Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Чем устанавливаются требования к образованию при приеме на работу?

Требования к образованию устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, квалификационными справочниками, профстандартами, должностными инструкциями.
Одним из документов, предъявляемых при заключении трудового договора, является документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ).
К таким документам относятся, в частности, диплом и удостоверение (ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Уровень образования работника определяет его квалификацию, в связи с чем требование к образованию работника является квалификационным требованием (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к квалификации могут быть установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, профессиональными стандартами, квалификационными справочниками (ст. ст. 57, 195.3 ТК РФ).
К иным нормативным правовым актам относятся: указы Президента Российской Федерации; постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации; приказы Минтранса России, Минобрнауки России, Минтруда России (за исключением приказов об утверждении профессиональных стандартов), других федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, и носят нормативный правовой характер (п. 9.2 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России).
Например, квалификационные требования к кадастровому инженеру установлены Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", требования к лицам, занимающимся педагогической деятельностью, - Федеральным законом N 273-ФЗ.

Требования к квалификации, содержащиеся в квалификационных справочниках
Одним из квалификационных справочников является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Справочник).
В отношении каждой должности в Справочнике приведены требования к квалификации, которыми определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы (п. 5 Справочника).
Квалификационные характеристики должностей, приведенные в Справочнике, могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности (п. 4 Справочника).

Требования к квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Требования, содержащиеся в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, обязательны, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений. В таких случаях наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (ст. 57 ТК РФ).
Если наименования должностей (профессий, специальностей) содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель вправе самостоятельно выбрать, какой нормативный правовой акт применять, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Письмо Минтруда России от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).

Требования к квалификации в должностной инструкции
Должностная инструкция разрабатывается организацией с учетом особенностей ее деятельности и включает квалификационные характеристики и перечень должностных обязанностей работника.
В основу должностной инструкции могут быть положены требования профстандартов и квалификационных справочников.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!