Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие процедуры применяются для оптимизации штатной численности организации?

Для оптимизации штатной численности необходимо внести изменения в штатное расписание организации путем принятия соответствующего приказа. Оптимизация штатной численности может сопровождаться сокращением численности или штата работников.
Штатная численность организации - это количество работников в соответствии со штатным расписанием. Таким образом, оптимизация штатной численности организации - это приведение штатного расписания организации в соответствие с фактическими потребностями в работниках. При этом следует учитывать, что оптимизация может приводить как к сокращению штатной численности организации, так и к ее расширению.
Оптимизация штатной численности организации чаще всего происходит после внутреннего аудита и выявления необходимости проведения организационно-штатных мероприятий вследствие внедрения на предприятии новых технологий производства или методов управления, расширения или сокращения производства, падения или увеличения спроса на выпускаемую продукцию или предоставляемые услуги, изменения бизнес-стратегий, а также иных факторов.
После принятия решения об изменении штатного расписания работодателю необходимо подготовить соответствующие локальные нормативные акты о внесении изменений в штатное расписание или о принятии нового штатного расписания. Если изменения, которые вносятся в штатное расписание, меняют структуру организации или существенны по объему, то целесообразно принять новое штатное расписание.
Для внесения изменений в штатное расписание оформляется приказ руководителя организации, в котором указываются причины таких изменений и срок, когда он вступает в силу.
Зачастую штатное расписание составляется в соответствии с унифицированной формой Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Вместе с тем указанная форма не является обязательной для применения, а носит рекомендательный характер (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Если оптимизация штатной численности организации привела к изменению существенных условий трудового договора с работником, например наименования должности или места работы, работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях не позднее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).
В случае если оптимизация приводит к сокращению численности или штата работников, работодатель обязан провести процедуру их увольнения с соблюдением норм, предусмотренных ст. ст. 82, 178, 179, 180, 261 ТК РФ.

С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!