о материальной ответственности прекращается, расторгать его отдельным соглашением, по нашему мнению, не требуется.
Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности должен быть перезаключен при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50% от его первоначального состава. Также в судебной практике отмечается, что перезаключение договора должно иметь место тогда, когда работник, занимавший одну из должностей, указанных в Перечне, переводится на другую должность, указанную в Перечне (см., например, Постановление Президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.06.2011 N 44-г-17).
Перезаключение договора, по нашему мнению, также не требует расторжения предыдущего.
Однако при этом из условий типовых форм договоров следует, что изменение условий договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью договора.
Из изложенного следует, что стороны договора могут прийти к соглашению о расторжении договора путем подписания письменного соглашения сторон, являющегося неотъемлемой частью договора, определив в том числе дату, которой договор будет считаться расторгнутым. При этом работодателю следует учитывать, что при смене материально ответственных лиц предусматривается обязательное проведение инвентаризации (ч. 3 ст. 11, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Относительно иных оснований расторжения договора о полной материальной ответственности возможно отметить следующее. Работодатель не лишен права вносить изменения в типовые формы договора о материальной ответственности. Поэтому, на наш взгляд, договор может предусматривать случаи расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Причинами могут являться, в частности, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей по данному договору или принятие работодателем решения об освобождении работника от полной материальной ответственности. Расторжение договора в одностороннем порядке может быть оформлено приказом с уведомлением работника.

Подготовлено на основе материала
Э.А. Акопяна
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!