Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как в должностной инструкции прописать подчинение работника нескольким руководителям (двойное подчинение)?

Для указания двойного подчинения в должностной инструкции необходимо указать должность работника и руководителей, которым он непосредственно подчиняется.
В трудовом законодательстве понятие "должностная инструкция" не закреплено, а обязанность ее составления на работодателя не возлагается (Письма Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299).
При этом должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3520-6-1).
Поскольку порядок составления инструкции нормативно-правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Как правило, должностная инструкция имеет следующую структуру:
• общие положения;
• должностные обязанности работника;
• права работника;
• ответственность работника;
• заключительные положения.
Трудовое законодательство не запрещает устанавливать подчинение работника нескольким руководителям (двойное подчинение).
Как правило, сведения о лицах и должностях руководителей, которым подчиняется работник, отражаются в разделе "Общие положения".
В случае подчинения работника нескольким руководителям организации в его должностной инструкции необходимо указать этих должностных лиц.
Если подчинение работника нескольким руководителям осуществляется по различным вопросам, отнесенным к их компетенции, целесообразно также указать и перечень этих вопросов.

Пример. Установление двойного подчинения в должностной инструкции менеджера по продажам Менеджер по работе с клиентами непосредственно подчиняется: • генеральному директору; • заместителю генерального директора.

С.В. Авдеев
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!