Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к ведущему инженеру?

Квалификационные требования к ведущему инженеру включают требования в части образования и опыта работы, которые различаются в зависимости от сферы деятельности и должностных обязанностей ведущего инженера.
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
В случае если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).
Также обязательно соответствие наименований должностей, профессий и специальностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, содержащимся в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, в случаях если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ст. 57 ТК РФ).
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена трудовым законодательством, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ст. 195.3 ТК РФ).
Таким образом, в указанных случаях наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.
При разработке должностной инструкции в качестве должностных обязанностей ведущего инженера работодатель может использовать квалификационные характеристики к должности, установленные Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, - высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Также требования к квалификации ведущего инженера содержатся в профессиональных стандартах.
Профессиональный стандарт "Специалист по абонентному обслуживанию потребителей" (утв. Приказом Минтруда России от 11.04.2014 N 243н) содержит следующие квалификационные требования к ведущему инженеру:
• высшее образование - бакалавриат;
• дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки;
• опыт практической работы по управлению процессом предоставления коммунальных ресурсов потребителям не менее одного года.
Профессиональный стандарт "Работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи" (утв. Приказом Минтруда России от 04.06.2018 N 361н) включает квалификационные требования к должности ведущего инженера:
• высшее образование - бакалавриат;
• опыт работы не менее 3 лет на инженерно-технических должностях в сфере электроэнергетики.
• наличие удостоверения о допуске к работам в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности не ниже III.
Профессиональный стандарт "Специалист по мехатронным системам автомобиля" (утв. Приказом Минтруда России от 13.03.2017 N 275н) включает квалификационные требования к должности ведущего инженера:
• высшее образование - бакалавриат;
• опыт работы не менее 2 лет в области технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств;
• дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности.
Профессиональный стандарт "Специалист в области проектирования мостовых сооружений" (утв. Приказом Минтруда России от 15.09.2020 N 613н) включает квалификационные требования к должности ведущего инженера:
• высшее образование или высшее образование (непрофильное) и дополнительное образование, профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
• не менее одного года в области проектирования мостовых сооружений в должности инженера I категории и (или) выполнение работ по подготовке проектной документации на мостовые сооружения в целом при проектировании не менее чем 12 малых, или 3 средних, или 2 больших мостов;
• опыт практической работы должен включать подготовку проектной документации, принятой заказчиками не менее чем по половине договоров (контрактов), на основании которых ведется ее подготовка.
Действуют также другие профессиональные стандарты, которые содержат квалификационные требования к ведущему инженеру в части наличия определенного образования и опыта практической работы (например, Профессиональные стандарты "Специалист в области проектирования автомобильных дорог" (утв. Приказом Минтруда России от 24.11.2020 N 823н) и "Работник по эксплуатации оборудования солнечных электростанций" (утв. Приказом Минтруда России от 24.12.2020 N 955н)).
Требования к квалификации ведущего инженера также установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников гидрометеорологической службы" (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 48), Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики" (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977), Профессиональным стандартом "Специалист по проектированию и обслуживанию чистых производственных помещений для микро- и наноэлектронных производств" (утв. Приказом Минтруда России от 07.09.2015 N 599н) и др.
Необходимо отметить, что работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда (п. 9 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Подготовлено на основе материала
В.В. Абросимова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!