Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к методологу по бухгалтерскому и налоговому учету?

Квалификационные требования к методологу по бухгалтерскому и налоговому учету определяются организацией самостоятельно и могут включать требования в части уровня образования и опыта работы.
ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять штатное расписание, наименования должностей, профессий рабочих и трудовых функций работников в соответствии с уставом организации, устанавливать категории (разряды, классы) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций) (п. 11.4 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации (утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России) (далее - Рекомендации)).
Исключение составляют наименования должностей, профессий или специальностей, выполнение работ по которым связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений. В этом случае наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).
Квалификация работника подразумевает под собой определенный уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к квалификации, установленные в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, определяют необходимый уровень профессиональной подготовки работника для выполнения им должностных обязанностей, а также требуемый стаж работы.
Если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены на законодательном уровне, прописаны в иных нормативных актах, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. В остальных случаях они при желании работодателя могут быть взяты за основу при определении требований к работникам (ст. 195.3 ТК РФ).
В настоящее время действует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. Вместе с тем в нем не содержится квалификационная характеристика должности методолога по бухгалтерскому и налоговому учету.
С учетом изложенного полагаем, что квалификационные требования к методологу по бухгалтерскому и налоговому учету могут быть составлены на основе квалификационных характеристик других должностей, аналогичных по содержанию работ, их сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации с учетом применяемых у работодателя технологий и организации труда. Для этих целей могут применяться соответствующие профессиональные стандарты, например Профессиональный стандарт "Аудитор" (утв. Приказом Минтруда России от 19.10.2015 N 728н).
Следует учитывать, что профессиональный стандарт не является должностной инструкцией. Он описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности. Права и обязанности работника могут быть определены непосредственно в трудовом договоре либо в должностной инструкции на основе положений профессионального стандарта (п. 11.6 Рекомендаций).
Следовательно, в тех сферах деятельности, в которых профессиональные стандарты не утверждены, квалификационные требования к методологу по бухгалтерскому и налоговому учету могут быть установлены работодателем самостоятельно путем принятия соответствующего локального нормативного акта, при этом указанные профессиональные стандарты могут быть применены как методический документ.
Таким образом, в общем случае квалификационные требования к указанной должности определяются организацией самостоятельно.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!