Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В каких случаях следует перезаключать с работником договор о полной материальной ответственности?

В случае если у работника, с которым заключен договор о полной индивидуальной ответственности, изменилось наименование должности, с ним необходимо перезаключить договор о полной материальной ответственности либо внести изменение в ранее заключенный договор с указанием новой должности работника. При этом новая должность работника должна быть включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. В случае если заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, он должен быть перезаключен при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50% от его первоначального состава. Договор о полной коллективной материальной ответственности не перезаключается при приеме в бригаду нового работника.
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (п. 2 ч. 1 ст. 243, ст. 244 ТК РФ).

Полная индивидуальная материальная ответственность
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (Приложения N N 1 и 2 к указанному Постановлению).
Так, в договоре о полной индивидуальной материальной ответственности указываются должность работника и его фамилия, имя и отчество. Следовательно, при изменении должности работника необходимо перезаключение с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности либо внесение изменений в ранее заключенный договор с указанием новой должности. При этом, по нашему мнению, новая должность работника должна содержаться в Перечне, утвержденном Приложением N 1 к Постановлению Минтруда России N 85.
Следует отметить, что судебная практика по вопросу об указании должностей работников, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности, противоречива.
Так, в Апелляционном определении Волгоградского областного суда от 25.04.2018 по делу N 33-6021/2018 суд пришел к выводу, что на материальную ответственность работника не влияет тот факт, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности был заключен с указанием прежней должности работника, поскольку договор о полной материальной ответственности заключается с работником, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, и если работник относится к такой категории лиц, то независимо от указания наименования должности в договоре о полной индивидуальной материальной ответственности, оснований полагать об отсутствии полной материальной ответственности ответчика перед работодателем не имеется.
А, например, в Постановлении Президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.06.2011 N 44-г-17 суд указывает, что при переводе работника с одной должности, подпадающей под названный выше Перечень, на другую должность, также подпадающую под этот Перечень, договор о полной индивидуальной материальной ответственности должен быть перезаключен, так как при подобном переводе изменяется трудовая функция работника, а следовательно, круг его обязанностей по обеспечению сохранности вверенного ему имущества, а также объем такого имущества.
Относительно смены работником фамилии следует отметить, что обязанности по перезаключению договора о полной индивидуальной материальной ответственности в таком случае не установлено, при этом перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п. 2 ст. 19 ГК РФ).
Смена наименования организации также не является основанием для перезаключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, так как не влечет прекращения трудовых отношений и работник продолжает нести ответственность за вверенное ему имущество (ст. 15 ТК РФ).
Таким образом, договор о полной индивидуальной материальной ответственности должен быть перезаключен (в него должны быть внесены изменения) при смене должности работника на должность, также входящую в Перечень, утвержденный Приложением N 1 к Постановлению Минтруда России N 85.
При этом, если работник и работодатель посчитают нужным отразить факт смены фамилии работника либо смены наименования организации-работодателя в договоре, то, применяя по аналогии положение ч. 3 ст. 57 ТК РФ, новые сведения могут быть внесены непосредственно в текст договора.

Полная коллективная материальная ответственность
Постановлением Минтруда России N 85 утверждены также Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, и Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее - Типовая форма) (Приложения N N 3 и 4 к указанному Постановлению).
Типовой договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности предусматривает, что при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50% от его первоначального состава договор должен быть перезаключен (п. 4 Типовой формы).
Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду) (п. 5 Типовой формы).

Подготовлено на основе материала
М.А. Блюма
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!